VIVE LA FRANCE!

 Давид ШЕХТЕР, Израиль
 4 августа 2007
 3208
Многие десятилетия отношения между Израилем и Францией были не просто напряженными, но порой доходили до открытой враждебности. Франция была не просто другом арабских стран, она политически и экономически поддерживала заклятых врагов еврейского государства – Арафата и Саддама. Именно Франция восстановила иракский атомный реактор, уничтоженный израильской авиацией в 1981 году. Париж был излюбленным местом палестинских главарей, до сих пор вдова Арафата проживает в Париже, и французские спецслужбы обеспечивают ей охрану. Не случайно Арафат улетел умирать во французский военный госпиталь. Последний президент Жак Ширак проводил двойственную политику – решительно осуждая антисемитизм в собственной стране, он столь же решительно осуждал и политику Израиля.
Ситуация начала меняться, и доказательство тому – открытие в Тель-Авиве Центра французской культуры. Нашлось 5 млн. долларов на приобретение и ремонт здания на проспекте Ротшильда, где разместилась внушительная библиотека, конференц-зал, курсы французского языка и кафе во французском стиле. Открытие центра ознаменовал концерт 80-летней королевы французского шансона Жюльет Греко. Еще одним подтверждением потепления отношений стал великолепный фейерверк, организованный год назад французским посольством в Тель-Авиве. Правда, толпы израильтян, съехавшихся со всех концов страны полюбоваться фейерверком, создали гигантскую автомобильную пробку, парализовавшую город на несколько часов. Но кто помнит сегодня об этой пробке, а вот память о фейерверке, ставшем жестом доброй воли по отношению к Израилю, осталась.

Отношения между Францией и Израилем не всегда были напряженными. Наоборот, как раз Франция в первые годы существования еврейского государства была его большим другом и сторонником. Еще до создания государства Париж открыто симпатизировал сионистскому движению. Это выражалось в практически беспрепятственной деятельности «Мосад ле алия бет», переправлявшей уцелевших европейских евреев в Эрец-Исраэль. Неоднократные протесты англичан, препятствовавших нелегальной репатриации, пропускались французами мимо ушей. В Париже базировались и другие еврейские организации, в том числе и европейская штаб-квартира ЭЦЕЛ, отправившая к берегам Израиля судно, груженное оружием – «Альталену».

А во время исторического заседания ООН в ноябре 1947-го Франция проголосовала за создание еврейского государства.

В 1950-ые дружественные отношения между двумя странами достигли пика. После второй мировой войны Франция уже не могла играть прежнюю роль великой державы, владевшей колониями по всему миру. Военный разгром и немецкая оккупация, длившиеся четыре года, подорвали не только экономику, но и международный авторитет. Многие колонии начали борьбу за независимость, в том числе Алжир, где повстанцев активно поддерживал президент Насер – один из главных врагов Израиля в ту пору. Наличие общего врага еще больше укрепило франко-израильский союз.

В 50-е годы до дружбы с Америкой было еще далеко, и роль основного патрона Израиля играла Франция. Накануне операции «Кадеш» в Израиле приземлились 36 самых современных французских истребителей, обеспечивавших прикрытие войск ЦАХАЛ, а французский флот патрулировал вдоль берегов Израиля, отражая атаки египетского флота. Франция стала основным поставщиком оружия для ЦАХАЛ – самолеты «Мираж» (в Шестидневную войну уничтожившие почти всю египетскую авиацию), боевые катера, танки, артиллерийские орудия, средства связи. Французское министерство обороны удовлетворяло практически все просьбы израильтян о закупке вооружений. Израильские инженеры были желанными гостями на французских военных заводах. Судя по публикациям зарубежной прессы, именно французы заложили основы израильской ракетной промышленности, превратившей еврейское государство в космическую державу, запускающую собственные спутники.

Нельзя не отметить особую роль в развитии и укреплении отношений с Францией молодого Шимона Переса, в те годы главы министерства обороны. 1 октября 1957 г. премьер-министр Морис Буржес-Монури подписал тайное соглашение об участии сотен французских инженеров и техников в строительстве ядерного реактора в Димоне. Если опять же верить международным СМИ, именно этот реактор проложил дорогу к созданию Израилем собственного ядерного оружия. Особый интерес представляет тот факт, что правительство Буржес-Монури пало за день до этого, 30 сентября, и формально соглашение не имело силы. Но зная, что на смену ему придет Феликс Гайяр, не питавший к Израилю столь же теплых чувств, Буржес-Монури все же подписал договор.

Дружеские отношения выражались не только в поставках оружия. В Израиле гастролировали ведущие артисты и театры, пользовавшиеся огромным успехом. Французский язык, изучавшийся в средних школах, ценился наравне с английским. Выставки французских художников были обычным явлением в Тель-Авиве и Иерусалиме, а Париж – одним из излюбленных мест немногочисленных тогда израильских туристов.

Ситуация начала меняться к худшему после прихода к власти генерала де Голля. Когда в мае 1967-го Насер закрыл Тиранские проливы, министр иностранных дел Израиля Абба Эвен прилетел в Париж. «Если вы будете в настоящей опасности, можете рассчитывать на меня: но если вы сделаете первый шаг, вас разгромят, и вы навлечете катастрофу на весь мир», – предостерег его де Голль. Израиль не внял предостережению и де Голль наложил эмбарго на поставки оружия. Дошло до того, что Израилю пришлось угнать из Шербура военные катера, построенные по его заказу и уже оплаченные, но удерживаемые французскими властями. После Шестидневной войны де Голь сделал заявление, которое многие сочли антисемитским: «Евреи – избранный, самонадеянный и высокомерный народ».

Наследник де Голля, президент Франсуа Миттеран начал активно развивать связи с арабским миром, апофеозом которых стала продажа ядерного реактора Саддаму Хусейну, массированные поставки оружия Муамару Каддафи, Саудовской Аравии и Эмиратам.

Постепенно главным политическим, торговым и военным партнером Израиля стали США, произошла соответствующая переориентация и в культурной сфере, американские фильмы и литература воцарились на израильском рынке, и сегодня единственный известный франкофил – звезда первого телеканала Имануэль Гальперин.

Отношение Франции к Израилю стало меняться в последние годы, после ухода с политической арены трех главных союзников Парижа на Ближнем и Среднем Востоке – Саддама Хусейна, Ясира Арафата и Рафика Харири. Тому способствовало и резкое недовольство США политикой Парижа, осудившего войну в Ираке. В ходе визита во Францию Ариэля Шарона в 2005-м его встречали с неожиданным радушием, а во время предвыборной кампании Николя Саркози озвучил ряд произраильских заявлений, не только не снизивших его рейтинг, но, наоборот, сослуживших хорошую службу. После избрания Саркози можно ожидать, что сочетание стратегических интересов Франции с сантиментами Саркози к еврейскому народу будет способствовать смене напряженности. Конечно, вряд ли отношения между двумя странами станут такими же, как в 50-е годы (хотя бы потому, что место главного партнера уже занято американцами), но вполне можно рассчитывать на значительное укрепление израильско-французских связей.

Думается, русскоязычные израильтяне будут этому рады в особенности. Культура, носителями которой они являются, во многом базируется на французской. Чтобы понять это, достаточно один раз побывать в Париже, где человек, выросший на книгах Дюма, Бальзака, Золя, Сартра и Сент-Экзюпери, чувствует себя как дома. Поэтому намечающееся улучшение в отношениях можно только приветствовать.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции