И СМЕХ, И ГРЕХ

 Бася Гринберг, Россия
 24 июля 2007
 2463
С Олейниковым мы встретились на заводе "Русский продукт", что на окраине Москвы. Здесь Илья Львович работает. Временно, конечно, и совсем не у станка. Занимается вполне привычным для себя делом – позирует перед телекамерой в сериале "Трое сверху" у "городошника" в одной из главных ролей. И… вполне заводской график работы. Время для беседы - только обеденный перерыв.

— Илья Львович, вы сейчас работаете в Москве, а свой «Городок» здесь еще не снимаете?

— Да нет, это просто не очень удобно чисто технически. Учитывая невероятно большие московские расстояния от одного объекта до другого, сумасшедшие пробки, здесь мы могли бы снимать в лучшем случае по два эпизода в день. А Питер компактен, поэтому одну передачу можем снять всего за восемь дней. Остается двадцать два дня, и вот их используем по своему усмотрению.

— Столь долгие разлуки помогают тандему со Стояновым или вредят?

— Это очень полезно. Во-первых, в свободное от «Городка» время играем в кино, в театре, а это расширяет актерские возможности. При всей моей любви к передаче, несмотря на то, что там мы воплощаем в жизнь безумное количество разных образов, должен признать: на сегодняшний день эта работа для нас со Стояновым абсолютно понятна, актерских открытий нет. А когда играешь в кино или в театре, познаешь все новую и новую технику, приходит другое актерское ощущение, появляется другая манера игры.

— «Городку» без малого 14 лет. Не надоело?

— Конечно, есть некая усталость. Но зачем бросать дело на середине пути, когда потенция еще есть? К тому же сюжеты придумываем не мы, у нас есть авторы очень хорошие. Володя Трухнин с нами уже 10 лет, он одессит. Теперь добавились еще четыре одессита, — вот такая авторская группа. Самим же сюжеты придумывать невозможно: в таком количестве и больше десятка лет подряд. Надо признать: хорошие авторы и есть основная причина нашего долголетия. Правда, есть еще один фактор: наши передачи режиссирует Юра Стоянов. Для него каждый «Городок» — очередная проверка на зрелость. И он к этому очень серьезно относится, Юра буквально вылизывает все передачи, как собака миску. Кстати, мы с Юрой всегда знаем, какая передача чуть лучше, а какая — чуть хуже. Помню случай такой. Первые выпуски «Городка» мы с Юрой пересмотрели спустя, наверное, лет шесть. И пришли в ужас. Нам не понравилось буквально все. Но ведь когда работали над ними, казалось: все не только хорошо, Б-жественно даже…

— А вас как телезрителя могут рассмешить сюжеты из «Городка»?

— Наша задача не рассмешить, а доставить радость. Само слово «рассмешить» ужасно. «Городок» — энциклопедия жизни последних 13 лет, — вот, как мне кажется, правильное определение. А если учесть, что, по большому счету, телевизор смотрит вся страна, мы пытаемся сделать так, чтобы каждый был накормлен: интеллигенция, военные, работяги…Вот позавчера, например, ко мне бомж подошел: автограф, говорит, дайте. Протягивает грязный такой листочек. Я расписался, долго, правда, потом руки мыл. Вот кому он будет его показывать? Своим друзьям собутыльникам?..

***

— Тут недавно газета одна написала, что жена ваша в Стоянова влюбилась. Комментировать будете?

— Да? Интересно, интересно… Такой эпизод был в моей жизни, но сразу отмечу: во-первых, Юра к этому отношения не имеет. А во-вторых, дело было с фиктивной женой.

— Зачем же фиктивный брак понадобился?

— Чтобы прописка московская была, а значит, мог найти работу в Москве — обычное дело. Да я этих фиктивных жен последний раз видел в 1969 году! Так вот, насчет этой истории со Стояновым. У нас на курсе в эстрадно-цирковом училище был преподаватель по фамилии Стоянов. Болгарин. Молодой, красивый парень, он преподавал актерское мастерство. И вторая моя фиктивная жена Лена его полюбила. А я в то время был в армии и, конечно, расстроился. Но не потому, что Лена полюбила Стоянова, а потому, что она попросила развода. Конечно же, я его ей дал. Но остался без фиктивной жены, а значит, и без московской прописки. Так что первый Стоянов в моей жизни особо ничего не изменил, а встреча со вторым изменила все…

— Часто бываете у себя на родине в Кишиневе?

— Очень редко. К тому же родственников там нет. Уехали все.

— А у вас не было подобных мыслей, не хотели бросить все и уехать?

— Да нет, что вы. За границей вообще чувствую себя голым, ничтожным. Языка не знаю, а без него там вообще делать нечего. А потом, несмотря на то, что и по маме, и по папе я еврей, родился-то в России. Здесь родился, здесь мои корни, в этой атмосфере воспитывался. И мне ничего больше не надо. Если даже на неделю уезжаю, всегда скучаю по дому.

— В вашей семье сильны были еврейские традиции?

— Да нет, мои родители, Клара Борисовна и Лев Нафтулович, не были ортодоксальными евреями. Мама, по-моему, вообще никогда не ходила в синагогу, а для папы поход в синагогу был поводом встретиться с друзьями, выпить вина, водки — у него там была особая синагогальная тусовка. У него с Б-гом были, так сказать, свои, дипломатические отношения. Даже не припомню, чтобы папа когда-нибудь молился. Кстати, что папа не был ортодоксом, для меня, честно говоря, это несколько странно. Ведь родился он в 1908-м году, в еврейском местечке, где традиции всегда были очень сильны. Более того, евреи смогли сохранить свою национальность и все, что с этим связано, именно благодаря тому, что в любой стране, где бы они ни жили, берегли традиции, Тору. Поэтому и сегодня они такие же, как и тысячи лет назад. Именно в этой связи мне и кажется странным, что родители не были набожными. Пару раз меня приводили в синагогу, но на этом все и закончилось. А вот папа ходил. С друзьями встретиться, себя показать. Папа вообще был модным мужчиной. Носил габардиновые плащи, лаковые туфли, шляпы. И все его кореша были такими же. И все они любили хорошенько поддать.

***

 — Илья Львович, а чем вы занимались до судьбоносной встречи со Стояновым?

— Работал с Винокуром, например. У нас была одна команда: я, Володя, и Рома Тезяков. Сперва мы с Ромой работали только вдвоем, а позже к нам присоединился и Винокур. У нас был концерт под названием «Нет ли лишнего билетика?», который написал Хайт. Смешной спектакль, там у нас была абсолютная развлекуха. А еще после окончания эстрадно-циркового училища я несколько месяцев трудился в организации Москонцерт, выступал в провинциальных клубах. После чего Арканов, несколько монологов которого я к тому времени исполнил, порекомендовал меня как конферансье Юрию Саульскому, в его оркестр. Но очень скоро меня оттуда выгнали. Так что, прежде чем осесть в «Городке», пришлось изрядно помотаться…

— Так же и в семейной жизни, если вспомнить ваши фиктивные браки…

— С женой Ириной мы вместе уже почти тридцать лет. Кстати, именно благодаря ей стал Олейниковым, она подарила мне свою фамилию. И вот с тех пор мое лицо стали показывать в разных передачах по ТВ. А когда был Клявером, мою фамилию всегда вырезали из титров.

— А вот сын ваш так Клявером и остался. Кстати, вы слушаете группу «Чай вдвоем»?

— Мне нравится то, что делают ребята. Правда, признаться, когда они только начинали, не очень верил в успех. Шоу-бизнес вещь не слишком чистоплотная. И я рад, что моего сына это не коснулось.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции