День независимости или День катастрофы?

 Марк ГАЛЕСНИК, Израиль
 12 сентября 2007
 2801
Израильские власти одобрили новый учебник, в котором создание Израиля называется катастрофой для арабов тогдашней Палестины. Предлагая два противоположных взгляда на события 1948–1949 годов, авторы учебника, предназначенного для третьего класса арабских школ, упоминают об изгнании сотен тысяч арабов с их земель, которые были позже конфискованы израильскими властями и заселены евреями.
Унтер-офицерская вдова в бессмертной гоголевской комедии традиционно считается персонажем комическим. Некорректная публика уже второе столетие смеется над тем, что вдова сама себя высекла. Ведь не может быть такого, граждане! А вот и может.

Правда, пока только в Израиле, который в вопросах плюрализма и толерантности обошел все существующие на данный момент демократии и повторил подвиг унтер-офицерской вдовы. Министр просвещения, доктор Юли Тамир подписала в свет учебник, в котором День Независимости Израиля рассматривается как катастрофа. Здравствуйте, доктор!

По революционному учебнику будут изучать географию. Истории от унтер-офицерского энтузиазма удалось отвертеться, прикрывшись известными фактами.

Известно, например, что в ноябре 1947 года Организация объединенных, как им тогда казалось, наций объявила о решении создать на Земле Обетованной два государства – еврейское и арабское. Известно также, что евреи на государство согласились, а арабы от государства отказались. Хорошо известно, что 14 мая 1948 года евреи действительно объявили о создании еврейского государства, а арабы объявили войну еврейскому государству. И в этот день вот уже 59 лет евреи радуются, что у них есть свое государство, а арабы страдают, что у евреев есть свое государство.

В этих понятных человеческих чувствах - вся суть арабо-израильского конфликта: можно еще смириться, что чего-то нет у тебя, но смириться с тем, что это есть у другого, невозможно.

Понятно, что в своих неудачах проще всего обвинить удачливого соседа. Но вот вопрос: должен ли удачливый сосед обвинять себя в том же? Если, разумеется, он не ищет лавров унтер-офицерской вдовы.

Пока рассказ о катастрофе арабского народа в Израиле будут изучать только арабские школьники, но это только начало! Плюрализм не стоит на месте. Не может же быть такого, чтобы в одном государстве имелись разные точки зрения на одно и то же событие. Воспитают еще и еврейских школьников в духе понимания вины основателей еврейского государства в том, что у основателей арабского не получилось. Ведь воспитал же кто-то Юли Тамир.

Новым поколениям министров придется вырабатывать и единую терминологию. Нужно решить, что это будет за праздник - День Независимости от Катастрофы или День Катастрофы Независимости.

«Мы дадим арабскому школьнику более уравновешенную картину, а также позволим ему связать то, что он слышит от окружения, с тем, чему его учат в школе», – отрецензировала новый учебник Тамир.

Бесспорно, школа должна поспевать за временем, мы знаем, что получается, когда знания о жизни школьник получает из подворотни. И если в арабской подворотне, как правило, написано «Смерть евреям!», то профессиональный долг унтер-министра - ознакомить школьника с велением времени, а не ждать, пока он сам нахватается.

Подвиг Юли Тамир оказался настолько революционным, что политическая общественность даже не знает, как реагировать. Левая интеллигенция, видимо, еще не доросла до того, чтобы сделать следующий шаг и потребовать суда над Бен-Гурионом, архитектором арабской катастрофы или, как это называли раньше, строителем еврейского государства.

Национально-патриотический лагерь, как обычно, что-то мямлит насчет несоответствия Юли Тамир должности. Не знает, как реагировать, и международная общественность, которая обычно искренне поддерживает все унтер-офицерские начинания Израиля, но тут... Ведь если принять на вооружение продвинутый метод Юли Тамир, то 9 мая вместе с Днем Победы в Европе придется праздновать и День катастрофы нацизма.

Так в Израиле не известно, что будут скоро отмечать. До ближайшего – 60-го, кстати, – Дня независимости почти год, мало ли что произойдет…

Поднимая бокал за еврейского именинника, давайте уж выпьем и за арабского покойника. Чтоб два раза не вставать.



Комментарии:

  • 26 сентября 2007

    Гость

    Нда... Людоеды вы.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции