Стражи Хайфы

 Татьяна Климович, Израиль
 15 мая 2008
 3505

В это ветреное весеннее утро жители израильского города Хайфы могли видеть такую картину: группа людей с садовыми инструментами, тряпками, ведрами и краской подошла к воротам старого еврейского кладбища и направилась к склепу с захоронением Шмуэля Певзнера и его жены. Пришедшие засучили рукава и взялись за работу. Так началась общественная деятельность организации «Мишмар Хайфа» — «Стражи Хайфы». Не случайно деятельность «Стражей» началась с этой могилы — члены организации считают себя в какой-то мере его последователями.

Шмуэль Иосеф Певзнер (1879–1930) — русский сионист, один из строителей современной еврейской Хайфы и еврейского государства, деятельность которого пришлась на конец XIX — начало XX века, родился в Белоруссии. Певзнер был одним из пионеров заселения Эрец Исраэль и энтузиастов развития города Хайфа. Он получил инженерное образование в Берлинском техническом институте. В 1905 году переехал в Эрец Исраэль. В Хайфе Певзнер стал одним из основателей завода «Атид» по производству мыла, центрального квартала еврейской части города Адар га-Кармель, городской библиотеки, названной в его честь («Бет-Певзнер»). Он также внес большой вклад в создание Техниона и Хайфского реального училища, был членом муниципалитета Хайфы и делегатом Собрания депутатов.

Добавлю несколько слов о вкладе Певзнера в строительство Адар га-Кармель. По инициативе группы евреев, в основном выходцев из России, среди которых были Шмарьягу Левин, семья Вильбушевич, Усышкин, Ицкович и Шмуэль Певзнер, был построен первый еврейский квартал за пределами старого — «нижнего» города. Группа первопроходцев заложила новый квартал под названием Герцлия — по имени умершего Герцеля. В это же время был создан парк Ган-Беньямин, названный так в честь барона Беньямина Эдмунда Ротшильда. Его заложил Шмуэль Певзнер.

Впоследствии новые районы были объединены под именем «Адар га-Кармель» — «Великолепие Кармеля». В строительстве города принимали участие Общество взаимопомощи немецких евреев, финансировавшее строительство Техниона и прилегающих районов, а также русская фирма производителей чая «Высоцкий». Исполнительным директором на этой фирме работал Ашер Гинсбург, один из основоположников сионизма. Впоследствии его дочь стала женой Шмуэля Певзнера.

Певзнер прожил короткую, но яркую жизнь. Благодаря своим незаурядным организаторским способностям, он сумел создать команду, которая продолжила строительство Адар га-Кармель после его кончины.

По инициативе евреев-первопроходцев был заложен район Неве-Шеанан. В то время — в начале XIX века — это был палаточный лагерь, в который воду доставляли в бочках через арабскую деревню. Очень скоро цепь разрозненных поселенческих анклавов превратилась в современную Хайфу.

По словам лидера молодежной группы Саши Непомнящего, в задачу движения «Стражи Хайфы» входит улучшение жизни в Хайфе — сделать ее безопаснее, комфортнее. Такая помощь касается в первую очередь социально незащищенных слоев населения. В планах движения — привлечение молодежи для работы добровольцами в рядах общественной полиции, улучшение облика города, организация помощи одиноким пожилым людям. В качестве первых шагов — защита стариков от грабителей (к примеру, сопровождение пенсионеров, идущих за деньгами в банк); помощь новым репатриантам, которые еще не овладели ивритом, в общении с официальными структурами, предоставление населению посреднических услуг.

…После того, как работы по обновлению могилы Певзнера были закончены, раввин центра «Маген» Элиягу Бар Яалом прочитал кадиш, и были зажжены поминальные свечи.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!