Камушки на ладони

Борис Явелов
 24 июля 2007
 3798
45 лет назад, 2 июля 1962 г., в московском Политехническом музее с лекцией о кибернетике выступил выдающийся американский математик Норберт Винер, «отец» этой пресловутой «буржуазной и реакционной лженауки». Так именовалась наука, открывшая перед человечеством совершенно новые перспективы. Провозвестник виртуальной реальности появился на свет в США, в штате Миссури, куда в конце XIX в. занесло его родителей – польского еврея Лео Винера, профессора славистики, и немецкую еврейку Берту Кан. Миниатюрного роста вундеркинд, поражавший своим математическим даром посвященных, в 18 лет стал доктором философии престижнейшего Гарварда, затем работал в Европе – в Кембридже и Геттингене. По окончании Первой мировой обосновался в Массачусетском технологическом институте, благодаря ему ставшем «мировым образовательным брэндом №1» (MIT). А с началом Второй мировой Винер был привлечен к решению математических задач управления зенитным огнем на основе информации, выдаваемой радиолокаторами. Размышляя над общими подходами к проблемам такого рода, Винер додумался до своей кибернетики – науки о том, как следует «рулить». Ведь по-гречески kebernetes как раз и означает «рулевой». ** 70 лет назад, 6 июля 1937 г., в Горьком (ныне Нижний Новгород) в семье известного эстрадного пианиста-аккомпаниатора Да­­вида Ашке­нази родился Владимир Ашкенази. В 19 лет он завоевал первый приз на брюссельском Международном конкурсе имени королевы Бельгии Елизаветы, а в 1962 г. разделил первое место с англичанином Джоном Огдоном на московском Международном конкурсе имени П.И. Чайковского. В 1961 г. Ашкенази, вызвав гнев советских властей, женился на учившейся в Москве молодой исландской пианистке Софии Йоханнсдоттир, переехал в Рейкьявик и получил исландское гражданство (1972). Ныне Владимир Ашкенази не только всемирно известный пианист-виртуоз, ученик Льва Оборина, но и дирижер. В этом качестве с 1981-го выступает с Лондонским филармоническим и другими первоклассными оркестрами мира. После «перестройки» стал приезжать на гастроли в Россию. ** 125 лет назад, 10 июля 1882 г., в семье богатого еврейского коммерсанта родился Михаил Осипович Цетлин, ставший поэтом (псевдоним Амари по-французски означает «для Марии»). Марией, как нетрудно догадаться, звалась супруга стихотворца. Участник революции 1905 г., член партии эсеров, Цетлин, скрываясь от полиции, бежал за границу и вернулся в Россию только после Февральской революции 1917 г. А спустя два года, не приняв большевистского переворота, уехал на Запад и в 1945-м окончил свой жизненный путь в Нью-Йорке. Первый стихотворный сборник Амари, выдержанный в традициях русской гражданской поэзии XIX в., появился в 1912 г. Он был в целом благожелательно встречен критикой. И в дальнейшем стихи Амари были в поле зрения любителей поэзии, однако, их автор вошел в историю русской литературы как фигура «второго плана». Тем не менее, он стал весьма заметной личностью сначала московской литературно-художественной «тусовки», а затем в кругах русского литературного зарубежья. Он «держал» литературный салон, материально помогал собратьям по перу, в частности, Ивану Бунину. 20 июня 1956 г. Израиле, неподалеку от Тель-Авива, в городке Рамат-Гане открылся Музей русского искусства имени Марии и Михаила Цетлиных. Экспозицию музея украшают подаренные еврейскому государству более 90 работ Валентина Серова, Леона Бакста, Савелия Сорина Максимилиана Волошина, Филиппа Малявина, Петра Кончаловского и ряда других художников эпохи взлета русской живописи. Основала музей 77-летняя Мария Самойловна Цетлина – вдова поэта, прозаика и издателя, во что бы то ни стало решившая сохранить коллекцию картин. Ее дети отнеслись к такому решению с пониманием. ** 160 лет назад, 29 июля 1847 г., Лайонел Ротшильд (1808-79), внук основателя знаменитого банкирского дома Ротшильдов, уроженца Франкфурта Майера Амшеля Ротшильда (1743-1812), был первый раз избран в Палату общин британского парламента. Однако занять свое место в зале заседаний он смог только через 11 лет. Препятствовала Палата лордов, требовавшая от Ротшильда присяги на Библии, что означало совершенно неприемлемый для него отказ от еврейства. В последующие годы банкир шесть раз избирался депутатом от Лондона, и шесть раз лорды отказывались сделать для него исключение – разрешить присягнуть на Ветхом Завете. И все же банкир победил – но лишь в 1858 г. Однако, заняв место в парламенте, выполнять рутинную депутатскую работу не стал, поскольку презирал ее как демагогию. Еще дальше пошел сын Лайонела Ротшильда, Натан Мейер, в 1885 г. ставший первым лордом Ротшильдом и полноправным членом верхней палаты британского парламента. ** 65 лет назад, 31 июля 1942 года, нацистский наместник Западной Белоруссии и Минска Вильгельм Кубе доносил вышестоящему начальству – рейхскомиссару Остланда (куда входили Литва, Латвия, Западная Белоруссия, Минск и Слуцк) Генриху Лозе, что «за последние десять недель в Белоруссии ликвидировано около 55.000 евреев» и полное их истребление на территории Минского района «не привело к потерям в рабочей силе». О ближайших акциях этот изверг сообщал: «Радикальные меры запланированы в отношении Барановичей и Ганцевичей. В Барановичах, в самом городе, еще остается 10 000 евреев, из которых 9 000 будут ликвидированы в наступающем месяце». Свои действия Кубе обосновывал не столько целями «окончательного решения» еврейского вопроса, сколько чисто практическими задачами наведения порядка: «Все столкновения с партизанами в Белоруссии доказывают, что еврейство, как в бывшей польской, так и в советской частях генерального округа, является средоточием партизанского движения, наряду с польским движением сопротивления и Красной (?). Вследствие этого вопрос об обращении с еврейством в Белоруссии должен быть решен не только с учетом экономических нужд, но и в соответствии с политическими соображениями». В начале 1943 г. при содействии своей горничной Кубе был уничтожен – взорван в постели – партизанами. Операцией руководил отважный разведчик Николай Хохлов, впоследствии направленный нелегалом в ФРГ и с громким международным скандалом перебежавший к «церэушникам» (1954).