«Возвращение» — от Дауленда до Десятникова

 Мария Михайлова, Россия
 24 июля 2007
 5029
В январе 2007 г. в Москве пройдет XX юбилейный фестиваль камерной музыки «Возвращение». Что ждет любителей музыки на этом фестивале — в интервью его художественного руководителя, скрипача Романа Минца журналу «Алеф».
В январе 2007 г. в Москве пройдет XX юбилейный фестиваль камерной музыки «Возвращение». Что ждет любителей музыки на этом фестивале — в интервью его художественного руководителя, скрипача Романа Минца журналу «Алеф».

— Роман, расскажите, как все начиналось?

— Началось все стихийно. Окончив музыкальную школу им. Гнесиных, многие поехали учиться заграницу. На зимние каникулы возвращались в Москву и, встречаясь, вместе играли камерную музыку. Наши встречи переросли в совместные концерты, а затем родился фестиваль. Все началось с чистого энтузиазма, а недавно появилась даже материальная поддержка мецената Георга фон Опеля и банка «Софрино». Мы гордимся, что многие талантливые люди впервые в Россию приехали именно к нам. Например, пианист Чарльз Оуэн.

— Ваш фестиваль известен необычными тематическими концертами.

— Нам интересно сопоставлять музыку в неожиданном ракурсе, предлагать темы, заставляющие задуматься. В программах, пронизанных одной темой, часто звучат сочинения композиторов, традиционно в одном концерте не исполняемых. Например, в программе «Melancholia» после струнного трио Шенберга звучали ноктюрны Шопена — это был шок, но при этом было передано общее настроение авторов. Как правило, у нас бывает три тематических концерта и один сборный — «по заявкам» исполнителей.

— Какие еще наиболее интересные темы были в последнее время?

— Была тема «Лебединые песни» — последние и предпоследние произведения композиторов. Это очень интересно: среди них встречались произведения с необычайной волей к жизни. Была программа «Музы» — произведения, посвященные женам и возлюбленным композиторов. В прошлом году был концерт, посвященный шифрам: зашифрованные в музыке скрытые послания, имена, цитаты.

— Расскажите о вашем совместном с израильскими музыкантами проекте «Репрессированная музыка».

— Уже записан диск, который вместе с буклетом должен вскоре выйти в издательстве «Классика-XXI». А началось все с того, что мне встретилась музыка композиторов-узников Терезинского гетто («образцово-показательного» фашистского лагеря, созданного для демонстрации «творческой» жизни евреев за колючей проволокой). Когда узников становилось слишком много, их отправляли в Аушвиц (Освенцим) и другие концлагеря, где уничтожали. Ознакомился с музыкой, созданной там, и подумал, что и в сталинских лагерях страдали музыканты, композиторы. И мы совместили в одном проекте музыку композиторов, репрессированных и тем, и другим режимом, вне зависимости от национальности. К счастью, не все из них погибли. Например, был такой композитор Всеволод Задирацкий, первым в истории ХХ века написавшем цикл прелюдий и фуг во всех 24-х тональностях. Еще до Шостаковича и Хиндемита. Задирацкий записывал их на телеграфных бланках, в лагере на Колыме. Я видел эти разлинованные карандашом бланки.

— Роман, вас часто называют пропагандистом современной музыки…

— Можно ли было назвать Баха пропагандистом современной музыки? Я отнюдь не сравниваю себя с ним. Однако и он перекладывал много произведений Вивальди для клавесина. Часто говорят: «Современная музыка сложна и нуждается в том, чтобы ее пропагандировали». Современная музыка нуждается в том, чтобы ее играли. Безусловно, есть люди, готовые писать годами в стол, но каждому важно услышать свою музыку — в концерте или в записи. Наша задача стимулировать возникновение новой музыки, потому что всегда есть шанс, что будет создан шедевр, поэтому мы каждый год к фестивалю заказываем произведения. В этом году для нас пишет крупнейший русский композитор Леонид Десятников.

— Какие темы концертов выбраны для юбилейного фестиваля?

— Я могу раскрыть секрет: в этом году мы сделали четыре сборных и только одну тематическую программу, которая посвящена теме возвращения. Концерт будет состоять из трех отделений: первое — отъезд, расставание прощание, второе — разлука, ностальгия, тоска по родине, третье — возвращение. На этом концерте прозвучит музыка от Дауленда до Десятникова.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции