
Глухомань
— Ребя, гляньте, что это?
Мы повернулись к озеру и через ажурное снежное покрывало падающих снежинок увидели вдалеке черную точку. Она быстро приближалась. Человек так быстро двигаться не мог. Лошадь тоже исключалась, так как по льду озера ходили, но ездить в санях или верхом побаивались. Озеро кишело родниками, никогда основательно не промерзавшими, а только коварно прикрытыми тонким ледком и присыпанными снегом. А между тем темная точка приближалась со скоростью трудно объяснимой. Мы, не отрываясь, наблюдали за ней. Не прошло и минуты, как точка приняла очертания силуэта маленького человека непропорционального сложения. Никто не произнес ни звука. И это существо, иначе его не назовешь, было уже возле нас.
В мгновение ока мы были свалены в снег под ударами этого маленького чудовища. И наш учитель валялся в общей куче. Одновременно с этим раздался звук разбитых стекол в окнах по всей длине здания. Это странное существо скрылось из глаз так же молниеносно, как возникло. Перепуганные и смущенные, мы стали подниматься на ноги. И что удивительно: как потом вспоминали, попадали с ног все, хотя удары были несильными и безболезненными. Как будто нас свалил неожиданный сильный порыв ветра. В воздухе еще некоторое время стоял ощутимый запах гари. Затем он пропал. Выбитые стекла валялись на снегу, ни в классах, ни на подоконниках не осталось даже маленьких осколков.
Сообща мы потом сумели нарисовать себе силуэт этого существа. Оно было не более полутора метров ростом, с одной единственной тонкой ногой. Передвигалось скачками, наподобие кенгуру. Тело небольшое с короткой шеей и круглой маленькой головкой. Две ручки были почти все время прижаты к туловищу. К сожалению, никто ничего больше не смог добавить к этому портрету. Следы были правильной прямоугольной формы размером со ступню подростка. Отпечатки на снегу были видны на расстоянии более метра друг от друга.
Подавленные, разошлись мы по хатам, боязливо оглядываясь по сторонам. Поземка прекратилась, и видимость была хорошей. Николай Иванович все время нас успокаивал. По его мнению, это было просто хулиганством. Мы считали, что он был неискренен с нами, не желая нас пугать, но сам не верил в то, что говорит. На другой день все село уже знало о происшествии у школы, и все только об этом и судачили.
Домыслов и догадок было много. Но мало-мальски вразумительно объяснить все это никто не смог. Вызванная собака с проводником след не взяла, несмотря на неоднократные понукания своего инструктора. Она топталась на одном месте, а потом вообще села рядом с проводником, виновато заглядывая ему в глаза.
Местные органы безопасности объявили, что это была политическая провокация, и что они напали на след провокаторов.
…Всевышний наградил нас божественным фотоаппаратом — глазами. Разум может объяснить или не объяснить явления или факты. Разум не может отвергнуть фотографию, выполненную глазами и навсегда запечатленную в памяти.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!