Слово о Маме

 Лариса Токарь, Россия
 12 сентября 2007
 3089
В кабинете Иосифа Кобзона, народного артиста СССР, депутата Государственной думы, развешаны фотографии. Кобзон на концертах, в личной обстановке, на улице. Рядом с ним – знаменитости, лучшие люди страны и мира. В предъюбилейные дни встречи с ним дожидалось много народу. Поэтому на продолжительную беседу с Иосифом Давыдовичем я не рассчитывала. Поговорили о самом главном – о маме…
– Я ввел традицию, чтобы мы не отмечали мой день рождения. Потому что считаю, что это не мой праздник, а день благодарения моей маме, которая в любви и муках подарила мне жизнь. Поэтому все свои дни рождения я провожу на сцене – как бы отчитываясь перед ней: «Мама, в этот день ты меня родила, и вот что я сегодня собой представляю. Если я совершил что-то плохое – это я, если что-то хорошее – это ты». Так я с мамой постоянно общаюсь. Для меня мама – это все. Я не могу сказать, что она была очень ласковой. Нас у мамы было 5 сыновей и одна сестра, я самый младший. Жили очень бедно, знали, что такое голод и коммуналки. Мама каждого из нас понимала, а мы понимали ее. Добрее этого человека не было, и мне никогда не хотелось ее огорчать. Но я невольно это делал, потому что был буйным ребенком, колотил своих старших братьев, занимался активно спортом, любил погулять. Это огорчало маму, и она колотила уже меня, а старших братьев, что меня ужасно злило, никогда не трогала. Я спрашивал: «Мама, что же ты меня все время колотишь?» Она отвечала: «Посмотри на них, они же нормальные люди, за что я должна их наказывать? А ты – ненормальный! Вот тебя и надо колотить!»

Порой мы по-настоящему голодали. Поэтому я сразу после седьмого класса пошел в Горный техникум, чтобы как можно скорей помочь семье. На свои первые заработанные деньги – свою первую стипендию – купил маме, как она говорила, «радикульчик» и положил туда рубль. По сей день мой первый заработанный рубль хранится в этом лаковом «радикульчике».

Был случай, когда мне пришлось просить место на Новодевичьем кладбище для одного очень известного артиста. Мне отказали. Я начал спорить, говорить, что я в дружеских отношениях с руководством мэрии. Но мне ответили, что на это кладбище могут претендовать только люди моего уровня. То есть там зарезервировали место для меня. Я рассмеялся и сказал: «Спасибо вам большое за то, что приготовили мне место на Новодевичьем кладбище, но я буду покоиться только рядом с моей мамой, на Востряковском кладбище, другого места мне не надо».

**

11 сентября 2007 года Иосифу Давыдовичу исполняется 70 лет. По установившейся традиции свой день рождения он проведет на сцене, в Кремлевском дворце в Москве. В концерте примут участие ведущие музыкальные коллективы России: Академический оркестр русских народных инструментов под управлением народного артиста СССР Николая Некрасова, Московский государственный академический камерный хор, которым руководит народный артист Советского Союза Владимир Минин, Академический ансамбль песни и пляски Внутренних войск МВД России под руководством народного артиста России Виктора Елисеева, камерный коллектив «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова и хор Турецкого.

Фото из семейного архива Иосифа Кобзона



Комментарии:

  • 17 сентября 2007

    Иерусалимец

    Еврейская мама..Это огромный мир,это космос...Какие прекрасные слова нашел Иосиф о своей маме..
    Замечательное интервью!



Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!