ВЫДАЮЩИЙСЯ МАТЕМАТИК ПРОШЛОГО ВЕКА ПОГИБ В БУРНЫХ ВОДАХ БРЕТАНИ

Мирра АСПИЗ
 24 июля 2007
 7070
В 2003 году исполнилось 105 лет со дня рождения Павла Самуиловича Урысона, выдающегося математика, трагически погибшего в возрасте 26 лет.
В 2003 году исполнилось 105 лет со дня рождения Павла Самуиловича Урысона, выдающегося математика, трагически погибшего в возрасте 26 лет. Академик П.С. Александров писал: “В лице П.С. Урысона математическая наука потеряла ученого самого большого масштаба, с универсальной математической одаренностью, с интересами, охватывающими всю математику, с любознательностью, распространявшейся на самые разнообразные области человеческого знания”. Павел Самуилович Урысон родился в 1898 году в Одессе. В семье было четверо детей. Павел был младший; три сестры (Лина, Елена и Анна) были значительно старше его. Уже в раннем детстве проявились его разносторонние способности и незаурядный интерес к химии, физике, математике, а также к языкам, литературе и музыке. На его шестилетие родные подарили ему книгу “Юный химик” на французском языке - на русском подобной не было, а Павел уже три года учился французскому. Вскоре он увлекся книгой “Первые опыты по физике”. В своей домашней лаборатории мальчик проводил эксперименты, о которых с упоением рассказывал старшим. Часто он собирал небольшую аудиторию, перед которой читал лекции, сопровождая их показом опытов. Среди слушателей были и его родственники, и друзья его сестер, уже взрослые люди. Ребенок рос необычайно любознательным. Его стол был завален различными справочниками, указателями, словарями. Когда Павлу исполнилось 12 лет, семья переехала в Москву, где он поступил в 4-й класс частной гимназии. К этому времени подросток уже знал французский, немецкий и английский языки и брал уроки итальянского. Будучи в 7-м классе гимназии, Павел узнал, что университет имени А.Л. Шанявского открыт для всех желающих. Он выбрал физику и начал регулярно посещать лекции и практические занятия известного физика, профессора П.П. Лазарева, который сразу оценил выдающиеся способности гимназиста. Под руководством Лазарева была выполнена первая научная работа Урысона “О радиации трубки Кулиджа”, напечатанная в 1915 году. В этом же году Урысон с отличием окончил гимназию, причем в аттестате зрелости были отмечены его исключительные способности к физике и математике, и поступил на физико-математический факультет Московского университета. Постепенно научные интересы Урысона стали все больше склоняться от физики к математике. По окончании университета он поступил в аспирантуру. Во время учебы в аспирантуре Павел Урысон стал одним из главных создателей новой области в отечественной математике — топологии. Ученый часто выступал с докладами в университете Шанявского, Московском математическом обществе, математическом кружке при МГУ (по окончании аспирантуры он был утвержден доцентом, а потом получил звание профессора). В 1921-1922 годах П.С. Урысон прочитал первый в нашей стране курс топологии. В то же время ученый не замыкался на своей науке. Он много читал, был любителем и знатоком классической музыки, завсегдатаем концертов. В его дневнике имеется такая запись: “Итоги моих хождений за год: был на 56 симфонических концертах, 18 камерных (и фортепианных), 5 сборных и разных, 5 опер, 1 балет. Итого 85 раз”. Создание в начале 20-х годов прошлого века московской топологической школы связано с дружбой двух П.С. — молодых ученых Павла Самуиловича Урысона и Павла Сергеевича Александрова. Примечательно, что на оттисках работ одного, подаренных другому, такая надпись — “От ПСа — ПСу”. В 1923 году эти два профессора Московского университета были в научной командировке — в Германии и Норвегии. Через год они вторично отправились в заграничную командировку - во Францию, на полуостров Бретань. В свободное время они, как обычно, совершали пешеходные прогулки и купались в Атлантическом океане. В то роковое воскресенье 17 августа 1924 года друзья целый день работали. П.С. Александров вспоминал: “Павел Самуилович обдумывал свою новую работу “К проблеме метризации”, содержащую знаменитую, входящую теперь во все учебники и монографии по топологии лемму Урысона. Около пяти часов вечера они пошли прогуляться к океану. Несмотря на высокие волны, поплыли и сразу оказались вдали от берега. Обратная волна разъединила их и ударила Урысона о прибрежную скалу, а Александрова выбросила на мелкие камни. Он увидел, как в нескольких метрах от берега Павел безжизненно качается на волнах. С трудом Александров добрался до друга и с помощью брошенной ему веревки доплыл с ним до берега. Усилия врача оказались тщетны… 26-летнего Павла Самуиловича Урысона похоронили во Франции. Через много лет после кончины ученого вышли его “Труды по топологии и другим областям математики” (т. 1-2, М.-Л., 1951). Сестра Павла Урысона — детская писательница Лина Нейман, очень близкий ему человек, последние годы жизни (она скончалась в 1971 году) посвятила работе над книгой “Радость открытия” (“Детская литература”, 1972). В ней она описала короткий жизненный путь брата. В книге приведены отрывки из их переписки и писем Павла отцу, а также избранные места из дневника Урысона. В последней части книги выдающиеся математики: академики П.С. Александров и А.Н. Колмогоров, членкор Академии наук Л.А. Люстерник, профессора В.А. Ефремович и М.А. Красносельский написали о громадном вкладе Павла Урысона в математическую науку. К сожалению, ранняя смерть П. С. Урысона не позволила ему претворить в жизнь все планы и завершить начатые исследования. Многие годы после смерти в различных журналах выходили его работы, редакцию которых осуществлял другой выдающийся тополог, академик П.С. Александров. После Урысона остались не только математические открытия, но и созданная вместе с Александровым математическая школа. Много позже академик Павел Сергеевич Александров писал: “П.С. Урысон создал в советской математике новую область — топологию... Вся научная деятельность П.С. Урысона продолжалась каких-нибудь четыре года... Результаты Урысона, представляющие собой огромный вклад в науку, не только не забыты, но и доказали свою жизнеспособность в многочисленных дальнейших исследованиях”. Автор благодарит антрополога, старшего научного сотрудника Института и музея антропологии МГУ М.И. Урысона - родственника Павла Самуиловича - за предоставленные материалы.