Лариса Токарь. Рабби Экштейн: «Я живу в самолете»

Лариса Токарь
 16 апреля 2008
 5570
Раввин Иехиэль Экштейн, основатель и президент Международного содружества евреев и христиан и соучредитель фонда «Stand For Israel», знаком читателям Алефа». Во время недавнего визита рабби Экштейна в Москву он сам раздавал посылки пожилым людям, беседовал в столовой организации ХАМА с ветеранами Великой Отечественной войны, расспрашивал их, как им живется в нынешнее непростое время и как им помогает организация ХАМА. А потом взял в руки гитару и вместе с хором «ХАМА» пел зажигательные еврейские песни…

Раввин Иехиэль Экштейн, глава Международной федерации евреев и христиан (благотворительная организация, которая ежегодно переводит миллионные пожертвования Израилю), президент Фонда «Keren Yedidut» и соучредитель фонда «Stand For Israel» знаком читателям нашего журнала (см. «Алеф» № 921). Рабби Экштейн уже был гостем Московского отделения организации ХАМА и своими глазами видел, как эффективно используется его помощь. Несколько лет назад он помог начать строительство медицинского центра в Москве. Важность этого грандиозного проекта для российских евреев трудно переоценить. В этот раз высокий гость приехал с супругой Джоэль, израильтянкой. Они посетили благотворительный центр организации ХАМА, детский учебный комплекс «ГАН ХАМА», побывали в Большом театре. Знакомство с последними достижениями организации ХАМА произвели на рабби Экштейна неизгладимое впечатление. Он общался с подопечными организации ХАМА, в Детском комплексе фотографировался с детьми, посмотрел, как они учатся, поют и танцуют, как приобщаются к еврейской традиции. Но и сам раввин Экштейн поразил тех, с кем общался. Он не только красив внешне —  высокий, мужественный, обаятельный, но и необыкновенно добрый внимательный человек, которому небезразличны нужды и проблемы стариков и детей. А еще он великолепно поет и обладает чувством юмора, особенно по отношению к себе.

Подробности —  в фоторепортаже Ильи Долгопольского и в интервью, которое рабби Экштейн дал главному редактору журнала «Алеф».

— Рабби Экштейн, расскажите нашим читателям о себе.

— Прежде всего, я муж Джоэль. А еще —  еврей. Раньше был молодым евреем, а сейчас стал немного старше. Я возглавляю организацию «Keren Yedidut», еще являюсь раввином Ешивы университета имени Соловейчика. Занимаюсь сбором средств в США, мы помогаем Израилю и евреям других стран.

— В чем заключается ваша помощь?

— Помощь разносторонняя: и юридическая поддержка, и помощь в развитии туризма и еще многое другое. Нашу деятельность можно условно разделить на три направления: помощь желающим совершить алию, поддержка социально незащищенных категорий населения в Израиле, помощь в обеспечении безопасности населению тех городов, которые подвергаются обстрелам с территории сектора Газа.

— Вы могли бы привести конкретные примеры?

— Конечно. Несколько лет назад мы собрали деньги для помощи евреям Ирана. Каждому иранскому еврею, который возвратился на историческую родину, была предоставлена помощь в размере 10 тысяч долларов. Один из наших последних проектов —  строительство и ремонт бомбоубежищ в городах Сдерот и Ашкелон. В частности, в Ашкелоне будут отремонтированы 400 убежищ, потому что ракеты «касам» достигают и этого города. Кроме того, мы обеспечиваем бесплатное горячее питание, предоставляем и другую помощь для 49 тысяч пожилых израильтян. Наша помощь также распространяется на евреев, живущих на постсоветском пространстве.

— Как вы оцениваете деятельность организации ХАМА?

— Мне очень приятно работать с Гиллелем Зальцманом. Были времена, когда Джойнт уменьшал бюджет организации ХАМА, но я, как член распределительного фонда, делал все возможное, чтобы бюджет был сохранен.

— Как случилось, что вы стали профессиональным певцом?

— Сначала я пел для души, но мне никто не платил за эти концерты. (Смеется). А еще помню, как в конце 1960-х мы сидели на земле напротив советского консульства в Нью-Йорке и пели по-русски «Отпусти народ еврейский на родину свою». Позже я понял, что хочу заниматься пением профессионально. Записал песню со своим другом Шломо Карлебахом (популярный израильский певец, его называют «поющий раввин» и «наш добрый гений Шломо Карлебах». —  Прим. Л.Т.). На одном из концертов я выступал перед ним «на разогреве». Потом сделал несколько записей в студии, и одна из песен стала хитом во время войны Судного дня в Израиле в 1973 году. Потом меня пригласили во Францию, там я исполнил песню, которая стала очень популярной — «Коль олям куло гешер цар меод» («Весь мир очень узкий мост»), она вошла в мой альбом.

— Где вы живете, в каком городе?

— В самолете (смеется). Если серьезно, моя жена Джоэль совершила алию, когда была тинэйджером. А я — всего пять лет назад. Мы живем в Иерусалиме, у меня офис там и в Чикаго. Родом я из Нью-Йорка. Каждые две недели езжу из Израиля в Чикаго. Не так давно я был назначен послом Израиля в христианских общинах, так что теперь летаю в Латинскую Америку. Скоро полечу в Аргентину, Уругвай и Парагвай.

— Спасибо, удачи вам!

Беседу провела Лариса Токарь, Россия