Венгрия и евреи

 Людмила ГЕЛЛЕР, Россия
 16 ноября 2007
 3036
Еврейская община Венгрии имеет давнюю и богатую историю. Первое упоминание о евреях Пешта относится к 1406 г. Именно в Пеште в 1860 году родился основатель сионизма Теодор Герцль. В современной Венгрии бережно сохраняют еврейские традиции. В Будапеште ежегодно проходит Еврейский летний фестиваль, который пользуется огромной популярностью и собирает тысячи зрителей. В этом году наш специальный корреспондент Илья Долгопольский был приглашен в Венгрию для участия в юбилейном — десятом — Еврейском летнем фестивале.
Первый фестиваль был организован по инициативе Еврейской общины Будапешта и проведен в 1998 году Еврейским центром культуры и туризма в крупнейшей европейской синагоге на улице Дохань. Эта синагога была построена в период с 1855 по 1859 гг. по проекту Фриджиса Фессла и Людвига Ферстера. Центральная синагога Будапешта — самая большая в Европе и вторая по величине в мире, после синагоги Эммануэля в Нью-Йорке.

Концерты с участием мировых звезд Венгрии, Израиля, Германии и других стран в этом году также проходили в центральной синагоге Будапешта. На фестивале еврейская культура была представлена во всем своем великолепии и многообразии: в театральных постановках, фильмах, фотографии, живописи, джазе, оперетте, клезмерской музыке, литературе, камерной музыке. Состоялись выступления Цыганского симфонического оркестра, победителя Международных конкурсов, органиста Ласло Фассанга, клезмерских ансамблей Венгрии Budapest Klezmer Band и Kalman Balogh Gipsy Cembalom Band, Иерусалимского синагогального хора под управлением Эли Джаффи, восходящей венгерской звезды, певицы Магди Руша и многих других.

В Будапеште дал концерт знаменитый израильский певец Шломо Арци, который раньше никогда не бывал в Венгрии. Отмечали и другие юбилейные даты — 125-летие со дня рождения Имре Кальмана, 100-летие венгерского кабаре.

Группа журналистов из России, Германии, Словении, Израиля и других стран, в составе которой находился фотокорреспондент «Алефа» Илья Долгопольский, посетила старейшее еврейское учебное заведение в Будапеште — раввинскую семинарию, которая не так давно получила статус «еврейского университета», и встретилась с ее ректором, раввином Альфредом Шонером. Раввинская семинария была основана в Будапеште в 1877 году. Именно в это учебное заведение в 1973 году приехал учиться будущий главный раввин России (КЕРООР) Адольф Шаевич.

Свои впечатления от Еврейского летнего фестиваля в Будапеште и знакомства с Венгрией журналисты готовы предоставить журналу «Алеф», так что мы еще вернемся к теме «Венгрия и евреи».



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!