Любимый город может спать спокойно?

 Давид Шехтер, Израиль
 26 июня 2008
 2817

Заявление Эхуда Ольмерта о том, что он осуществляет контакты с Сирией и ради мира готов на болезненные уступки, всерьез обеспокоило жителей Голанских высот. В столице Голан Кацрине бьют тревогу, руководство поселений Голан мобилизует депутатов кнесета на создание парламентского лобби, распространяет стикеры «Народ с Голанами» и планирует мощную демонстрацию. А депутат кнесета Арье Эльдад уже вызвал общественную бурю, огласив с трибуны парламента параграф действующего в Израиле закона, в соответствии с которым человек, передающий врагу территорию государства, является предателем и заслуживает смертной казни.

Но, на мой взгляд, причин для особого беспокойства нет. Голанам ничего не угрожает не только в близкий к завершению период правления Эхуда Ольмерта. Никаких подвижек на сирийском направлении не предвидится и в том случае, если после угрозы лидера Аводы Барака развалить коалицию Ольмерт не оставит свой пост. В партии Кадима произойдет смена караула, и в кресле премьера усядется кто-то из ее руководства.

Момент, выбранный Ольмертом для предания гласности тайных контактов с сирийцами, продемонстрировал истинные намерения главы правительства. Сообщение об этих контактах появилось в прессе за несколько часов до отмены судебного постановления о запрете на публикацию сведений по делу Мориса Таланского, передававшего Ольмерту крупные суммы наличными. Таким способом Ольмерт надеялся отвлечь общественное внимание от полицейского расследования и перевести его на обсуждение судьбы Голан. Этот трюк сработал, но лишь на несколько дней. Показания, данные Таланским — когда, где и как Ольмерт получал от него конверты с долларами, вызвали всеобщее возмущение.

Нет сомнения, что преемник Ольмерта продолжит контакты с сирийцами и будет готов пойти на серьезные уступки. Мирные переговоры с Сирией обладают серьезным пропагандистским потенциалом. Любой новый лидер Кадимы может заработать на них политический капитал. Но вопрос состоит в том, готов ли сегодня сирийский президент Асад на переговоры с Израилем?

Асаду нужны Голаны. Но не в меньшей мере ему нужны нормализация отношений с Западом и исключение Сирии из списка стран, поддерживающих террор. А для этого в Белом доме должен находиться не президент Буш, крайне негативно относящийся к нынешнему сирийскому режиму. Буш не считает Асада, помогающего иракскому подполью вести борьбу с американской армией и являющегося верным партнером Тегерана, человеком, с которым возможно заключение каких-либо соглашений. При администрации Буша Дамаск не может рассчитывать на американское посредничество в сирийско-израильских переговорах. А следующий президент США вступит в должность только в начале января будущего года.

По опыту всех предыдущих американских администраций, новый президент приступает к проведению активной внешней политики только через два-три месяца после начала каденции. То есть лишь в марте-апреле 2009 года станет известна позиция нового президента в отношении Ближнего Востока. Поэтому сегодня Асаду не имеет смысла предпринимать какие-либо шаги. А за 11 месяцев в израильской политике могут произойти самые кардинальные изменения. В том числе и новые выборы, на которых Кадима скорее всего потерпит сокрушительное поражение.

Но даже если в Белом доме окажется президент, позиция которого будет на 180 градусов отличаться от политики Буша в отношении Сирии, а в кресле израильского премьера по-прежнему будет находиться кто-то из Кадимы, переговоры натолкнутся на серьезные проблемы.

Первая из них — письмо, полученное премьер-министром Нетаниягу от госсекретаря Уоррена Кристофера 19 сентября 1996 года. В этом письме госсекретарь подтвердил приверженность США принципам, сформулированным президентом Фордом в 1975 году во время переговоров с тогдашним премьером Израиля Ицхаком Рабином.

В письме имеется следующий пункт: «США еще не выработали свою окончательную позицию относительно будущих границ между Израилем и Сирией, и когда это произойдет, США придадут серьезный вес израильской позиции, заключающейся в том, что любой мирный договор с Сирией должен базироваться на сохранении израильского присутствия на Голанских высотах».

Кроме того, Нетаниягу удалось добиться еще одного важного достижения. В письме Кристофера указывается, что Израиль не несет никаких обязательств по отношению к так называемому залогу Рабина. Во время своей второй каденции на посту премьера Рабин заявил американцам, что в том случае, если будут обеспечены требования Израиля по соблюдению его безопасности и выполнены все условия по нормализации отношений с Сирией, он может рассмотреть возможность полного ухода с Голан.

В письме Кристофера указывается, что этот «залог» касался чисто гипотетической ситуации, был произнесен в устной форме и дан не Сирии, а США. Поэтому «залог Рабина» с точки зрения Кристофера не имеет юридической силы и не обязывает Израиль к его исполнению.

А ведь именно на этот «залог» и ссылался Эхуд Ольмерт, говоря о том, что все предыдущие главы израильских кабинетов, начиная с Ицхака Рабина, были готовы к полному уходу с Голан. По этому поводу нынешний глава партии Авода, бывший премьер Эхуд Барак хранит молчание. А другой бывший премьер, глава Ликуда Биньямин Нетаниягу категорически отверг это утверждение посредством Дори Голда, занимавшего посты политического советника премьер-министра и посла Израиля в ООН.

Находясь на этих постах, Голд много времени посвятил сирийской проблеме. Несколько дней назад он выступил с заявлением о том, что специальный посланник Нетаниягу Рон Лаудер, в свое время отправленный им в Дамаск, передал сирийцам послание, в котором Нетаниягу, основываясь на письме Кристофера, обусловливал мирный договор с Сирией сохранением израильского присутствия на Голанах — по меньшей мере, вплоть до Кацрина.

Сразу же после заявления Ольмерта о готовности уйти с Голан Нетаниягу созвал парламентскую фракцию Ликуда и заявил, что даже если Ольмерт и подпишет мирный договор на таких условиях, будущее правительство Ликуда не признает его и не будет выполнять.

Впрочем, развитие событий, при котором дело дойдет до подписания соглашения, представляется маловероятным. У Эхуда Ольмерта, утратившего моральный авторитет, нет политической силы для столь серьезного шага, как уступка Голан. Единственное, на что способен Ольмерт, подозреваемый в самой низкой и грязной коррупции, это тянуть время и зубами держаться за кресло премьера. Следует отдать Ольмерту должное — это он делает весьма искусно и изворотливо. Но сколько веревочке ни виться, а концу быть. В распоряжении Ольмерта имеются считанные недели, если не дни. И ни о каком договоре с Сирией речи идти не может.

У его преемника (или преемницы) также не будет ни времени, ни политических сил, ни поддержки в народе для того, чтобы отказаться от американских обязательств, содержащихся в письме Кристофера, и заключить договор с Сирией. Выборы в кнесет состоятся скорее всего в конце этого — начале следующего года. И если настроение израильского избирателя не изменится, то победит на них Ликуд по главе с Нетаниягу.

Поэтому любимый город Кацрин может спать спокойно — до тех пор, пока партия Кадима возглавляет правительственную коалицию, жителям Голанских высот бояться нечего.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции