Как ученый-химик живописцем стал

 Александр Шапиро, Баффало, США
 24 июля 2007
 2941
Биньямин Шалумов, сын потомственного раввина из Дербента, в прошлом — ученый-химик, доктор технических наук, профессор. Так случилось, что на пике своей профессиональной активности, он, автор около трехсот научных статей и патентов, более 20 лет возглавлявший в СССР отрасль по производству особо чистых веществ, остался не у дел. И тогда Б-г наградил его особым даром…
Когда Шалумову исполнилось 63 года, он уехал в США. Бесконечно и тяжело тянулись месяцы эмигрантской жизни. Отсутствие перспективы повлекло за собой горькие переживания. Однажды в мастерской дочери-художницы он подобрал белую картонку из-под обуви. Взяв кисть, сделал на ней несколько мазков. На картонке появился пейзаж: темные мрачные деревья, припорошенные снегом — рисунок отразил состояние души… Повторив через день свой опыт, встал к мольберту и написал первую картину «Каменистый берег». С неожиданным появлением Б-жественного дара — до этого Шалумов никогда не рисовал — его жизнь полностью изменилась. Теперь он ежедневно, до самозабвения, работал и учился, постигая секреты мастерства. За первые два года напряженного труда художником создал около двухсот работ, лучшие из которых экспонировались на выставках. Состоялся персональный вернисаж и в Баффало — городе, где обрел вторую жизнь. Сегодня о Биньямине Шалумове говорят не только как о «человеке, который создал себя заново», но и как о зрелом, уникальном мастере кисти. Художественный опыт привел ученого к мысли: «Наука и живопись имеют один и тот же источник вдохновения — окружающий мир, и одну и ту же суть — поиск и анализ». Эти слова, выражающие его творческое кредо, стали эпиграфом к художественному альбому Шалумова «Мир в полотнах» (Изд-во «Радуница», Москва-Нью-Йорк, 2005г.) Прекрасно оформленное издание включает лучшие работы последних лет, экспонировавшиеся на 30 выставках в США, Канаде, России и Европе. Шалумов был удостоен многих международных премий: награжден медалью Творческого союза художников России и Международной федерации художников, членом которых состоит. Сегодня он член Союза американских художников «Western New York Artists Group» и «Williamsville Art Society». Его творчество многогранно: портреты и натюрморты, натурные этюды и пейзажи, жанровые картины и зарисовки. Особое место в палитре Шалумова занимают полотна, отображающие события еврейской истории. В предисловии к альбому Виктория Хан-Магомедова, искусствовед, член Московского союза художников отмечает: «Творческий путь, пройденный за семь лет, и произведения, созданные за эти годы — феноменальное явление в живописи… Смелый и тонкий мастер, Биньямин Шалумов раскрывает потаенную прелесть обыденного, умеет уловить величавую значительность в знакомом, каждодневном. Работы подкупают открытостью мировосприятия, поражают яркостью испытанных чувств, виртуозно перенесенных на холст». Баффало, Москва, Дагестан — маршрут, по которому перемещается сегодня художник. Он хранит любовь к родному Дагестану, Москве и земле Великих озер и Ниагарских водопадов. Земляки-дагестанцы решили собирать работы художника, чтобы создать картинную галерею Биньямина Шалумова и оставить ее благодарным потомкам.


Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции