Шерлинг вовращается? Нерентабельная легенда

 Леонид Гомберг
 17 ноября 2007
 3032
В Московском академическом Театре Сатиры событие — премьера музыкальной притчи (так определяют жанр действа его создатели) «Черная уздечка белой кобылицы». Автор спектакля — Юрий Шерлинг: композитор, хореограф, режиссер-постановщик. Собственно, новая постановка «Уздечки» — ремейк легендарного мюзикла Камерного еврейского музыкального театра (КЕМТ), созданного вопреки бюрократической и идеологической системе в Советском Союзе 70-х годов. В те годы рядом с Шерлингом над спектаклем работали восходящие звезды тогдашнего культурного бомонда — художник Илья Глазунов и поэт Илья Резник. Последний, вместе со своим сыном Максимом, стал автором либретто и новой версии.
Тогда спектакль казался откровением. Но и сегодня, в новом социально-культурном контексте, это ладно сшитый, профессионально исполненный мюзикл, который, если бы не некоторые досадные обстоятельства нашего времени, мог бы стать украшением нынешнего театрального сезона. Но об этом чуть позже…

Сюжет «Уздечки» незатейлив, но вместе с тем характерен для фольклора (и не только еврейского) и, что интересно, всегда актуален. То, что Сатана (дьявол, Воланд, «князь тьмы»), еще в библейские времена соблазнявший еврейских праведников, ныне явился в облике, как сказано в программке, путешествующего нувориша, не столь уж важно. Куда важнее другое: с какой легкостью, готовностью, даже азартом подчиняются его темной силе населяющие местечко Миражню евреи! Местный пророк Йоселе по прозвищу Агиц ин Паровоз, пытающийся защитить общину от власти «денежного мешка», терпит сокрушительное поражение. Вообще, кажется, что в действе нет выигравших. Даже победа «нувориша» над заведомо слабыми игроками выглядит как-то очень уж безрадостно. Все это, несмотря на фарсовую ситуацию, смотрится весьма правдоподобно. Как говорится, новое время — новые песни.

Еще до официальной премьеры спектакль посмотрели многие деятели нашего политического и культурного Олимпа, оставив самые благоприятные отзывы…

«Было бы свободное время, непременно посмотрела бы еще раз, — сказала первый вице-спикер Госдумы Любовь Слизка. — Спектакль замечательный! Его вечная общечеловеческая проблематика близка нашему обществу, переживающему непростое время становления».

— Тридцать лет назад я, по приглашению Юрия Шерлинга, стал сценографом «Уздечки» в КЕМТе, — рассказал художник Илья Глазунов. — Сегодня с волнением шел на этот спектакль в театре Сатиры. Как он оформлен другим художником? Как трактуется извечная тема добра и зла? Скажу так: Шерлинг, крупный режиссер, хореограф, композитор, превзошел самого себя.

— Я в восторге! — не сдерживала радости Алла Пугачева. — Кажется, громче и дольше всех аплодировала спектаклю. Не сдержав эмоций, подняла зал на овации в финале.

На премьере среди узнаваемых лиц были замечены певец Лев Лещенко и предприниматель Алимжан Тахтахунов (более известный как «Тайванчик»), восторженно отозвавшиеся о спектакле. Да и широкая публика приняла постановку с благожелательным вниманием и даже волнением. И все же…

С сожалением предполагаю, что нынешнюю версию спектакля Шерлинга не ждет долгая сценическая жизнь. Мюзикл стоит очень дорого: богатые декорации и костюмы, приглашение танцующих и поющих артистов, аренда больших залов… Билеты стоимостью 2-3 тысячи непросто продавать даже в Москве. Вспомните, как рекламировали «Норд-Ост», «Нотр-Дам», «Кошки» и, наконец, «Чикаго». Казалось, стоит утюг включить в сеть, как из него польются знакомые шлягеры. Яростные «лики» Киркорова, Милявской, Стоцкой месяцами не сходили с рекламных роликов на всех каналах ТВ. А тут, кроме скромной афиши на здании театра, ничто не напоминало о премьере. Замечательный артист Юрий Васильев в роли реб Биньомина (того самого беса-нувориша) явно не в состоянии выдержать конкуренцию с шоу-звездами по части «раскрутки».

Времена изменились. Мюзикл семидесятых в КЕМПе с потрясающей хореографией Шерлинга остался немеркнущей легендой. Ныне эпоха камерных легенд прошла. Они, к сожалению, просто не рентабельны.



Комментарии:

  • 11 декабря 2007

    Гость Григорий Владимиров

    Автору надо было бы проанилизировать данный спектакль
    он того стоит и по блестящей режиссуре,хореографии,и по актерскому исполнению. Это-событие в культурной жизни столицы, а автор этого то и не заметил, огра -
    ничившись откликами "звёзд", без собственного раз -бора спектакля.
     



Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!