Мошенники

 Алекс РАСКИН, Израиль
 4 августа 2007
 3693
С начала 90-х прошлого века в Израиле вместе с ростом общего криминала махровым цветом расцвел такой вид преступности, как мошенничество. Израильские СМИ связывали рост числа, многообразия и замысловатости афер с массовой репатриацией из стран бывшего Советского Союза. Газеты того периода через день пестрили сообщениями о мошенничествах, совершенных посланниками «русской мафии». В новоприбывших виделся корень зла. Подобные заявления необъективны и отражают общую тенденцию того времени – «охоту на ведьм». Но как мог приехавший репатриант, не владевший языком, не разбиравшийся в тонкостях финансовой системы, украсть у банка миллион или организовать фиктивный завод?
На самом деле, коренные израильтяне изначально являлись основными организаторами преступлений и стояли за новоприбывшими. И сегодня израильтяне значительно превосходят «русских» по размаху афер, по возможностям финансовых вложений для их осуществления, а, следовательно, и по доходам от них. При этом волна репатриации дала как талантливых учеников, так и новое поле для их деятельности.

Массовыми жертвами «воров на доверие» стали репатрианты, растерявшиеся от проблем, не понимающие иврита, представлявшие легкую добычу для аферистов.

Новоприбывшим продавали чужие квартиры или сдавали нескольким семьям одну и ту же. «Олим» покупали несуществующий товар. У них выманивали банковские чеки, на их имена открывали банковские счета, брали кредиты, щедро выписывались банковские чеки.

Легко представить, но трудно осознать до конца, какие последствия ожидали жертв таких афер. Вынесенная мебель, арестованные счета в банке, долговой арест. Жизнь становилась кошмаром.

Как грибы росли фирмы по оказанию эмиграционных услуг. Желающие покинуть Землю обетованную отдавали в руки мошенников немалые суммы денег за призрачную идею переселиться в Канаду, Австралию или Новую Зеландию.

Колоссальные доходы приносил бизнес по продаже израильских международных паспортов. Паспорта либо воровали, либо покупали у граждан, которые затем заявляли о пропаже документа и благополучно получали новый. Местом сбыта таких документов была территория бывшего Советского Союза. Приобретенные паспорта использовались главным образом для передвижения за рубежом или для въезда в Израиль с целью получения бесплатной высококачественной медицинской помощи. Если скупщик паспортов платил внутри Израиля 200-300 долларов за документ, то его коллеге, например, в России он доставался вдвое дороже. А когда вожделенный паспорт доходил до состоятельного покупателя, цена могла возрасти до 40.000 долларов.

Огромный финансовый урон государству был причинен фиктивными репатриантами. Этот вид бизнеса был организован с большим размахом и на профессиональной основе. Были задействованы криминальные структуры, как внутри Израиля, так и в странах бывшего Союза. По документам о якобы еврейском происхождении в Израиль приезжали представительницы древнейшей профессии. Приехавшие девицы получали от государства десятки тысяч шекелей (корзина абсорбции), которые тут же переходили в руки их работодателей.

В Израиль отправлялись и фальшивые «семьи». На территории бывшего СССР приобретались документы полной еврейской семьи, затем их продавали посторонним людям, желающим поехать в Израиль на заработки. С поддельными документами новоиспеченная семья отправлялась в Тель-Авив. Кроме получения материальной помощи, положенной новым репатриантам, их вовлекали в преступные группировки. Их фотографии фигурировали на различных поддельных документах, они выступали в качестве липовых владельцев или покупателей квартир, руководителей компаний, на них оформляли банковские ссуды и различные кредиты. После такого «использования» они благополучно покидали Израиль.

Очень популярны в криминальном Израиле «липовые» (в переводе с иврита – «соломенные») предприятия, преступление чрезвычайно доходное и сложно изобличаемое. Диапазон деятельности – от очень мелких фирм вплоть до крупных, с миллионными оборотами. Мошенники открывают компанию, имитируют производственную деятельность, приобретают в кредит дорогостоящее оборудование, товары от поставщиков, берут банковские ссуды. Затем либо официальный «руководитель» покидает Израиль, а все полученное по кредитам срочно распродается и исчезает вместе с ним, либо объявляет банкротство.

Сегодня многие преступные группировки переквалифицировались на относительно спокойную хозяйственную деятельность, открывая псевдокомпании. Правда, порой ценой мошенничества становится собственная жизнь. Некий господин X, в прошлом квартирный вор и наркоторговец, решил заработать миллионы на новом поприще и объявил об открытии ресторана в Хайфе. Заказанное им в кредит дорогостоящее производственное оборудование было тут же продано, а банковские чеки без финансового покрытия гуляли по всей стране. Полиция арестовала г-на X, но через несколько дней суд освободил его. Свой приговор в отношении «X» исполнил глава известной криминальной «семьи», случайно пострадавшей от хозяйственной деятельности «ресторатора». Автоматная очередь в пригороде Хайфы из джипа темного цвета с тонированными стеклами разрешила сложный юридический спор в пользу истца.

Квартирный вопрос в Израиле испортил многих. Наиболее распространенным видом мошенничества стали аферы с ипотечными ссудами. У государства похищены баснословные суммы. Техника исполнения таких экспроприаций не отличалась большой сложностью. Координаторами действий выступали квартирные маклеры. Ключевой фигурой являлся «йоред», т.е. человек, собирающийся уехать из Израиля. На его имя брали ипотечную ссуду и покупали квартиру, которая впоследствии использовалась для дальнейших комбинаций. При этом приобретали якобы дорогостоящие квартиры, которые на практике оказывались обыкновенными трущобами. Все эта деятельность сопровождалась подделкой документов и подкупом оценщиков квартир или других чиновников, имевших отношение к сделкам. Сами банки понимали, что происходит, но не ужесточали условий выдачи ипотечных ссуд, боясь потерять доходы, значительно превышающие суммы ущерба. К уголовной ответственности были привлечены единицы.

В последние годы на смену ипотечным аферам пришел другой вид криминальной деятельности – автомобильный бизнес. Схема трудоемкая и непростая в исполнении. Если занятие квартирами было массовым, то новый бизнес доступен немногим. Опять ключевой фигурой аферы стал «отъезжант». В течение нескольких месяцев создается видимость движения денежных средств на его банковском счету, после чего получают кредитную карточку, которая дает возможность получить напрокат дорогостоящий автомобиль. Далее подделывают номерной знак и личные документы владельца машины. Ему вменяется в вину лишь то, что его средство передвижения было такого же цвета, марки и года выпуска, что и машина из проката. Жертвы выбирают на автостоянках или просто на улице. После нескольких хитроумных подделок и комбинаций в управлении транспорта получают технический паспорт на машину, но с номером мотора и шасси машины из проката. В финальной части акции липовый хозяин направляется в банк, представляет там «свою» машину, закладывает ее и получает крупную денежную ссуду. Затем вся операция с этой же машиной из проката, но уже с новыми данными повторяется вновь. А настоящие владельцы машин, чьи «прототипы» были использованы для аферы, проснувшись в одно прекрасное утро, обнаруживают, что их машины арестованы банком за неуплату ссуды, полученной под заклад.

Распространены аферы с «наследственной» недвижимостью. К примеру, проживающий в Швейцарии г-н Р., 20 лет назад получивший в наследство большой участок земли в Зихрон Яакове, приехал в Израиль и с удивлением обнаружил, что его участок уже давно продан, а продавец по всем документам… он сам.

А один «умник», будучи владельцем дома престарелых в Хайфе, входил в доверие к одиноким старикам и, воспользовавшись их беспомощным состоянием, завладел их квартирами и банковскими счетами.

И таких примеров много. Израильское общество, сотрясаемое постоянными кризисами и неразрешимыми проблемами, по моим прогнозам, ожидает дальнейшее ухудшение криминальной обстановки. И нет сомнения, что такой вид преступной деятельности, как мошенничество займет в ней не последнее место.



Комментарии:

  • 12 января 2008

    Гость

    отлично



Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции