Конец эпопеи

 Леонид Гомберг
 9 декабря 2007
 3665
В переполненном зале «Амфитеатр» Московского еврейского общинного центра прошла встреча с писателем Григорием Кановичем, в годы перестройки – депутатом Верховного Совета от Литвы, а ныне вот уже почти 15 лет жителем Израиля. Вечер был посвящен выходу в свет в России второго издания книги «Свечи на ветру» (первое вышла четверть века назад в изд-ве «Советский писатель» тиражом 100.000). С тех пор книга выдержала 11 изданий на семи европейских языках, в том числе английском и немецком, а общий тираж перевалил за четверть миллиона.
Творческий вечер писателя ознаменовал новый проект ФЕОР «Толерантность». Писатель много говорил об этой животрепещущей проблеме и в России, и в Литве, и в Израиле, рассказал о препятствиях, которые пришлось преодолеть его книгам на пути к российскому читателю в Советском Союзе, ответил на многочисленные вопросы собравшихся. В вечере принял участие атташе по культуре посольства Литвы в Москве, известный актер Юозас Будрайтис. Народный артист России, кинорежиссер Владимир Меньшов напомнил об огромной поддержке, оказанной писателем фильму «Москва слезам не верит». А драматург Александр Гельман даже прочел проникновенное эссе, посвященное личности и творчеству Кановича.

На фоне этого юбилейного литературного события представляется особенно важной публикация в журнале «Октябрь» (№7, 2007) нового романа Григория Кановича «Очарование сатаны». В этом совпадении немалый смысл: история, начавшаяся в трилогии «Свечи на ветру», завершается в новой книге. Трагически прерываются жизни его героев — Дануты-Гадассы, Иакова, Гедальи Банквечера, его дочерей Рейзл и Элишевы, да и всех других евреев литовского местечка Мишкине. Действие происходит в июне 1941-го в первые дни, а может, часы фашистской оккупации — перед нами финал не только многотомной эпопеи Кановича, но целой цивилизации, именуемой ашкеназским миром, европейским еврейством, идишской культурой — кому что нравится. Как говорится: дальше — тишина…

Крушение, а затем и гибель происходят как бы сами собой, даже напрашивается невольно совершенно неуместное в этом контексте слово «естественно». Немцы, отбомбившись над Литвой, движутся на восток. Советские комиссары бегут вслед за отступающей армией. Сама «акция» в Зеленной роще остается за кадром; героям романа, да и читателям необязательно все знать в деталях. Совершенно излишне описание происходившего там зверства, ставшего (о ужас!) почти общим местом в анналах равнодушного времени. Вместо этого, писатель с жесткой откровенностью приоткрывает внутренний мир не только жертв, но и их убийц, кромешный мрак самых потаенных уголков их ущербных душ. Мы наблюдаем, как в замороченных головах «борцов за независимость» происходит подмена понятий, в результате которой невинные люди обретают облик коварного врага. «…Зло и несправедливость невозможно искоренить без того, чтобы самому сотворить зло, — проповедует один из местных вождей. — Г-сподь Б-г простит нам наши грехи, которые мы совершили скорее от отчаянья и унижения, чем из мести». В горячке победы подобная малограмотная чушь способна жестко воздействовать на замороченные головы обывателей. В то же время, более сообразительные граждане «свободной Литвы», вроде фермера Ломсаргиса, хорошо знают цену таких сентенций. «Отличаться от стаи опасно, — говорит Чесловас, объясняя свое бездействие.— Либо свои загрызут, либо чужие ухлопают. Все мы храбрецы только в мыслях, а на поверку — одинаковое дерьмо».

Спокойно отдаться очарованию сатаны легко и приятно. Это самый простой способ выгородить и сохранить свое место на земной поляне. Но это и самый верный способ погубить свою душу бессмертную. «Почему сатане…удается заманить человека в свои сети и сделать прислужником зла? Чем он его подкупает и очаровывает? Может, тем, что требует от человека не жертвенности, а жертв… и находит виновников во всех его бедах? Только кликни, и он, вездесущий, тут же… явится и оправдает твою ненависть и твою месть. И благословит тебя даже на убийство».

Немногие способны выразить наши проблемы такими простыми и ясными словами. И Григорий Канович — один из них.

Леонид Гомберг, Россия

Фото Кановича



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции