Оливер Стэнтон в Москве

 Диана ФУТЕРМАН, США
 12 сентября 2007
 4918
Все, что увидел Оливер Стентон в московском центре ХАМА, намного превзошло его ожидания. В непосредственном общении с прихожанами он узнал, что почти все они имеют высшее образование, но размер пенсии настолько мал, что они вынуждены пользоваться благотворительной помощью ХАМА…
Вице-председатель международной организации ХАМА г-н Оливер Стэнтон специально прибыл в Москву, чтобы показать делегации еврейских филантропов из Нью-Йорка работу организации ХАМА в Москве.

Для г-на Стэнтона это был первый визит в Москву, где в это время находился и президент Нью-йоркского отделения организации Chamah, г-н Гиллель Зальцман.

Г-на Стэнтона по прибытии в Москву встречали в аэропорту исполнительный директор московского отделения организации ХАМА доктор Грета Елинсон и г-н Гилель Зальцман.

Еще до прибытия делегации еврейских филантропов Нью-Йорка г-н Стэнтон имел возможность осмотреть помещения и ознакомиться с программой организации ХАМА в Москве. Хотя г-н Стэнтон является другом и спонсором организации многие годы и знает ее историю, увиденное произвело на него огромное впечатление.

Г-н Стэнтон задержался у раздаточной линии, где пожилые подопечные получали продовольственные наборы. Мы представили его как одного из самых щедрых спонсоров этой благотворительной программы, и благодарные старики один за другим подходили, чтобы пожать ему руку. Они рассказали гостю: «Мы одиноки, и для нас это не просто столовая, где всегда есть горячий обед. Это наш второй дом, где мы встречаемся с друзьями и проводим досуг, прогуливаясь по прекрасному парку, или отдыхая в застекленных верандах на удобных скамейках…»

Одинокие старики, многие из которых не могут себе позволить отдых за чертой города, получили возможность расслабиться и подышать свежим воздухом. Они продолжали делиться с г-ном Стентоном своим восхищением отзывчивым и доброжелательным персоналом и тем, как им повезло, что в Москве есть такая организация, как ХАМА.

Г-н Стэнтон поинтересовался уровнем образования пожилых подопечных. Ему было странно услышать, что большинство из них имеют высшее образование и даже ученые степени, однако в преклонные годы они оказались не в состоянии сводить концы с концами на свои мизерные пенсии, и они вынуждены отправляться в далекие для них ежемесячные путешествия за своими продовольственными наборами. И, тем не менее, это для них большое подспорье.

Г-н Стэнтон осмотрел все помещения гуманитарного центра, ему было интересно знать, что здесь происходит. Он побывал в компьютерном центре, поинтересовался, сколько числится клиентов в базе данных (а их оказалось на сегодня 18.342 подопечных). Гость был восхищен программами и эффективностью их проведения. Он отметил необыкновенную чистоту, поддерживаемую во всех помещения, пошутив: «Можно есть прямо с пола».

Затем г-н Стэнтон прошелся по всем пяти этажам нового здания Еврейского Медицинского и Реабилитационного центра (Jewish Medical & Rehabilitation Center), расположенного неподалеку от гуманитарного центра. Работы близятся к завершению, и г-н Стэнтон с удовлетворением отметил:

– Эта программа действительно нуждается в поддержке. В конце концов, старикам, которые отдали свои лучшие годы, трудились всю жизнь для процветания страны, а сегодня не могут оплачивать собственное лечение, им, конечно, качественная медицина должна быть предоставлена бесплатно...

Доктор Грета Елинсон не зря надеялась, что погода позволит принять гостей на свежем воздухе. И погода не подкачала – пейзаж был великолепен, светило яркое солнце и температура держалась на нужном уровне.

В час дня в Гуманитарный центр организации ХАМА прибыла Нью-йоркская делегация филантропов из Санкт-Петербурга. Они расположилась на скамейках на лужайке перед цветущими розовыми кустами и фонтаном. Среди гостей был г-н Алик Надон и другие представители московского комитета «Джойнт» (The Joint Distribution Committee), а также г-н Марк Левин, глава Национальной конференции советского еврейства в Вашингтоне (National Conference of Soviet Jewry in Washington DC).

Когда делегация собралась, что можно сказать, кроме того, что уже сказано: этот центр – отнюдь не «суп для бедных», это настоящий курорт. Журналисты говорят, что одна фотография говорит больше, чем тысяча слов. Я слышала, что одна видеосъемка расскажет больше, чем 1000 фотографий. Я бы добавила: никакие слова, фотографии или видео не сравнятся с увиденным воочию.

В своей приветственной речи г-н Оливер Стэнтон отметил, что как вице-президент организации ХАМА он понимает, как важен этот его приезд в Москву и принятие Нью-йоркской делегации. Кратко изложив историю создания и подпольной деятельности организации в далекие и опасные 1950-ые годы сталинского режима, он перешел к теперешнему положению организации, заслуженно признанной, бесспорным лидером среди еврейских международных организаций.

Следом за г-ном Стэнтоном выступил г-н Гиллель Зальцман, один из основателей организации ХАМА. Он приветствовал делегацию и поделился своими воспоминаниями о прошлых годах противостояния, когда организация ХАМА вела нелегальную работу.

После официального приема и приветственных речей гостей пригласили на торжественный обед. Каково же было их изумление, когда они узнали, что такими же обедами из четырех блюд кормят и подопечных центра. Блюда были отменного вкуса, все остались очень довольны.

Здесь стоит отметить, что, когда ХАМА совместно с правительством США участвовала в 1995-2002 годах в оказании помощи продовольствием, распределяя десятки тысяч тонн продуктов питания для нуждающихся, г-н Ал Эрзос (Al Erzos), один из контролеров U.S.D.A. посетил организацию. Он был приглашен пообедать в нашей благотворительной столовой И отзыв его об угощении был следующим:

– Здесь лучше и вкуснее, чем в моем дорогом 5-звездочном отеле!..

После обеда делегация отправилась на прогулку по территории центра, которая никого не оставила равнодушными, все были в восторге.

Оливер Стэнтон провел остаток недели в Москве по своим делам, однако он не упустил возможность ознакомиться с другими программами организации. Он посетил дневной центр по уходу за пожилыми и, конечно, образовательный центр Ган Хама (Gan Chamah Educational Center), в котором проводится сезонный ремонт перед началом следующего семестра. Он был так восхищен увиденным в Ган Хама, что обещал в следующий раз приехать вместе с женой и детьми, чтобы они тоже увидели еврейскую школу в Москве.

Интересно, что международный председатель организации ХАМА, г-н Митчелл Бенерофе посетил Россию вместе с делегацией UJA в 2000-м году. Ознакомившись с программами организации, он тоже был восхищен увиденным, причем настолько, что по приезде в Нью-Йорк принял предложение возглавить организацию в своем теперешнем качестве.

– Я рекомендую всем нашим друзьям и спонсорам посетить московские отделения организации ХАМА, чтобы своими глазами убедиться в совершенных там «чудесах».

Затем главный редактор журнала «Алеф» Лариса Токарь взяла краткое интервью у гостя:

– Мистер Стентон, мы рады приветствовать вас в Москве. Вы впервые российской столице?

– Это не первый мой визит в Москву, но в московском отделении ХАМА я впервые. Мне нравится, как здесь заботятся о пожилых людях. Также мне известно, что журнал «Алеф» часто освещает события, связанные с ХАМА.

– Да, это так. «Алеф» –один из давних проектов организации ХАМА, журнал издается уже более четверти века, и его читают не только в США, но и в Израиле, России, Канаде, а также в европейских странах. А что вас привело в организацию ХАМА?

– Я с большой теплотой отношусь к евреям России. Наши партнерские отношения и с бывшим Советским Союзом, и с Россией развиваются успешно. И теперь наступил момент, когда надо поделиться с россиянами. Мне импонирует, как осуществляет свою благотворительную миссию организация ХАМА. Я полагаю, что наши совместные усилия принесут свои плоды.

– Кто вы по специальности, чем занимаетесь?

–Я работаю в области химии, занимаюсь производством удобрений и веду дела со многими компаниями в России. У нас офис в Москве, и во время нынешнего визита мы будем встречаться со своими партнерами, а также познакомимся с деятельностью ХАМА.

– Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

Я родился в еврейской семье. Мне сорок три года, я женат, у меня двое детей.

Диана ФУТЕРМАН, США

Фото Ильи Долгопольского, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции