Глухомань

 Роберт Киршенштейн
 3 декабря 2007
 4575
Зима 1942-го запомнилась в северном Казахстане жестокими морозами и небывалыми снежными буранами. В 360 км к югу от Челябинска и отрогов Уральских гор раскинулся степной казахский городок Кустанай. Тогда это была конечная станция железной дороги Челябинск-Троицк-Кустанай. К северо-востоку в 90 км от него — русское село Боровское. Два колхоза: «Боевик» и «Охотник», полуразрушенная и заброшенная церковь как символ запустения русской глубинки. И нескончаемые вереницы убогих хат, сложенных из самана, крытых соломой, с земляными полами, смазанными разведенным пометом. На самом берегу озера Боровского, разделенного узкой полосой земли на две части, стояло одноэтажное кирпичное здание школы-десятилетки. Электричества нет. Три керосиновых лампы на каждый класс.
Вот здесь и произошло событие, оставившее неизгладимый след в памяти на всю жизнь. В школе вечер, посвященный 7 ноября. Около 10 часов вечера ученики 8-го класса, около 30 человек, вместе с любимым учителем Николаем Ивановичем вышли на берег озера. Николай Иванович рассказывал что-то интересное, мы, как всегда, заслушались. Ноги начали замерзать, и мы стали прощаться. Вдруг Ваня Плахута и Вася Пертульский почти одновременно закричали:

— Ребя, гляньте, что это?

Мы повернулись к озеру и через ажурное снежное покрывало падающих снежинок увидели вдалеке черную точку. Она быстро приближалась. Человек так быстро двигаться не мог. Лошадь тоже исключалась, так как по льду озера ходили, но ездить в санях или верхом побаивались. Озеро кишело родниками, никогда основательно не промерзавшими, а только коварно прикрытыми тонким ледком и присыпанными снегом. А между тем темная точка приближалась со скоростью трудно объяснимой. Мы, не отрываясь, наблюдали за ней. Не прошло и минуты, как точка приняла очертания силуэта маленького человека непропорционального сложения. Никто не произнес ни звука. И это существо, иначе его не назовешь, было уже возле нас.

В мгновение ока мы были свалены в снег под ударами этого маленького чудовища. И наш учитель валялся в общей куче. Одновременно с этим раздался звук разбитых стекол в окнах по всей длине здания. Это странное существо скрылось из глаз так же молниеносно, как возникло. Перепуганные и смущенные, мы стали подниматься на ноги. И что удивительно: как потом вспоминали, попадали с ног все, хотя удары были несильными и безболезненными. Как будто нас свалил неожиданный сильный порыв ветра. В воздухе еще некоторое время стоял ощутимый запах гари. Затем он пропал. Выбитые стекла валялись на снегу, ни в классах, ни на подоконниках не осталось даже маленьких осколков.

Сообща мы потом сумели нарисовать себе силуэт этого существа. Оно было не более полутора метров ростом, с одной единственной тонкой ногой. Передвигалось скачками, наподобие кенгуру. Тело небольшое с короткой шеей и круглой маленькой головкой. Две ручки были почти все время прижаты к туловищу. К сожалению, никто ничего больше не смог добавить к этому портрету. Следы были правильной прямоугольной формы размером со ступню подростка. Отпечатки на снегу были видны на расстоянии более метра друг от друга.

Подавленные, разошлись мы по хатам, боязливо оглядываясь по сторонам. Поземка прекратилась, и видимость была хорошей. Николай Иванович все время нас успокаивал. По его мнению, это было просто хулиганством. Мы считали, что он был неискренен с нами, не желая нас пугать, но сам не верил в то, что говорит. На другой день все село уже знало о происшествии у школы, и все только об этом и судачили.

Домыслов и догадок было много. Но мало-мальски вразумительно объяснить все это никто не смог. Вызванная собака с проводником след не взяла, несмотря на неоднократные понукания своего инструктора. Она топталась на одном месте, а потом вообще села рядом с проводником, виновато заглядывая ему в глаза.

Местные органы безопасности объявили, что это была политическая провокация, и что они напали на след провокаторов.

…Всевышний наградил нас божественным фотоаппаратом — глазами. Разум может объяснить или не объяснить явления или факты. Разум не может отвергнуть фотографию, выполненную глазами и навсегда запечатленную в памяти.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции