Коллекция личностей

 Александр Ешанов, Россия
 27 июня 2008
 3829

Был чудесный день. Мы встретились случайно у небольшого пруда, залитого серебром солнца. Друг другу никто нас не представил. Мы вежливо улыбнулись и, поклонившись с некоторой театральной нарочитостью, зашагали рядом вокруг этого пруда, сопровождая прогулку диалогическим пинг-понгом.

Это был замечательный «дачный» пинг-понг, который не подразумевал выявления победителя. Игра шла на удовольствие. Правда, иногда темп игры возрастал. Особенно в тот момент, когда мы затронули различия между «театром представления» и «театром переживания».

Как целлулоидный мячик замелькали имена Дени Дидро — автора книги «Парадокс об актере», актрис Клерон и Дюмениль — представительниц противоположных актерских школ. Вполне мирный диалог грозил перерасти в спор. Но мой полемический задор как-то незаметно был умерен обаянием и потрясающей деликатностью собеседника — Юрия Борисовича Борева.

Тогда мне было невдомек, что судьба счастливо свела меня с человеком уникальным, с человеком энциклопедических знаний. Уже потом я узнал, что Юрий Борисович в разные годы читал доклады для студентов Берлинского университета по теории литературы, в Сорбонне и в Колумбийском университете — по культурологии и теории гротеска, во Французском национальном центре научных исследований (ZNRS) — о «Генезисе литературного текста», в Софийском университете — по структурализму; что Юрий Борисович — участник целого ряда международных конгрессов по эстетике: в Афинах, Амстердаме, Дубровнике, Ноттингеме, Мадриде, Дармштадте. Всю эту информацию легко почерпнуть из Интернета, в котором также можно узнать о многочисленных званиях и регалиях профессора Ю. Борева.

Мне же хотелось бы поделиться своими впечатлениями, которых в Интернете нет.

Со дня нашей первой прогулки прошло около десяти лет, и все это время не перестаю поражаться жизнелюбию, тонкому чувству юмора и самоиронии Юрия Борисовича.

Сам он рассказал мне такую историю. Было это три года назад. После многочисленных поздравлений с его восьмидесятилетием, которые вышли отдельным томом и в котором свое почтение ему выразили замечательные ученые с мировыми именами, Борев написал благодарственную ответную статью, назвав ее «Спасибо. Мне очень понравилось!» (Уже само ее название вызвало у меня смех. — А.Е.). В статье он изложил такую притчу. «В Тбилиси проходил международный конгресс, посвященный юбилею Гегеля. Ученые, собравшиеся со всего мира, говорили о величии юбиляра: он развил диалектику, он открыл закон «отрицания отрицания» и триаду. В первом ряду сидел пожилой грузин и живо реагировал на каждое выступление, и особенно горячо — на любую похвалу великому ученому. Грузин хлопал, вскакивал, кричал: «Правильно!», «Браво!» Когда конгресс закончился, восторженный грузин вышел на трибуну и сказал: «Большое спасибо. Мне очень понравилось все, что здесь говорили. Но, извините, я не немец, а грузин. И не философ, а дегустатор. И фамилия моя не Гегель, а Гегелия. В остальном все правильно».

В заключение своей статьи Ю. Борев добавил: «Я тоже не Гегель — в остальном все правильно».

Ему всегда и во всем хочется быть молодым и с молодыми. Однажды пригласил его на какой-то вечер, но тут же последовал вопрос: «Там будут молодые люди или все такие, как я?»

Не зря кто-то из поздравлявших Юрия Борисовича с 80-летием, заметил: «Бореву не 80, а два раза по 40».

Мы договорились как-то о фотосъемке на 12 часов дня. Позвонил, чтобы узнать, не изменилось ли что-нибудь в его планах? Юрий Борисович попросил перенести съемку на один час, если можно… (деликатность всегда). И добавил: «хотел бы успеть побриться».

Но я попросил его не бриться, чтобы сделать и такую серию — «неглиже».

— Что ж, приходите, как договорились.

Ровно в 12 часов Юрий Борисович сам открыл мне дверь. Он стоял небрит, в пижаме и босиком.

Артистизм во всем. В диалоге, в одежде, в манере говорить. Думаю, этим он подкупал своих многочисленных студентов во ВГИКе, в Московской консерватории, в МГУ, в Театральном училище им. Б.В. Щукина, потому что и сегодня они помнят и чтут своего Учителя. (Три года назад на юбилее Ю.Б. Борева присутствовали Ян Арлазоров, Вениамин Смехов, Зиновий Высоковский и другие).

К сказанному стоит, думаю, добавить несколько стихотворных строк Юрия Борисовича:

Ах, годы, годы, не спешите.

Я был, как все мы, юн и глуп.

Хочу побыть еще в зените.

Я жизнелюб, я солнцелюб!



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции