И СМЕХ, И ГРЕХ

Бася Гринберг, Россия
 24 июля 2007
 2440
С Олейниковым мы встретились на заводе "Русский продукт", что на окраине Москвы. Здесь Илья Львович работает. Временно, конечно, и совсем не у станка. Занимается вполне привычным для себя делом – позирует перед телекамерой в сериале "Трое сверху" у "городошника" в одной из главных ролей. И… вполне заводской график работы. Время для беседы - только обеденный перерыв.

— Илья Львович, вы сейчас работаете в Москве, а свой «Городок» здесь еще не снимаете?

— Да нет, это просто не очень удобно чисто технически. Учитывая невероятно большие московские расстояния от одного объекта до другого, сумасшедшие пробки, здесь мы могли бы снимать в лучшем случае по два эпизода в день. А Питер компактен, поэтому одну передачу можем снять всего за восемь дней. Остается двадцать два дня, и вот их используем по своему усмотрению.

— Столь долгие разлуки помогают тандему со Стояновым или вредят?

— Это очень полезно. Во-первых, в свободное от «Городка» время играем в кино, в театре, а это расширяет актерские возможности. При всей моей любви к передаче, несмотря на то, что там мы воплощаем в жизнь безумное количество разных образов, должен признать: на сегодняшний день эта работа для нас со Стояновым абсолютно понятна, актерских открытий нет. А когда играешь в кино или в театре, познаешь все новую и новую технику, приходит другое актерское ощущение, появляется другая манера игры.

— «Городку» без малого 14 лет. Не надоело?

— Конечно, есть некая усталость. Но зачем бросать дело на середине пути, когда потенция еще есть? К тому же сюжеты придумываем не мы, у нас есть авторы очень хорошие. Володя Трухнин с нами уже 10 лет, он одессит. Теперь добавились еще четыре одессита, — вот такая авторская группа. Самим же сюжеты придумывать невозможно: в таком количестве и больше десятка лет подряд. Надо признать: хорошие авторы и есть основная причина нашего долголетия. Правда, есть еще один фактор: наши передачи режиссирует Юра Стоянов. Для него каждый «Городок» — очередная проверка на зрелость. И он к этому очень серьезно относится, Юра буквально вылизывает все передачи, как собака миску. Кстати, мы с Юрой всегда знаем, какая передача чуть лучше, а какая — чуть хуже. Помню случай такой. Первые выпуски «Городка» мы с Юрой пересмотрели спустя, наверное, лет шесть. И пришли в ужас. Нам не понравилось буквально все. Но ведь когда работали над ними, казалось: все не только хорошо, Б-жественно даже…

— А вас как телезрителя могут рассмешить сюжеты из «Городка»?

— Наша задача не рассмешить, а доставить радость. Само слово «рассмешить» ужасно. «Городок» — энциклопедия жизни последних 13 лет, — вот, как мне кажется, правильное определение. А если учесть, что, по большому счету, телевизор смотрит вся страна, мы пытаемся сделать так, чтобы каждый был накормлен: интеллигенция, военные, работяги…Вот позавчера, например, ко мне бомж подошел: автограф, говорит, дайте. Протягивает грязный такой листочек. Я расписался, долго, правда, потом руки мыл. Вот кому он будет его показывать? Своим друзьям собутыльникам?..

***

— Тут недавно газета одна написала, что жена ваша в Стоянова влюбилась. Комментировать будете?

— Да? Интересно, интересно… Такой эпизод был в моей жизни, но сразу отмечу: во-первых, Юра к этому отношения не имеет. А во-вторых, дело было с фиктивной женой.

— Зачем же фиктивный брак понадобился?

— Чтобы прописка московская была, а значит, мог найти работу в Москве — обычное дело. Да я этих фиктивных жен последний раз видел в 1969 году! Так вот, насчет этой истории со Стояновым. У нас на курсе в эстрадно-цирковом училище был преподаватель по фамилии Стоянов. Болгарин. Молодой, красивый парень, он преподавал актерское мастерство. И вторая моя фиктивная жена Лена его полюбила. А я в то время был в армии и, конечно, расстроился. Но не потому, что Лена полюбила Стоянова, а потому, что она попросила развода. Конечно же, я его ей дал. Но остался без фиктивной жены, а значит, и без московской прописки. Так что первый Стоянов в моей жизни особо ничего не изменил, а встреча со вторым изменила все…

— Часто бываете у себя на родине в Кишиневе?

— Очень редко. К тому же родственников там нет. Уехали все.

— А у вас не было подобных мыслей, не хотели бросить все и уехать?

— Да нет, что вы. За границей вообще чувствую себя голым, ничтожным. Языка не знаю, а без него там вообще делать нечего. А потом, несмотря на то, что и по маме, и по папе я еврей, родился-то в России. Здесь родился, здесь мои корни, в этой атмосфере воспитывался. И мне ничего больше не надо. Если даже на неделю уезжаю, всегда скучаю по дому.

— В вашей семье сильны были еврейские традиции?

— Да нет, мои родители, Клара Борисовна и Лев Нафтулович, не были ортодоксальными евреями. Мама, по-моему, вообще никогда не ходила в синагогу, а для папы поход в синагогу был поводом встретиться с друзьями, выпить вина, водки — у него там была особая синагогальная тусовка. У него с Б-гом были, так сказать, свои, дипломатические отношения. Даже не припомню, чтобы папа когда-нибудь молился. Кстати, что папа не был ортодоксом, для меня, честно говоря, это несколько странно. Ведь родился он в 1908-м году, в еврейском местечке, где традиции всегда были очень сильны. Более того, евреи смогли сохранить свою национальность и все, что с этим связано, именно благодаря тому, что в любой стране, где бы они ни жили, берегли традиции, Тору. Поэтому и сегодня они такие же, как и тысячи лет назад. Именно в этой связи мне и кажется странным, что родители не были набожными. Пару раз меня приводили в синагогу, но на этом все и закончилось. А вот папа ходил. С друзьями встретиться, себя показать. Папа вообще был модным мужчиной. Носил габардиновые плащи, лаковые туфли, шляпы. И все его кореша были такими же. И все они любили хорошенько поддать.

***

— Илья Львович, а чем вы занимались до судьбоносной встречи со Стояновым?

— Работал с Винокуром, например. У нас была одна команда: я, Володя, и Рома Тезяков. Сперва мы с Ромой работали только вдвоем, а позже к нам присоединился и Винокур. У нас был концерт под названием «Нет ли лишнего билетика?», который написал Хайт. Смешной спектакль, там у нас была абсолютная развлекуха. А еще после окончания эстрадно-циркового училища я несколько месяцев трудился в организации Москонцерт, выступал в провинциальных клубах. После чего Арканов, несколько монологов которого я к тому времени исполнил, порекомендовал меня как конферансье Юрию Саульскому, в его оркестр. Но очень скоро меня оттуда выгнали. Так что, прежде чем осесть в «Городке», пришлось изрядно помотаться…

— Так же и в семейной жизни, если вспомнить ваши фиктивные браки…

— С женой Ириной мы вместе уже почти тридцать лет. Кстати, именно благодаря ей стал Олейниковым, она подарила мне свою фамилию. И вот с тех пор мое лицо стали показывать в разных передачах по ТВ. А когда был Клявером, мою фамилию всегда вырезали из титров.

— А вот сын ваш так Клявером и остался. Кстати, вы слушаете группу «Чай вдвоем»?

— Мне нравится то, что делают ребята. Правда, признаться, когда они только начинали, не очень верил в успех. Шоу-бизнес вещь не слишком чистоплотная. И я рад, что моего сына это не коснулось.