Ты чё там делаешь, Леночка?

 Евгения Соколова, Израиль
 12 сентября 2007
 5993
Редко смотрю российское телевидение, но вот случайно попалась мне недавно на канале ОРТ передача «Пусть говорят» — с ведущим Андреем Малаховым. Участвовали актрисы Ирина Мирошниченко, Елена Драпеко, композитор Александр Журбин, кто-то еще... Вели разговор о судьбе киноактрисы Елены Соловей, которая отвечала им в прямом эфире из студии в Нью-Йорке.
Все дружно жалели Елену, которая мало снималась после отъезда в 1991 году из СССР в США и тем загубила свою кинокарьеру, и скандировали что-то в духе: «Леночка, мы тебя так любим, зачем ты уехала?» Елена Драпеко признала, что после отъезда Елены играла ее роли в петербургском театре, но не дотягивала до уровня Елены.

Композитор Журбин сообщил, что вернулся из Штатов в Россию, дескать, одумался вовремя, а вот ты, Лена, подумай тоже о возвращении. Лена только смущенно улыбалась в ответ и говорила, что вряд ли были в прошедшие годы для нее роли в российском кинематографе. А в Америке у нее собственная детская театральная студия, где она чувствует себя на своем месте — занимается с детьми театром, музыкой, русским языком, ставит спектакли. У нее прекрасная еврейская семья. Муж, Юрий Пугач, бывший художник-постановщик на Ленфильме, в Америке работает в картинной галерее. А про сына Елена с гордостью поведала, что он закончил докторантуру в Нью-Йорке. Дочь стажируется в Германии, растут внук и две внучки. Дать Елене 60 ее лет было совершенно невозможно — хороша по-прежнему, ухожена, сияла своей знаменитой лучезарной улыбкой.

Потом в студию вошел вальяжной походкой режиссер, прославивший актрису ролями в трех своих значительных фильмах «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Обломов»— сам Никита Сергеевич Михалков. Он стал стенать в буквальном смысле, повторяя одну фразу: «Леночка, ну че ты там делаешь?» На что Лена резонно спрашивала, есть ли у Михалкова роль для нее, — дескать, прилечу через океан, коли есть. Михалков от ответа уходил и продолжал саркастически вопрошать: «Ну че ты там делаешь, Леночка?» Потом отметил с похвалой, что для Лены всегда главным в жизни была ее семья — муж и дети, а не роли. «Пеленки»— одним михалковским словом.

Надо сказать, что в Америке Соловей, несмотря ни на что, снималась, например, в телесериале «ПМЖ» с знаменитым партнером Борисом Сичкиным. Сама я видела Елену в спектакле «Дядюшкин сон» — в русском театре в Монреале, когда приезжала туда в гости к дочке. Театр этот сам по себе уникальный. Основан в 1995 году и носит имя выдающегося режиссера, театрального деятеля и педагога Леонида Варпаховского, ученика Всеволода Мейерхольда. Создатели театра в Монреале — дети Варпаховского: дочь Анна, актриса, и приемный сын Григорий Зискин, тоже режиссер.

Но это отступление я сделал для того, чтобы уточнить, что Елена Соловей играет в постановках театра им. Варпаховского и в дни спектаклей приезжает в Монреаль, а также в другие города Канады и Штатов, в которых проходят гастроли театра.

Вернусь к передаче Андрея Малахова, в которой все дружно и натужно жалели Елену, а у нее из-за такого настроя возникала на лице только недоуменная смущенная улыбка. Дескать, что это вы меня оплакиваете, я здесь нужна и вполне счастлива своей жизнью.

И тут в студию вошел шаркающей походкой старик в синей майке. И о боже! Публика и находящиеся в студии с ужасом узнали в нем Михаила Кононова — знаменитого великолепного актера... Помните «Большую перемену», «Начальника Чукотки», «В огне брода нет», «Начало» и т.д. Он постарше Соловей на 7 лет, но все равно контраст был настолько разителен, что даже Михалков потерял дар речи и весь свой апломб. Говорил Кононов с трудом, слова давались ему тяжело и вымученно. Его спросили, отчего он теперь живет в деревне, и получили односложный ответ: «А здесь морковку и капусту можно выращивать и есть». Выращивал он и канареек на продажу. Так артист поддерживает более-менее приличный уровень жизни. Московскую квартиру Кононов продал и купил избу под Москвой.

В студии повисла тишина. Какой жуткой иронией было призывать Елену Соловей в Россию, где судьба стареющего артиста столь плачевна! Наконец, нашлась актриса, депутат Думы от КПРФ Елена Драпеко. Она пообещала: «Я обязательно поставлю в Думе вопрос о помощи старым и больным артистам, потому что они же наше национальное достояние!..» Ну-ну, флаг ей в руки!

Но прежде чем закончить печальный рассказ, хочу сказать несколько слов о судьбе присутствующего в студии композитора Александра Журбина. Да, он вернулся три года назад из Нью-Йорка в Москву и, по-видимому, был приглашен в студию Андрея Малахова как пример прозревшего блудного сына. Дескать, смотрите, после 12 лет жизни в Штатах разочаровался и вернулся. Но ведь это не так.

В Америке Журбин был востребован и успешен. Его вечер прошел аж в Карнеги-холл. Его оперы, особенно «Орфей и Эвридика», шли и идут на американских сценах. Много писал музыки к кинофильмам. Но три года назад последовали дельные конкретные предложения из Москвы, от которых невозможно было отказаться.

К нему в его 60 лет пришло как бы второе дыхание, стал писать много новой музыки. Он, композитор Журбин, вообще необыкновенно успешен, ибо талантлив, трудолюбив и энергичен.

А про свое место жительства Журбин сказал так: «Не зарекаюсь и не утверждаю, что не поживу где-нибудь еще на земном шаре — в Лондоне, Барселоне или Сиднее... А может, снова в Нью-Йорке — этот город люблю больше всего». Так что в студии, хоть он и находился, но благоразумно не кликушествовал: «Леночка, че ты там делаешь?»

Вот такие актерские судьбы двух любимцев советского кино.

Евгения СОКОЛОВА,

Израиль, сервер «Заграница»

P.S. О, не беги так, жизнь! Вот ведь только месяц назад я видела героев очерка в передаче российского телевидения. Оба — герой и героиня — ничего, кроме симпатии, не пробудили в душе моей. Но не стоит на месте жизнь, мчится и ускоряет свой бег, а смерть ее догоняет. 16 июля умер Михаил Кононов, замечательный, прекрасный актер театра и кино. И, наверно, чудесный человек, раз он так любил наших братьев меньших, любил животных, всяких зверюшек.

Пусть земля будет ему пухом. Я плачу...



Комментарии:

  • 5 марта 2017

    Голиб

    Огромное Вам спасибо, уважаемая Евгения!

    Как говорится, "не в бровь, а в глаз!"

    Очень актуальная статья, а главное, талантливо изложена: кратко по форме, но ёмко по содержанию. Браво!



Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!