Из французской жизни…

 Мария Михайлова, Россия
 7 января 2008
 3152
Наверняка все помнят замечательный французский фильм “Приключения раввина Якова” с Луи де Фюнесом в главной роли. Но не все знают, что одни из самых ярких и забавных моментов фильма снимались в знаменитом еврейском квартале Парижа. В центре Парижа, сразу за улицей Бобур, начинается Квартал Марэ — одна из самых интересных частей французской столицы, сохранившая атмосферу средневекового города…
В центре Парижа, сразу за улицей Бобур, начинается Квартал Марэ — одна из самых интересных частей французской столицы, сохранившая атмосферу средневекового города. В Марэ узкие улицы, неожиданные площади и огромное множество музеев. В старину здесь было болото (по-французски — marais), отсюда и пошло название. В XII в. трясину с северного конца начали осушать рыцари-тамплиеры. Здесь же рядом расположилась средневековая еврейская община Парижа. С XII в. Париж стал центром еврейского религиозного образования.

Одним из крупнейших раввинов Франции был в то время раввин Иехуда бен Ицхак — глава талмудической школы и комментатор Библии. Сегодня один из самых живых уголков Марэ — старый Еврейский квартал вокруг улицы Розье. В старину на месте этой улицы проходила крепостная стена, с внутренней стороны которой были разбиты сады с розовыми кустами. Евреи появились здесь в XII в., но через 200 лет были изгнаны из королевства. Накануне Великой французской революции часть общины вновь поселилась вокруг площади Сен-Поль, которую с тех пор называют Еврейской.

В начале XX в. население квартала пополнилось выходцами из России и Польши, бежавшими от погромов. В годы Второй мировой войны жизнь еврейского квартала складывалась трагически. Евреи Парижа составляли более половины из 85.000 евреев Франции, депортированных в лагеря смерти на Восток. Но с самого начала оккупации евреи активно участвовали во французском движении Сопротивления.

В первые послевоенные годы Париж был важным транзитным пунктом на одном из маршрутов эмиграции евреев, переживших Катастрофу, в Эрец Исраэль. Но и численность еврейского населения Парижа тогда существенно возросла в связи с приездом эмигрантов из стран Восточной Европы и за счет евреев-эмигрантов из североафриканских колоний Франции.

Большинство французских евреев хочет, чтобы их дети оставались евреями. Резкое усиление антисемитизма во Франции способствовало росту числа частных еврейских школ, а также количества учеников в них. Многие родители переводили детей в еврейские частные школы, в большинстве религиозные. Увеличилось число евреев, посещающих синагоги. Так, в Парижском районе число синагог превышает 150.

Сегодня еврейский квартал живет своей яркой самобытной жизнью. Здесь в лавках продают фалафель и штрудель, здесь много кошерных магазинов, ресторанов и закусочных. Вывески и указатели продублированы на идиш или иврите. В Еврейском квартале, естественно, все знакомы друг с другом. И на улице все приветствуют друг друга, громко разговаривают и эмоционально жестикулируют. На улице Экуфф, как на какой-нибудь жаркой средиземноморской площади, на террасе за чашкой чая отдыхают жители соседних домов. А на улице Тампль можно зайти в Музей искусства и истории иудаизма. «Неслучайно он расположен в сердце Марэ, — говорится о нем в книге знаменитого исследователя еврейского культурно-исторического наследия во Франции Жарассе. — Ведь именно отсюда, из этого древнего еврейского квартала, протянулась сквозь века нить любви и ненависти, навеки связавшая французский и еврейский миры».

Фотографии Вячеслава Михайлова, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!