Трагедия Буковинского Карузо

Леонид ФЛЕЙДЕРМАН, Россия
 12 сентября 2007
 4959
Миллионы любили и обожествляли его. Имя его было окружено легендой. Он был суперзвездой своего времени и «пел почти с болезненной страстью, и в самые великие моменты своего творчества достигал высокого трагизма, когда в звучании его голоса ощущалось соприкосновение с несчастиями и смертью». Так писал о Йозефе Шмидте Юрген Кестинг в книге «Великие певцы». Его ранняя и бессмысленная смерть стала невосполнимой утратой для всей мировой музыкальной культуры. Преследуемый нацистами, он умер в Швейцарии в возрасте 38 лет в лагере для интернированных. А после войны его забыли…
Й

озеф Шмидт родился 4 марта 1904 года под городом Черновицы (тогда – Австро-Венгрия). В 1914-м семья переехала в город, где Йозеф учился в гимназии и брал уроки вокала у лучшего педагога консерватории, а также учился игре на скрипке и фортепьяно. С 12 лет он — солист мужского хора в городской синагоге города, а в конце 1920-х годов был ее кантором. Он вырос в городе, который славился по всей Европе своей толерантностью. С давних времен здесь жили люди разных национальностей и вероисповеданий. Опыт совместной жизни показал, что лучше жить дружно, чем враждовать. Жители Черновцов не только мирно уживались, но и помогали друг другу.

Свой первый концерт Йозеф дал в июле 1924-го в зале Черновицкой филармонии. И сразу успех – городские газеты напечатали восторженные отзывы о концерте. Это событие предопределило жизненный путь. Он, с детства мечтавший cтать театральным артистом, выбирает карьеру певца. На собранные еврейской общиной деньги Шмидт едет в Берлин. Там, без платы за обучение, его берется учить знаменитый Герман Вайссенборн, профессор Музыкальной академии.

Йозеф Шмидт обладал голосом редкой красоты, правильно поставленным самой природой. Его красивый, теплый и яркий тенор с баритональной окраской проникал прямо в душу, вызывая сопереживание. Певец обладал фантастической техникой пения, порой было непонятно, как он дышит. Но более всего потрясала необыкновенная искренность, драматизм и глубина проникновения в замысел композитора. О феномене Й. Шмидта современный австрийский музыковед Готтфрид Червенка сказал: когда пел Шмидт, слушатель ощущал, как пульсировала в сердце кровь.

Маленький рост певца (154 см) был преградой для работы в оперном театре. Но ему очень повезло. В 1929-м на Радио-Берлин организовали музыкальную студию, главной задачей которой была постановка опер в прямом эфире. Шмидт прошел по конкурсу единогласно, как лучший из всех участников. За 4 года работы на радио он спел главные партии в 37 постановках! Это были немецкие, итальянские, французские и славянские оперы и несколько оперетт. Он стал знаменитым сразу после первого своего выступления в роли Васко де Гама в опере Дж. Мейербера «Африканка».

На радио посыпались письма восторженных слушателей с просьбой рассказать о незнакомом певце и продолжить передачи с его участием. Он стал любимым певцом немецкого народа – «немецким Карузо». Миллионы людей по всей Европе у радиоприемников заслушивались несравненным голосом, который называли «чистым золотом» и «искрой Б-жьей». А еще были записи на граммофонные пластинки, концерты, съемки в фильмах. В 1933-м на экраны Германии вышел фильм «Песня идет по свету», ставшая настоящим триумфом певца. Слава Шмидта вышла далеко за пределы Германии, о нем восторженно отзывались в соседних странах, а затем и за океаном — в США.

Но для фашистов, озабоченных «чистотой арийской расы», это не имело значения. Фашистское правительство запретило еврею Шмидту выступать в Германии, и он был вынужден переехать в Вену. В Австрии Йозеф Шмидт снялся в главных ролях в трех музыкальных фильмах: «Когда ты молод, весь мир твой», «Звезда падает с неба», «Самый счастливый день в моей жизни». Успех фильмов был так велик, что в Англии в 1935-36 годах два фильма с участием талантливого певца были сняты повторно и в них были добавлены новые музыкальные номера.

В середине 30-х годов Йозеф Шмидт дал множество концертов в разных городах Европы. Необычайно популярен он был в Голландии, где дал свои первые зарубежные концерты еще в начале 1929-го. Вот что писали амстердамские газеты в марте 1936 года: «Когда поет Й. Шмидт, кинотеатры пустеют… Выступление Й. Шмидта вызвало большое волнение. Поток зрителей был столь велик, что понадобилась полиция для наведения порядка».

В июле того же года Нидерландское радио организовало концерт под открытым небом. Более ста тысяч слушателей устремились на поляну, чтобы иметь возможность увидеть и услышать любимого певца.

Йозеф Шмидт давал концерты не только в Европе. Он побывал на гастролях в Эрец Исраэль, США (дал пять концертов в Карнеги-холл), Мексике и на Кубе, и везде имел ошеломляющий успех.

С 1938-го Шмидт жил в Брюсселе, где, наконец, исполнилась его давняя мечта — играть на сцене. Но работа в театре была недолгой, началась война, и Бельгия была оккупирована. Шмидт перебрался в южную Францию. Ряд роковых обстоятельств не дали ему шанса спастись и уехать в США или на Кубу. Последний концерт в пользу беженцев он дал в 1942-м в Авиньоне.

Когда французское правительство Виши по требованию германских властей начало выдавать евреев, Й. Шмидт попытался бежать в Швейцарию. Но Швейцария не давала убежища евреям. Ему пришлось перейти границу нелегально. Измученный скитаниями и больной, он с трудом добрался до Цюриха. Там его вскоре арестовали и отправили в концлагерь. 16 ноября 1942 года Йозеф Шмидт умер от болезни сердца. Он был похоронен в Гиренбаде, под Цюрихом. На следующий день после его гибели пришло приглашение на работу в Цюрихскую оперу, что в свое время могло бы спасти ему жизнь…

Артистическая жизнь Йозефа Шмидта продолжалась около 10 лет. Если бы не преждевременная смерть, его слава, возможно, достигла бы славы Энрико Карузо. Репертуар Й. Шмидта был огромен и разнообразен. От Монтеверди до Гуго Вольфа и Рихарда Штрауса – арии и дуэты из опер и оперетт, старинная музыка, песни и молитвы.

Парадоксально, но, несмотря на существование записей Й. Шмидта, фильмов, книг о нем, в России его не знают даже профессионалы, не говоря о простых любителях музыки. Его имя отсутствует в музыкальных энциклопедиях.

Весной 2007 года в Москве в Центральном доме художника был показан фильм «Буковинский Карузо», посвященный Й. Шмидту, который потряс столичную публику. Демонстрация записей певца сопровождалась аплодисментами и возгласами «браво». Было ощущение, что незаслуженно забытый гениальный певец с трагической судьбой находится в зале, и зрители присутствуют на некоем мистическом концерте…