Почему израильское правительство лишилось разума?

 Давид ШЕХТЕР, Израиль
 12 сентября 2007
 2913
Заповедь «пидьон швуим» (дословно: «выкуп пленных»), свято соблюдалась еврейскими общинами на протяжении всей нашей многотысячелетней истории. Тщательное соблюдение этой совсем не простой заповеди, связанной иногда с огромными материальными расходами, объясняется тем, что для евреев человеческая жизнь – наивысшая ценность. «Тот, спас одного человека, спас целый мир» – утверждает Талмуд.
И евреи спасали своих собратьев, попавших в плен к злодеям. Спасали известных раввинов и обычных ремесленников, богатых купцов и нищих сирот. Спасали не потому, что пленник был чем-то знаменит или мог принести какую-то особую пользу всему народу или даже просто своей общине. Спасали, чтобы спасти – и дать узнику возможность спокойно жить в окружении своей семьи и своего народа. Выкупали не только живых, но и мертвых, чтобы похоронить по еврейскому обряду и на еврейском кладбище. Выкупали, порой, за огромные деньги, ложившиеся тяжким бременем на всю общину. Но никто и никогда не жаловался и не осмеливался возражать: мол, эти средства мы могли бы с большей пользой потратить на другие цели. Существовало только одно ограничение – нельзя было переплачивать, нельзя было отдавать за пленников суммы, которые могли подтолкнуть бандитов на новые похищения.

Трепетное отношение всех израильских правительств к согражданам, оказавшимся в руках врага, непонятно для других народов. Когда Израиль бьется за каждого пленного — живого и мертвого, не могут не прийти на память слова верховного главнокомандующего Красной Армией: «У нас пленных нет – только предатели». Одной этой фразой Иосиф Сталин отказался от миллионов сограждан, оказавшихся в фашистском плену. Тем самым он подверг их дополнительным страданиям, выведя их из-под опеки Красного Креста. Но самое главное – отобрал надежду, что их ждут на Родине, лишив многих красноармейцев желания выжить…

Израильские правительства не только не отказывались от своих солдат, но и «не стояли за ценой», когда появлялась возможность их освободить. За 60 лет существования Израиля состоялось несколько обменов пленными – и с арабскими странами, и с террористическими организациями. И всегда Израиль был готов заплатить огромную цену, никогда не считаясь с тем, кто были эти пленные. Так, в ходе последней сделки, в обмен на попавшего в лапы Хизбаллы Эльханана Тененбаума, Израиль освободил несколько десятков террористов, в том числе и шейха Убейда – одного из главарей Хизбаллы. Освободил, прекрасно зная, что Тененбаум вовсе никакой не герой и не святой мученик, а запутавшийся в махинациях делец, которого Хизбалла заманила в ловушку, пообещав продать по дешевке крупную партию наркотиков.

Но сегодня правительство Ольмерта совершило поступок, который идет вразрез с еврейской традицией, здравым смыслом, соображениями элементарной логики. Не получив взамен ровным счетом ничего, оно выпустило на волю 255 террористов. Все разговоры о том, что заключенные без «крови на руках» не будут представлять проблемы после освобождения, чистой воды дезинформация, запущенная канцелярией премьера. Опыт предыдущих обменов учит, что почти все заключенные без «крови на руках» продолжали после освобождения террористическую деятельность.

Половина из 10.000 заключенных израильских тюрем оказались за решеткой не просто так, а за тяжкие преступления, и подавляющее большинство из них без «крови на руках» только потому, что не сумело эту кровь пролить. Организованные ими теракты обошлись без человеческих жертв. Остальные заключенные были замешаны в терактах, но не принимали личного участия. Кто-то хранил пояс шахида, у кого-то в доме шахид переночевал, перед тем как отправиться на акцию, кто-то подвез его к месту теракта.

До переворота в Газе Израиль вел активные переговоры с автономией по поводу Гилада Шалита. Посредниками выступали египтяне, со стороны автономии их возглавлял Набиль Шааат — бывший министр иностранных дел в правительстве Арафата, приближенный Махмуда Аббаса. Переговоры были практически завершены, но сорвались в последний момент. Причиной срыва стало требование освободить из израильских тюрем террористов, осужденных пожизненно. На это Израиль не пошел, хотя и та цена, на которую он, вроде бы, согласился, тоже была непомерно высокой — освобождение всех женщин и несовершеннолетних из израильских тюрем.

Речь шла почти о 1000 заключенных, которых никак нельзя назвать невинными агнцами: все 330 женщин отбывают сроки заключения за пособничество террору. Одна заманила с помощью переписки по Интернету израильского парня в Рамаллу, где он был зверски убит. Другая, прикинувшись туристкой, доставила заряд взрывчатки к иерусалимской пиццерии «Сбарро» — в результате этого теракта погиб 21 человек. Несколько женщин оказались за решеткой за то, что помогли доставить самоубийц к местам теракта в Нетании, Иерусалиме, Тель-Авиве.

Что же касается несовершеннолетних, то и они не попали в тюрьму за детские игры. Более 100 из категории «террористов с кровью на руках», т.е. речь идет не о детях, случайно оказавшихся втянутыми в террористическую деятельность, а о пособниках убийц.

И, тем не менее, Израиль был готов выпустить их ради освобождения Шалита. Можно предположить, что высокую цену он готов заплатить и за двух солдат, томящихся в плену у Хизбаллы. Какой бы ни была цена, во имя возвращения солдат домой с ней еще как-то можно было бы согласиться.

Но никак нельзя принять то, что сотворило правительство Эхуда Ольмерта, отпустив на свободу 256 террористов «без крови на руках». Отпустив просто так, в отчаянной и бесплодной попытке укрепить позиции политического импотента Абу Мазена. Весьма сомнительно, что террористы из ФАТХа помогут Абу Мазену в его борьбе с Хамасом. Вероятней всего они продолжат террор против Израиля – ведь решение Ольмерта на самом деле означает, что никакого наказания за такой террор его участники не несут.

Неужели премьер-министр не понимает, что своими действиями способствует новому витку террора? Неужели не понимает, что после массового и безвозмездного освобождения аппетиты террористических организаций настолько возрастут, что Шалиту, Гольдвассеру и Регеву придется еще долго гнить в арабской неволе?

Когда Б-г хочет наказать человека, Он лишает его разума. Но что же такое сотворили мы, израильтяне, что Всевышний лишил разума наше несчастное правительство?



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции