МЕЖДУ МЕККОЙ И СЕВЕРНЫМ ПОЛЮСОМ

 Виктор Кузнецов, Россия
 26 июня 2008
 3439
Казань – самая северная из мусульманских столиц. До Мекки отсюда  3905 км. Об этом извещает циферблат, установленный в центре города на улице Баумана, превращенной в 2005 году (когда торжественно праздновалось тысячелетие столицы Татарстана) в подобие московского Арбата. Среди 1 млн. 116 тысяч жителей Казани почти половину составляют татары, исповедующие ислам. Около 11 тысяч казанцев – евреи, активно возрождающие свою национальную жизнь. Община, например, добилась возвращения здания синагоги. А это совсем близко от Кремля, университета, высотной гостиницы «Татарстан», центрального универмага, станций первой в городе линии метро и упомянутого выше циферблата, где названы также расстояния до Москвы (722 км), Северного Полюса (3803 км), Нью-Йорка (8033 км)...

Обошлось без человеческих жертв
У известного казанского поэта Николая Беляева есть такие строки:
Казань! Двуязыкая память
О битвах, набегах, погромах.
Город раздельных кладбищ
И общих братских могил...

Прочитав их, я отчетливо вспомнил давнее (почти полувековой давности) пребывание в казанской хирургической клинике с травмой, полученной в университетском спортзале. По палатам и коридорам больницы ходил тогда невысокий человечек, казавшийся мне, семнадцатилетнему, глубоким старичком (хотя ему, вероятнее всего, было немногим больше лет, чем мне сегодня). Обращаясь практически к каждому, он сладострастно закатывал глазки и пытался описать, как в дни своей молодости вместе с такими же «патриотами» грабил «яврейские» магазины и громил дома «христопродавцев». Ничего более радостного ему, по всей видимости, не выпало за всю жизнь.
Под впечатлением поэтических строк и собственных юношеских воспоминаний я, попав в Казань и посетив тамошнюю еврейскую общину, принялся задавать новым знакомым один и тот же вопрос: «Известно ли Вам что-то о тех давних событиях?»
Первым моим собеседником оказался сотрудник биолого-почвенного факультета Казанского университета Борис Семенович Русс, дед которого, будучи учителем физики, в советские годы вел учет еврейских праздников и выпекал мацу... Но о погроме, произошедшем в Казани в начале XX века, он ничего сообщить не смог.
Немало интересного о прошлой и современной еврейской жизни в столице Республики Татарстан рассказал мне предприниматель Илья Мазо, бывший во второй половине 1980-х одним из инициаторов и активных участников возрождения казанской общины. Но и ему нечем было ответить на мой вопрос.
Глава благотворительного центра «Хэсед Моше» Анна Смолина, зав. общинной библиотекой Татьяна Поташникова и исполнительный директор иудейской религиозной общины Давид Токар направили меня к историку Лазарю Иосифовичу Керженевичу, Заслуженному учителю Республики Татарстан. Лето 1941 года застало Лазаря Керженевича студентом исторического факультета Московского университета. На войну он пошел добровольцем, в боях на Калининском фронте был тяжело ранен и после многомесячного пребывания в госпиталях демобилизован...
Лазарь Иосифович не отрицает саму возможность еврейского погрома в Казани 100 или 90 лет назад. Но, говорит, что никогда ни о чем подобном даже не слышал: «Обстановка у нас здесь спокойная. Для Татарстана характерна толерантность. Даже навязанное властями в конце 1940-х – начала 1950-х годов преследование «безродных космополитов» велось здесь значительно спокойнее, чем во многих других регионах страны. В Татарстане нет и никогда не было ни одной антисемитской газеты. Республиканские и городские издания, выходящие как на русском, так и на татарском языках», «коричневые» никогда материалы не публикуют…»
Присоединившийся к нашему разговору Исаак Липманович Шарлаш, тоже фронтовик и коренной казанец, еще не так давно возглавлявший плановый отдел треста «Татэнерго», высказал мнение, что интересующие меня события относятся, вероятнее всего, не к дооктябрьскому периоду, а к августу 1918 года, когда «мятежный» чехословацкий корпус захватил Казань. Некоторым из его родных, вспоминает Исаак Липманович, пришлось тогда прятаться – их могли поставить к стенке рядом с председателем фракции РСДРП(б) в городском совете Яковом Шейнкманом, возглавлявшим оборону Казани…
Вечером на интернетовском сайте Казанской Духовной семинарии РПЦ я обнаружил сведения, что погром в дореволюционной Казани все-таки был. 21 октября 1905 года параллельно с освобождением захваченного революционерами здания Городской Думы на соседних улицах грабили «яврейские» магазины и громили синагогу и жилые дома. Архиепископ Димитрий, накануне благословивший участие священников кафедрального собора и послушниц Богородицкого женского монастыря в событиях на площади перед Думой, утром 22 октября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, решительно осудил погромщиков и выразил сочувствие пострадавшим…
Единственный за всю историю Казани еврейский погром обошелся без человеческих жертв.

Возрождение
Казань в конце XIX и начале ХХ веков считалась «третьей столицей России». Большой волжский город был официальным центром не только губернии, но и целого ряда округов, охватывающих значительные территории Поволжья и Приуралья – военного, судебного, учебного, почтово-телеграфного, транспортного…
Около двух процентов населения города (1,5 или 2 тысячи человек), не входившего в «черту оседлости», составляли евреи: вначале – мелкие торговцы и предприниматели, затем – еще и ученые, деятели искусства и культуры. Официально иудейская община была зарегистрирована в 1897 году. В марте 1915 года ей удалось открыть синагогу в специально выстроенном для этого здании на Малой Проломной (ныне Профсоюзной) улице.
В 1929 году синагога была закрыта; вплоть до конца 1980-х там размещался Дом работников просвещения. В 1996 году власти вернули возродившейся еврейской общине Казани ее собственность.
Президент Минтимер Шаймиев регулярно поздравляет земляков-иудеев с их праздниками, всегда подчеркивая, что толерантность стала образом жизни многонациональной республики, и каждый народ имеет возможность сохранять и передавать детям свои традиции. Сегодня у нас есть возможность радоваться жизни и созидать, отметил он, вручая Главному раввину и члену Общественной палаты республики Ицхаку Горелику медаль «В память тысячелетия Казани». А тот в свою очередь сравнил моральную обстановку в Татарстане с возможностью дышать чистым воздухом. «Десять лет назад мы обрели возможность вернуть себе дом, ведь для еврея синагога – и храм, и дом, и место, где сохраняются старинные традиции», - сказал тогда раввин.
Благотворительный центр «Хэсед Моше», разместившийся в том же здании, возглавляет, как мы уже знаем, Анна Смолина, которая немало лет проработала на авиационном заводе инженером-технологом. И смогла превратить благотворительный центр в один из лучших в России – не без помощи, как подчеркивает сама, многих неравнодушных людей и организаций. Среди последних, показывая витрину у входа в здание, Анна Исааковна назвала Джойнт, Российский еврейский конгресс и его тогдашнего главу Владимира Гусинского, а также имам-хатыба мечети «Нурулла» Габдуллу Галиуллина… Они же дали общине деньги на ремонт здания.
Среди казанских евреев примерно 2,8 тысячи составляют пенсионеры. В студенческой организации числится около 500 человек. Функционируют в городе и две еврейские школы.
Совет волонтеров «Хэсед Моше» возглавляет Раиса Иосифовна Алмазова. Она рассказала, что добровольные помощники Анны Смолиной один раз в месяц собираются на общее собрание, где обсуждают новости и рассматривают возникшие проблемы. В сферу деятельности казанского благотворительного центра входят весь Татарстан и Республика Марий. Хотя в Йошкар-Оле, как и в крупных промышленных центрах Татарстана (Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Бугульма), есть самостоятельные общины.
Каждую пятницу «Хэсед Моше» устраивает для пенсионеров коллективное чаепитие. При мне накрывала стол Зинаида Андреевна Коган. Я успел узнать, что она волонтер с первого дня существования в Казани еврейского благотворительного центра. Вообще-то она инженер по образованию и продолжает работать…
В помещении общины прием больных ведет опытный врач-терапевт Марина Гончарук. Она же по вызовам посещает лежачих больных на дому, приносит им лекарства.
На постоянном учете по программе «Уход на дому» числится 70 человек – лежачих, малоподвижных, одиноких... Как сообщила руководитель программы Татьяна Гармаш, обслуживают их наемные работники с почасовой оплатой труда.
Евгения Яшина занимается детьми – оказанием им помощи, обследованием, детскими проектами...
Давид Иосифович Токар – исполнительный директор иудейской религиозной общины. «Правая рука нашего раввина» - говорят о нем здесь.
Знакомый уже нам Леонид Иосифович Керженевич, Заслуженный учитель Татарстана, проводит уроки идиша.
- Здесь центр всей нашей национальной жизни, - говорит ветеран. – А можно ли восстановить еврейскую культуру без языка? Наши родители и их предки во многих поколениях говорили на идиш. Я же один из немногих здесь владеющих этим языком – хотя, возможно, и не вполне совершенно.
Леонид Иосифович взволнованно вспоминает организатора еврейского культурного центра «Менора», замечательного скрипача и концертмейстера Леонида Сонца, ученика великого Натана Рахлина, создателя Государственного симфонического оркестра Татарстана.
Леонид Сонц был руководителем еврейского клезмерского ансамбля «Симха» и до своей внезапной кончины в 2001 году возглавлял иудейскую общину Казани.
Клезмерский ансамбль (5 музыкантов и 3 вокалиста) по сей день с успехом гастролирует по всей России и выезжает за рубеж. Он исполняет две еврейские программы, программы классической и популярной музыки, джаз. Выступает «Симха» и с программами татарской музыки…



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции