
День независимости или День катастрофы?
Правда, пока только в Израиле, который в вопросах плюрализма и толерантности обошел все существующие на данный момент демократии и повторил подвиг унтер-офицерской вдовы. Министр просвещения, доктор Юли Тамир подписала в свет учебник, в котором День Независимости Израиля рассматривается как катастрофа. Здравствуйте, доктор!
По революционному учебнику будут изучать географию. Истории от унтер-офицерского энтузиазма удалось отвертеться, прикрывшись известными фактами.
Известно, например, что в ноябре 1947 года Организация объединенных, как им тогда казалось, наций объявила о решении создать на Земле Обетованной два государства – еврейское и арабское. Известно также, что евреи на государство согласились, а арабы от государства отказались. Хорошо известно, что 14 мая 1948 года евреи действительно объявили о создании еврейского государства, а арабы объявили войну еврейскому государству. И в этот день вот уже 59 лет евреи радуются, что у них есть свое государство, а арабы страдают, что у евреев есть свое государство.
В этих понятных человеческих чувствах - вся суть арабо-израильского конфликта: можно еще смириться, что чего-то нет у тебя, но смириться с тем, что это есть у другого, невозможно.
Понятно, что в своих неудачах проще всего обвинить удачливого соседа. Но вот вопрос: должен ли удачливый сосед обвинять себя в том же? Если, разумеется, он не ищет лавров унтер-офицерской вдовы.
Пока рассказ о катастрофе арабского народа в Израиле будут изучать только арабские школьники, но это только начало! Плюрализм не стоит на месте. Не может же быть такого, чтобы в одном государстве имелись разные точки зрения на одно и то же событие. Воспитают еще и еврейских школьников в духе понимания вины основателей еврейского государства в том, что у основателей арабского не получилось. Ведь воспитал же кто-то Юли Тамир.
Новым поколениям министров придется вырабатывать и единую терминологию. Нужно решить, что это будет за праздник - День Независимости от Катастрофы или День Катастрофы Независимости.
«Мы дадим арабскому школьнику более уравновешенную картину, а также позволим ему связать то, что он слышит от окружения, с тем, чему его учат в школе», – отрецензировала новый учебник Тамир.
Бесспорно, школа должна поспевать за временем, мы знаем, что получается, когда знания о жизни школьник получает из подворотни. И если в арабской подворотне, как правило, написано «Смерть евреям!», то профессиональный долг унтер-министра - ознакомить школьника с велением времени, а не ждать, пока он сам нахватается.
Подвиг Юли Тамир оказался настолько революционным, что политическая общественность даже не знает, как реагировать. Левая интеллигенция, видимо, еще не доросла до того, чтобы сделать следующий шаг и потребовать суда над Бен-Гурионом, архитектором арабской катастрофы или, как это называли раньше, строителем еврейского государства.
Национально-патриотический лагерь, как обычно, что-то мямлит насчет несоответствия Юли Тамир должности. Не знает, как реагировать, и международная общественность, которая обычно искренне поддерживает все унтер-офицерские начинания Израиля, но тут... Ведь если принять на вооружение продвинутый метод Юли Тамир, то 9 мая вместе с Днем Победы в Европе придется праздновать и День катастрофы нацизма.
Так в Израиле не известно, что будут скоро отмечать. До ближайшего – 60-го, кстати, – Дня независимости почти год, мало ли что произойдет…
Поднимая бокал за еврейского именинника, давайте уж выпьем и за арабского покойника. Чтоб два раза не вставать.
Комментарии:
Гость
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!