Израиль Голаны не отдаст!

 Песах Амнуэль, Израиль
 26 июня 2008
 3296
В последние дни читаю многочисленные комментарии израильских политиков и журналистов по поводу то ли уже начавшихся, то ли только намеченных мирных переговоров с Сирией. Общий тон высказываний таков:

«Катастрофа! Переговоры еще не начались, а Ольмерт уже обещал сирийцам, что отдаст им Голанские высоты!»

«Катастрофа! Премьер-министр ради сохранения власти готов продать родину! Ольмерту грозят несколько уголовных дел, вот он и хочет отвлечь внимание от своей персоны».

«Катастрофа и еще раз катастрофа! У сирийцев тысячи ракет, способных долететь до Димоны, у «Хизбаллы» десятки тысяч ракет, способных поразить цели в Тель-Авиве, а Хамас скоро сможет обстреливать Ашдод. Если мы отдадим Голаны, то все эти ракеты посыплются на Израиль. Армия наша сейчас не та, что сорок лет назад, Вторую ливанскую войну мы позорно проиграли, тыл абсолютно не защищен, и надеяться мы можем только на Б-га, который, надо верить, не оставит свой народ на растерзание»…

Что случилось? В Анкаре и Дамаске одновременно было объявлено о начале мирных переговоров между Израилем и Сирией при посредничестве Турции. В Дамаске сказано было также, что Израиль уже якобы обещал сирийцам Голаны. Иначе, мол, и переговоров быть не может.

Премьер-министр Эхуд Ольмерт высказался мягче: «Переговоры потребуют компромиссов и болезненных решений, шанс на успех превышает риск неудачи, и мы не вправе его упустить».

Я за то, чтобы Голанские высоты ни при каких обстоятельствах Сирии не отдавать. Но, в отличие от «катастрофистов», не вижу причин для мрачных прогнозов и полагаю, что в ближайшие десятилетия израильтяне еще будут кататься на санках на Хермоне и любоваться замечательными видами Гамлы. Что будет дальше, не скажет сейчас никто, но за пару-тройку десятилетий готов ручаться и попробую доказать это, обратившись к недавней истории.

Чуть ли не на следующий день после окончания Шестидневной войны Израиль предложил арабам вернуть захваченные в ходе боевых действий территории — в обмен на мир, естественно. Что ответили арабы? Они согласны были взять назад территории, но вместе с безоговорочной капитуляцией Израиля. В общем, все или ничего. Не получили ничего, конечно.

В 1981 году кнесет принял Закон о Голанах, аннексировав Голанские высоты и объявив их неотъемлемой частью Государства Израиль. В отличие, кстати, от территории Иудеи и Самарии, также захваченных в ходе Шестидневной войны. Разница принципиальная, и об этом не следует забывать, обсуждая проблему Голан. Для того, чтобы передать какую-то часть Иудеи и Самарии под полный контроль палестинских арабов, достаточно простого большинства при голосовании такого договора в кнесете. Для передачи сирийцам Голанских высот (или их части) требуется квалифицированное большинство: проголосовать «за» должны не менее 80 депутатов из 120. Уже одно это обстоятельство делает дискуссии о судьбе Голан скорее академическими — ни у одного правительства за два десятка лет не было в кнесете абсолютного большинства. И не будет в ближайшие десятилетия — не думаю, что у кого-нибудь в Израиле есть в том какие-то сомнения.

Тем не менее, в последние два десятилетия вопрос об уходе Израиля с Голанских высот поднимался регулярно и так же регулярно, вызвав в обществе взрыв катастрофических настроений, уходил с повестки дня.

В декабре 1990 года тогдашний президент США Дж. Буш-старший обнадежил сирийцев: Израиль, мол, отдаст Голаны, если Сирия присоединится к антииракской коалиции. Сирия присоединилась. Израиль Голаны не отдал.

В 1991 году на Мадридской конференции арабские страны потребовали, чтобы Израиль отдал Сирии Голаны. Израиль готов был говорить о мире с каждой арабской страной в отдельности — в том числе с Сирией. В том числе о Голанах. Переговоры, однако, не состоялись, Израиль Голаны не отдал.

В 1992 году президент Буш-старший призвал премьер-министра Рабина подготовить народ Израиля к «болезненным уступкам» на Голанах и на Западном берегу. Переговоры с палестинцами закончились год спустя подписанием Норвежских соглашений. Переговоры с Сирией даже не начались, Израиль Голаны не отдал.

В 1994 году новый президент США Билл Клинтон пообещал Хафезу Асаду, что Израиль отдаст Голаны. Премьер-министр Израиля Ицхак Рабин объяснил американцам, что соглашение о Голанах, кроме того, что должно получить абсолютное большинство в кнесете, будет еще вынесено на всенародный референдум. Что скажет народ, было ясно и без референдума. Переговоры с Сирией не состоялись, Израиль Голаны не отдал.

В 1995 году главы государств собрались в Израиле на похоронах Рабина и настаивали на том, чтобы Израиль отдал сирийцам Голаны. Шимон Перес от телефонного разговора с Асадом отказался. Израиль Голаны не отдал, но, если верить прессе, тайные переговоры с сирийцами велись, хотя и оказались безрезультатными.

В 1996 году премьером стал Биньямин Нетаниягу. Похоже, что переговоры с Сирией (не прямые, а при посредничестве таинственных американских бизнесменов) продолжались и при Нетаниягу. Во всяком случае, незадолго до выборов 1999 года газеты публиковали схемы предстоявшего якобы израильского отступления — разногласия, если верить прессе, состояли в том лишь, пройдет ли линия границы непосредственно по берегу Кинерета или на расстоянии десятка-другого метров. Однако слухи так и остались слухами, Израиль Голаны не отдал.

Прошло десятилетие, а воз и ныне там — благодаря стараниям обеих сторон. Время от времени Израиль вспоминает о Сирии, Сирия об Израиле — всякий раз для этого есть существенный политический повод. Есть такой повод и сейчас — американцам (и Израилю тоже, конечно) нужно выбить Сирию из «оси зла», ослабить влияние Ирана. Все понимают, что в обозримом будущем Сирия останется страной, поддерживающей террор. Вряд ли у Буша и Ольмерта есть на этот счет сомнения. Но уже один только факт израильско-сирийских переговоров заставляет нервничать Ахмадинеджада и Насраллу.

А вдруг Ольмерт действительно отдаст Голаны?

Шамир не отдал, Рабин не отдал, Нетаниягу не отдал, Барак не отдал, Шарон делал вид, что вообще не знает, где находится Сирия. А Ольмерт отдаст? Насколько я могу судить, Ольмерт, мастер политического выживания, старается вообще ничего не делать — ведь, когда хоть что-то делаешь, может и не получиться, а это чревато! На заре своего премьерства он первый и единственный раз совершил решительный поступок — ввязался в Ливанскую кампанию. Наверняка после этого дал себе зарок — не встревать! И не встревает. Переговоры с Аббасом идут ни шатко, ни валко. Всем ясно, что ни к концу 2008 года, ни даже к 2010-му, если Ольмерту суждено усидеть в кресле премьера полный срок, мира с палестинскими арабами не будет. Решительную операцию ЦАХАЛа в Газе против Хамаса Ольмерт не проводит. Я вообще не припомню ни одного действительно важного действия (не разговора, а именно поступка!) Ольмерта после окончания Второй ливанской войны. И этот политик, да еще в условиях ведущихся против него расследований, пойдет на такой шаг, как реальное отступление с Голан? Повторю за Станиславским: «Не верю!»

Меня удивляет, когда я слышу или читаю о том, что Ольмерт готов отдать Голаны, лишь бы отвлечь внимание народа от расследований. Остроумно, конечно — ведь это всего лишь иной способ политического самоубийства. Если расследования завершатся предъявлением обвинительных заключений, политическая карьера Ольмерта закончится, и он это, понятно, знает. Но если Ольмерт подпишет соглашение с Сирией о передаче Голан, в тот же момент закончится не только его политическая карьера (что ему тоже прекрасно известно), но возникнет серьезная опасность для жизни — пример Игаля Амира показывает, что такую возможность не стоит сбрасывать со счетов. Ольмерт, ас политического выживания, это уж точно учитывает.

Нет, господа, при Ольмерте нам не грозят ни вторжение в Газу, ни создание палестинского государства, ни мирный договор с Сирией, ни новая схватка с «Хизбаллой» (если, конечно, шейх Насралла сам не полезет и не оставит Ольмерту выбора).

Между тем, что бы ни говорили правые, левые или самые что ни на есть центристы, у Израиля есть красные линии в политике, через которые страна при любом правительстве не переходила и вряд ли перейдет в обозримом будущем:

• нет формальному разделу Иерусалима;

• нет возвращению палестинских беженцев;

• нет отступлению с Голанских высот.

…Прочитал сегодня в газете: «Высокопоставленный чиновник израильского правительства заявил в интервью арабской газете «Аль-Шарк аль-аусат», что взаимопонимание с сирийцами уже достигнуто по 85 процентам вопросов». Может быть. На оставшихся 15 процентах стороны и застрянут…

Пусть политики говорят.



Комментарии:

  • 14 февраля 2012

    Гость

    Нет-нет, Голаны и Иерусалим, а также Иудею и Самарию ни в коем случае отдавать нельзя! Ни пяди!

  • 3 августа 2008

    Гость

    Все правильно. Но левая пресса телевидение и радио обрабатывают мозги и постепенно разворачивают
    настроения народа в любую сторону.
    Примеров сколько угодно.
    Поэтому я не столь оптимистичен как автор статьи.Дай Бог мне ошибиться. Юрий2

  • 3 августа 2008

    Гость

    Безвольный лидер, конечно, лучше волевого, который все отдает. Но если бы все зависело только от нашего желания. Не мы, а на нас нападают и в этом случае и бездействие и действие по бесконечным уступкам - просто катастрофа. Нам нужен сильный лидер, способный доказать всем, что мы сильная страна и не дадим себя в обиду.

  • 3 августа 2008

    Гость

    Без Голан Израиль просто песчанная ловушка. Нельзя отдавать Голаны. И вообще ничего в такой маленькой стране отдавать нельзя.

  • 10 июля 2008

    Гость

    Посмотрите на Россию которая не отдает жалкие 4 острова Курильской
    гряды составляющие ничтожно малую часть ее территории несмотря на возможный мирный договор с Японией
    А для Израиля Голаны неотъемлемая и значительная часть этой маленькой страны
    Ни в коем случае не отдавать Юрий


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции