Почему в России умирают дети

 Владимир НУЗОВ, США
 12 сентября 2007
 4290
Он – председатель комитета по проблемам здравоохранения Общественной палаты РФ, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, обладатель множества почетных званий и наград. Но в России его называют просто Доктор Рошаль.
– Леонид Михайлович, расскажите, пожалуйста, о своих родителях.

– У меня были замечательные родители. Отец стал сиротой в три года и воспитывался в детском доме. Беспризорничал, попал в детдом, из которого был призван в армию. В Великую Отечественную командовал дивизией авиабазирования. Папа, не знавший с детства родительской ласки, старался возместить недополученное нам. Хотя он был человек суровый, я бы сказал, настоящий мужик. Мама была удивительно интеллигентным, тонким человеком. Жизнь посвятила семье, мужу и детям. Родители прожили долгую счастливую жизнь, сыграли золотую свадьбу. Я окончил 2-й Московский медицинский институт по специальности «педиатрия», в нынешнем году исполнилось ровно полвека, как я состою на службе у детей. Для меня это – главное.

– Проблема детской смертности в России волнует всех. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Общее состояние нынешнего российского здравоохранения нельзя признать удовлетворительным. Оно за десять последних лет сделало шаг назад по сравнению с советской системой здравоохранения, потому что фактически не финансировалось. И сегодня доля здравоохранения в ВВП составляет около 3%. Это в два раза меньше, чем в странах Западной Европы и в три и более раз меньше, чем в США.

Общественные усилия по улучшению здравоохранения нашли отклик: был принят национальный проект «Здоровье», направленный конкретно на улучшение состояния первичного звена системы здравоохранения: поликлиник, амбулаторий, скорой помощи. Там положение было хуже, чем в других структурах: не хватало 40% персонала! Были существенно повышены зарплаты, это способствовало тому, что вакансии стали постепенно заполняться: врачи пошли работать в «скорую помощь». Было закуплено большое количество соответствующих машин «скорой помощи», но все равно этого явно недостаточно. Что касается детской смертности, то наметилась тенденция к ее снижению, но пока что она втрое выше, чем в Европе! Многое предстоит сделать, особенно по улучшению родовспоможения, служб детской интенсивной терапии и реанимации, оснащению всем необходимым родильных домов и т.д.

– Россия едва ли не единственная в мире страна, где существуют детские дома. В каком они состоянии, что вы думаете о российской системе усыновления детей, особенно иностранцами?

– Хочу поблагодарить всех американцев, усыновивших российских детей, да и не только американцев, но и французов, и англичан, и немцев... Нельзя из-за двух-трех несчастий, постигших российских детей в Америке, зачеркивать тысячи добрых поступков тех же американцев! Большинство российских семей, желающих взять на воспитание детей, не имеет сегодня материальных возможностей для такого благородного поступка. Что касается детских домов, то я уже рассказывал о своем отце, воспитывавшемся в детдоме. Так вот, став взрослыми, воспитанники этих домов по их окончании встречались, переписывались и так далее. Из того же детского дома, где рос мой отец, вышли замечательные люди! Среди питомцев не было ни одного вора или бандита, все получили образование, вышли в люди. Быть в детском доме ребенку несладко, но это лучше, чем оказаться на улице!..

В России проблема усыновления «имеет место быть». Мы много говорим об этом, но до тех пор, пока у семей, взявших на воспитание детей, не будет уверенности в том, что сумеют прокормить ребенка и дать образование, разговоры останутся разговорами. В такой ситуации детский дом для ребенка – спасение. Я знаю, например, прекрасные детские дома, откуда дети по окончании не хотят уходить даже в собственные квартиры, что предусмотрено российским законодательством.

– Видимо, вы говорите о детских домах, спонсируемых богатыми людьми. Я знаю, например, что Иосиф Кобзон спонсирует даже два детских дома...

– Да, это детские дома в Ясной Поляне и Туле, я в них бывал, проводил медицинское обследование детей. Действительно, кобзоновские детские дома – другим на зависть.

– Леонид Михайлович, какую проблему детского здоровья вы считаете самой важной?

– Раньше мы успешно занимались профилактикой детских болезней: иммунизацией, оздоровлением. Иммунизацию мы, слава Б-гу, сегодня наладили, с профилактикой – гораздо сложнее. Профилактические осмотры детей, которые в России регулярно проводятся, дело очень хорошее, но вслед за профилактикой должно идти оздоровление, согласны? Я думаю, самая актуальная задача для России сегодня – переход на бесплатное медицинское и медикаментозное обслуживание всех детей до 12 лет, сейчас это предусмотрено только для детей до 3-х лет. Что еще? В школах скудное питание, недостаточные занятия детей физкультурой, оздоровление тоже оставляет желать много лучшего. А экология? Если дети живут рядом с предприятием, выбрасывающим ежесекундно в атмосферу или в воду вредные металлы и газы, то о каком здоровье вообще можно говорить?..



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции