«С ГЕНРИХОМ САПГИРОМ В МУЛЕН-РУЖЕ…»

 Марина ТУЛЬСКАЯ
 24 июля 2007
 5006
Константин Кедров в детстве играл гнома
Константин Кедров в детстве играл гнома О Константине Кедрове я узнала, как ни странно, не из его многочисленных, но малодоступных трудов, а от очень хорошо информированного журналиста, связанного с русским зарубежьем. Он сообщил мне, что поэт, первооткрыватель метаметафоры и метакода в поэзии Константин Кедров был номинирован на Нобелевской премии по литературе (лауреатом Нобелевской премии в области литературы стал гражданин ЮАР Джон Кутзее. - Ред.). Я отправилась к первоисточнику, живущему в Доме будущего, построенному в 1913 году архитектором Нирензее в самой высокой точке центра Москвы. …А где же еще жить номинанту Нобелевской премии, как не в Доме будущего? - Константин Александрович, как вы отнеслись к тому, что все телеканалы и радиостанции сообщили о вашей Нобелевской номинации в этом году? - В прошлый раз выдвигался Милорад Павич. Приятно оказаться в таком соседстве. Хотя премии приходят и уходят, а поэзия остается. - Расскажите о своих еврейских корнях. - Мой папа Александр Лазаревич был замечательным актером и режиссером. Его отец, мой дед, чтобы преодолеть черту оседлости, уехал в Берлин и там получил высшее образование. Вернувшись в Россию, стал знаменитым хирургом. По семейному преданию, он в Томске или в Тобольске спас жизнь Григорию Распутину, когда его пырнула ножом фанатичная монашка. Отец мой в годы революции вступил в Бунд – еврейскую молодежную организацию, а потом стал актером и режиссером. Его спектакли были удивительны и прекрасны. Но в стране уже возрождался антисемитизм, и ходу беспартийному еврею не давали. - Кто вам близок из современных еврейских поэтов? - Не просто близок, а самым близким моим другом был на протяжении десятилетия Генрих Сапгир. Он написал обо мне замечательную статью. Мы вместе выступали в Париже: С Генрихом Сапгиром в Мулен-Руже Пили из горла у горла лужи. Это был 91-й год. После выступления на Монпарнасе мы вышли из театра, и Генрих купил маленькую бутылочку коньяка. В Москве в то время не только спиртного, но и вообще ничего не было. Только поднес Генрих бутылку к губам, как теплый апрельский вечер превратился в лютую стужу – задул морской ветер, полил дождь. А красная мельница Мулен-Ружа вращалась над нашими головами. Пять лет спустя Генрих пришел ко мне в «Известия» и сказал: «Пойдем вниз, там есть маленькие бутылочки, в кафе на улице, возле редакции». Стоял такой же теплый апрельский день. Только Генрих поднес бутылочку к губам, как стало темно и холодно, как тогда в Париже. Неважно, что делает поэт – пишет стихи, выступает или сидит в кафе. Он воздействует на мир просто своим присутствием. И я твердо верю, что это присутствие Генриха Сапгира, теперь уже незримое, спасает меня от многих неприятностей. И эта номинация тоже с ним связана, ведь он также был номинантом этой замечательной премии.


Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции