Бессильное оружие террора

 Песах Амнуэль, Израиль
 14 мая 2008
 3067

Израилю — 60 лет. Арабо-израильскому конфликту — гораздо больше. Как это возможно? Очень просто. Арабы говорят, что претензии у них не к евреям (двоюродным братьям), а к государству-агрессору. Если Израиль «закроют», то в будущем арабском государстве евреи прекрасно уживутся с арабами, как, мол, уживались в средние века. Так ли это, однако? Как обычно, арабы недоговаривают, лицемерят и попросту искажают историю.

У евреев свой взгляд на историю. И с нашей точки зрения, ближневосточный конфликт происходит не между арабами и Израилем, как государством, а между арабами и евреями. И конечно, этому конфликту гораздо больше шестидесяти лет. Арабы терроризировали палестинских евреев в начале двадцатых годов прошлого века, в 1929 году вырезали почти все еврейское население Хеврона, предполагая, что решили еврейский вопрос надолго, если не навсегда. Надолго — получилось, навсегда — нет. В 1947 году в ООН начали готовить резолюцию о создании в Палестине двух государств — еврейского и арабского, и террор против евреев вспыхнул с новой силой.

История «по-еврейски» утверждает, что евреи согласились с резолюцией ООН о разделе Палестины, арабы — нет. И захотели арабы в очередной раз окончательно решить еврейский вопрос. Началась война, в которой Израиль выстоял и победил. Многие арабы покинули свои дома, стали беженцами и продолжили террор против евреев.

История же «по-арабски» утверждает иное: жили себе спокойно в Палестине палестинцы (арабского, естественно, происхождения), но в 1947 году откуда ни возьмись нагрянули злобные евреи, устроили резню, выгнали мирных жителей из их домов, захватили землю, на которой и построили свое агрессивно-фашистско-сионистское образование. И вообще: арабы-палестинцы жили здесь всегда, а евреи — никогда, хотя они и утверждают обратное. Впрочем, если и жили когда-то, то ведь ушли, и место стало арабским. Так что никакого палестинского террора нет, а есть борьба униженного народа за свою исконную землю. А террорист — Израиль, который эту землю отнял и каждый день убивает мирных жителей Палестины.

Обе истории оперируют фактами. Не всеми фактами, конечно — историки никогда не принимают во внимание все факты, да это и невозможно: фактов слишком много. История «по-еврейски» утверждает: за первые восемь лет существования Израиля (до Синайской кампании) жертвами арабов стало более 900 евреев-израильтян. Войны не было, убивали мирных жителей. Террор? С нашей, еврейской точки зрения, конечно, террор. С арабской — справедливая борьба против оккупантов. Арабы продолжали убивать евреев в Иерусалиме, Лоде, Ашкелоне, других городах и населенных пунктах, осваивали новые методы: проникали, например, на территорию Израиля на катерах с моря (1953 год), обстреливали поезда и автобусы, пытались взорвать водопровод…

В 1958 году арабы-палестинцы создали организацию ФАТХ, цель которой состояла (и состоит) в освобождении Палестины от евреев при помощи вооруженной борьбы. Вооруженной борьбы не против израильской армии (даже самые «горячие головы» в ФАТХе прекрасно понимали, что ЦАХАЛ им не по зубам), а против гражданского населения. Смысл террора — напугать врага настолько, чтобы он и думать перестал о «захвате территорий». Солдат не очень-то напугаешь, другое дело — гражданское население. В общем, то, что история «по-палестински» называет вооруженной борьбой с агрессором, история «по-еврейски» определяет как террор — и ничего более. А какую историю считать правильной, решает политический интерес.

Террор против евреев возглавили такие отважные сыны палестинского арабского народа, как Арафат, Эль-Хасан, Каддуми, Эль-Вазир, Хабаш. Запоминать эти имена не обязательно — достаточно помнить имя Амана и ежегодно праздновать победу над ним в дни Пурима. Все вышеперечисленные «герои» — лишь жалкие тени древнего ассирийского владыки, и память о них значительно короче: одних «достали» израильские агенты, другие сами отправились в мир иной.

Нельзя сказать, что палестинские арабы пользовались исключительно методами индивидуального террора, пытались они и организовать собственные вооруженные силы — например, на юге Ливана в 1982 году. Однако израильская военная операция вынудила палестинских арабов во главе с «товарищем Арафатом» покинуть Ливан. Должно быть, «раис» понял тогда, что с ЦАХАЛом ему никогда не справиться, а вот террор — безошибочный метод. Во-первых, террор — метод слабых в борьбе против сильного. А на чьей стороне обычно симпатии так называемой мировой общественности? Конечно, на стороне слабого. Чем сильнее становился Израиль, тем больше жалели мировые лидеры беднягу-Арафата, лишившегося отечества, и тем меньше были склонны обращать внимание на продолжавшийся антиеврейский террор. Общественность в меру возмущалась, когда террористы совсем распоясывались и подвергали смертельной опасности не только еврейские жизни, но и жизни граждан других стран. На Мюнхенской олимпиаде террористы захватили и убили 11 израильских спортсменов (вот уж действительно: «О спорт! Ты — мир!») — и что? «Это плохо!» — воскликнула мировая общественность и, естественно, осудила израильтян, начавших отлавливать по всему миру и уничтожать одного за другим террористов, участвовавших в той варварской акции.

Методы ведения террора совершенствовались год от года. До чего только не додумается изощренный ум террориста: тут и захват самолетов, и захват в заложники детей (Маалот, 1973), и нападение на жилой дом (Кирьят-Шмона, 1974), и взрывы автобусов (начавшиеся не после Ословских соглашений, как считают многие, а еще в 1983 году), не говоря об артобстрелах гражданских объектов с территории Ливана. И способ собственной защиты террористы тоже придумали идеальный: стали размещать свои базы и прочие объекты в жилых домах или вблизи школ и больниц. Может Израиль уничтожить дом с мирным населением, среди которого спрятались террористы? Может Израиль разбомбить больницу? Нет, конечно. И дело даже не в том, что, если бы это произошло, мировая общественность немедленно осудила бы евреев за варварство — прежде других мы осудили бы себя сами. Такие методы борьбы даже не обсуждаются. Не обсуждаются у нас даже такие простенькие меры, как, скажем, похороны террориста, завернутого в свиную шкуру. Как можно? Это оскорбление ислама, то есть — всех мусульман. Нет-нет, это не по-еврейски.

Конечно, и мы не будем обсуждать то, что все равно не будет претворено в жизнь. Назову только числа. В семидесятых-восьмидесятых годах (до начала первой интифады) от рук террористов погибло более 700 израильтян. Первая интифада (1988–2000 годы) унесла жизни более 400 граждан Израиля, вторая интифада — больше тысячи. Выросло и число террористических организаций, готовых убивать евреев.

Но главное — террор стал, кроме всего прочего, выгодным бизнесом. Террор хорошо оплачивается Ираном и его сателлитами. Причина все та же: после поражений в 1967 и 1973 годах арабы прекрасно понимают, что в большой войне уничтожить Израиль вряд ли удастся (разве что сбросить десяток водородных бомб, но откуда их взять?). Значит, остается террор — уничтожение путем запугивания мирного населения. Государственный террор (в котором арабы обвиняют Израиль, хотя занимаются этим сами) — штука непрезентабельная в глазах мировой общественности. Иное дело — террор слабых, униженных и обиженных. Это если не оправдывается, то встречается с пониманием — достаточно посмотреть репортажи о терактах в Израиле по мировым новостным телеканалам: CNN, Би-би-си и другим.

«А разве нет евреев-террористов?» — спросили меня московские знакомые, когда прошлой весной мы спорили о том, прав ли Израиль, отстреливая террористов в Газе. — Ведь при этом погибают и мирные палестинцы!» Да, есть. Барух Гольдштейн, убивший в 1994 году тридцать арабов, и еще несколько человек, о которых в Израиле никогда не говорили как о героях-мучениках. Гольдштейну не устраивали пышных похорон, как тому убийце, который застрелил недавно восемь учащихся иерусалимской ешивы.

История «по-еврейски» отвергает террор. История «по-арабски» террор превозносит.

Не знаю, на что рассчитывают Ольмерт и Абу-Мазен, пытаясь договориться о мире (скорее всего, ни на что, просто время тянут и устраивают показуху), но мир не наступит, пока палестинские арабы делают в своей освободительной борьбе ставку на террор. Они полагают, что террор заставит израильтян разъехаться по разным странам? Если они действительно так считают, то это самая глупая идея, которая могла прийти в головы арабских лидеров. За десятки лет террора арабы (палестинские арабы, в частности) могли бы уже убедиться в том, что Израиль как государство слабее не становится. Мы уступаем? Да, наши руководители говорят, что это «уступки сильных», но уступает Израиль не террору палестинских арабов (как им хотелось бы думать), а давлению со стороны «старшего партнера». Возможно, в историю «по-арабски» террор против евреев будет вписан золотыми буквами. В истории «по-еврейски» об арабском терроре будет сказано: «и щелкали они зубами от бессилия своего»…



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции