Лариса Токарь. Рабби Экштейн: «Я живу в самолете»

 Лариса Токарь
 16 апреля 2008
 5599
Раввин Иехиэль Экштейн, основатель и президент Международного содружества евреев и христиан и соучредитель фонда «Stand For Israel», знаком читателям Алефа». Во время недавнего визита рабби Экштейна в Москву он сам раздавал посылки пожилым людям, беседовал в столовой организации ХАМА с ветеранами Великой Отечественной войны, расспрашивал их, как им живется в нынешнее непростое время и как им помогает организация ХАМА. А потом взял в руки гитару и вместе с хором «ХАМА» пел зажигательные еврейские песни…

Раввин Иехиэль Экштейн, глава Международной федерации евреев и христиан (благотворительная организация, которая ежегодно переводит миллионные пожертвования Израилю), президент Фонда «Keren Yedidut» и соучредитель фонда «Stand For Israel» знаком читателям нашего журнала (см. «Алеф» № 921). Рабби Экштейн уже был гостем Московского отделения организации ХАМА и своими глазами видел, как эффективно используется его помощь. Несколько лет назад он помог начать строительство медицинского центра в Москве. Важность этого грандиозного проекта для российских евреев трудно переоценить. В этот раз высокий гость приехал с супругой Джоэль, израильтянкой. Они посетили благотворительный центр организации ХАМА, детский учебный комплекс «ГАН ХАМА», побывали в Большом театре. Знакомство с последними достижениями организации ХАМА произвели на рабби Экштейна неизгладимое впечатление. Он общался с подопечными организации ХАМА, в Детском комплексе фотографировался с детьми, посмотрел, как они учатся, поют и танцуют, как приобщаются к еврейской традиции. Но и сам раввин Экштейн поразил тех, с кем общался. Он не только красив внешне —  высокий, мужественный, обаятельный, но и необыкновенно добрый внимательный человек, которому небезразличны нужды и проблемы стариков и детей. А еще он великолепно поет и обладает чувством юмора, особенно по отношению к себе.

Подробности —  в фоторепортаже Ильи Долгопольского и в интервью, которое рабби Экштейн дал главному редактору журнала «Алеф».

— Рабби Экштейн, расскажите нашим читателям о себе.

— Прежде всего, я муж Джоэль. А еще —  еврей. Раньше был молодым евреем, а сейчас стал немного старше. Я возглавляю организацию «Keren Yedidut», еще являюсь раввином Ешивы университета имени Соловейчика. Занимаюсь сбором средств в США, мы помогаем Израилю и евреям других стран.

— В чем заключается ваша помощь?

— Помощь разносторонняя: и юридическая поддержка, и помощь в развитии туризма и еще многое другое. Нашу деятельность можно условно разделить на три направления: помощь желающим совершить алию, поддержка социально незащищенных категорий населения в Израиле, помощь в обеспечении безопасности населению тех городов, которые подвергаются обстрелам с территории сектора Газа.

— Вы могли бы привести конкретные примеры?

— Конечно. Несколько лет назад мы собрали деньги для помощи евреям Ирана. Каждому иранскому еврею, который возвратился на историческую родину, была предоставлена помощь в размере 10 тысяч долларов. Один из наших последних проектов —  строительство и ремонт бомбоубежищ в городах Сдерот и Ашкелон. В частности, в Ашкелоне будут отремонтированы 400 убежищ, потому что ракеты «касам» достигают и этого города. Кроме того, мы обеспечиваем бесплатное горячее питание, предоставляем и другую помощь для 49 тысяч пожилых израильтян. Наша помощь также распространяется на евреев, живущих на постсоветском пространстве.

— Как вы оцениваете деятельность организации ХАМА?

— Мне очень приятно работать с Гиллелем Зальцманом. Были времена, когда Джойнт уменьшал бюджет организации ХАМА, но я, как член распределительного фонда, делал все возможное, чтобы бюджет был сохранен.

— Как случилось, что вы стали профессиональным певцом?

— Сначала я пел для души, но мне никто не платил за эти концерты. (Смеется). А еще помню, как в конце 1960-х мы сидели на земле напротив советского консульства в Нью-Йорке и пели по-русски «Отпусти народ еврейский на родину свою». Позже я понял, что хочу заниматься пением профессионально. Записал песню со своим другом Шломо Карлебахом (популярный израильский певец, его называют «поющий раввин» и «наш добрый гений Шломо Карлебах». —  Прим. Л.Т.). На одном из концертов я выступал перед ним «на разогреве». Потом сделал несколько записей в студии, и одна из песен стала хитом во время войны Судного дня в Израиле в 1973 году. Потом меня пригласили во Францию, там я исполнил песню, которая стала очень популярной — «Коль олям куло гешер цар меод» («Весь мир очень узкий мост»), она вошла в мой альбом.

— Где вы живете, в каком городе?

— В самолете (смеется). Если серьезно, моя жена Джоэль совершила алию, когда была тинэйджером. А я — всего пять лет назад. Мы живем в Иерусалиме, у меня офис там и в Чикаго. Родом я из Нью-Йорка. Каждые две недели езжу из Израиля в Чикаго. Не так давно я был назначен послом Израиля в христианских общинах, так что теперь летаю в Латинскую Америку. Скоро полечу в Аргентину, Уругвай и Парагвай.

— Спасибо, удачи вам!                                        

Беседу провела Лариса Токарь, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции