Энни Лейбовиц. Яркая звезда на «Ярмарке тщеславия»

 NEWSru.com
 5 октября 2007
 4684
Энни Лейбовиц - самая известная и успешная женщина-фотограф США, ее съемочный день стоит около 100 тысяч долларов. В портфолио Энни - художественные снимки голливудских актеров и музыкантов. Кого только она не фотографировала: политики, писатели, телеведущие, рок­звезды, продюсеры, звезды оперы и танца…
Э нни Лейбовиц родилась 2 октября 1949 года в местечке Вестпорт, в пригороде Уотербери (штат Коннектикут) в многодетной еврейской семье. Ее отец, Самюэль Лейбовиц, был офицером, дослужился до полковника военно-воздушных сил. Мама, Мэрилин Лейбовиц, всю жизнь посвятила искусству - изучала живопись в Институте искусств Сан-Франциско и преподавала современный танец.

По окончании школы, в 1967 году, Энни Лейбовиц тоже поступила в Институт искусств Сан-Франциско. Учась на третьем курсе, приняла решение отправиться в Израиль. Около полугода жила в киббуце, работала в археологической экспедиции на раскопках в Старом городе Иерусалима.

Сама Энни рассказывает, что решение стать фотографом пришло к ней именно в Израиле. Ее друг прислал как-то несколько номеров журнала Rolling Stone, чтобы она не скучала вдали от американских берегов. Перелистывая эти журналы, археолог Лейбовиц, мечтавшая писать статьи для серьезных изданий, поняла, что хочет фотографировать музыкантов для Rolling Stone.

Уже на следующий год она смогла стать внештатным фотокорреспондентом этого журнала, и проработала в нем 13 лет, получив со временем должность главного фотографа. В 1983 году Энни Лейбовиц перешла на работу в самый “звездный” журнал Америки – Vanity Fair (Ярмарка тщеславия), а в начале 90-х открыла собственную студию в Нью-Йорке.

Энни - мать троих детей (старшую дочь, Сару, она родила сама, младших, двойняшек, ей выносила суррогатная мать).

Лейбовиц — режиссер, оператор, скульптор и ¬художник, который придумывает и выстраивает кадр. Но чем отличается наш собственный интерес к “объекту” (разве неинтересно вглядываться в лица Луи Армстронга или Стива Мартина?) от таланта фотографа, умеющего проникнуть в его тайны? Впрочем, возможно Лейбовиц, при всем своем мастерстве и потрясающей изобретательности, не всегда заглядывает достаточно глубоко. Да и есть ли они, эти глубины, в душах иных объектов ее внимания? Вот и придумывает она спектакль, придумывает виртуозно, смело, неожиданно, как, может быть, никто до нее этого не делал.

…Белое тело Джона Леннона и одетая в черное Йоко Оно. Эта фотография была сделана буквально за несколько часов до того, как Леннон был убит, и напечатана на обложке Rolling Stone. Американское общество журнальных редакторов назвало этот снимок, многим в свое время показавшийся скандальным, лучшим журнальным образом последних сорока лет.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции