Еврейские коммандо

 Александр Шульман, Израиль
 7 августа 2008
 3264
История Второй мировой войны хранит немало тайн. К их числу относятся операции еврейских диверсантов из подразделениий S.I.G. и #3 10-й бригады спецназа британской армии против немецких войск в Северной Африке и Европе. Только сейчас приоткрывается завеса секретности над их подвигами в войне против нацистского врага.

Эти подразделения были сформированы из немецких евреев — сионистов, которым предстояло, переодевшись в германскую военную форму, действовать в глубоком тылу врага. Среди целей, которые ставило британское командование перед еврейским спецназом, были и такие, как захват и уничтожение штаба германского африканского корпуса во главе с фельдмаршалом Роммелем.

Инициатором создания подразделения из немецких евреев, получившего название S.I.G. (Special Intelligence Group), был легендарный британский полковник Дэвид Стирлинг, основатель британского спецназа SAS, в составе которого предстояло воевать новому еврейскому подразделению. Стирлинг считал, что только бойцы, в совершенстве владеющие немецким языком, выросшие в немецкой среде и одновременно яростно ненавидящие германский нацизм, способны решать поставленные им задачи. Этим требованиям удовлетворяли только бойцы сионистских боевых формирований ПАЛМАХ и Иргун, созданных в Эрец Исраэль из немецких репатриантов.

Формирование подразделения S.I.G. началось в марте 1942 году. По словам бойца S.I.G. Морица Тиффенбруннера, секретная база еврейского спецназа находилась в районе Суэцкого канала. Туда прибывали бойцы, которым предстояло выполнять задания особой важности. Среди них были самые разные люди — от ветерана спецназа Карла Кахана, награжденного «Железным крестом» за храбрость в Первую мировую войну и прослужившего в германской армии многие годы, до 17-летнего бойца Иргуна Фрица Штайнера, бежавшего из нацистской Германии после еврейских погромов «Хрустальной ночи».

О том, как шла подготовка бойцов S.I.G., рассказал военный капеллан 8-й армии раввин капитан Исаак Леви, неоднократно посещавший их секретную базу: «Я встретил солдат в немецкой форме, все приказы отдавались по-немецки. Часто среди ночи солдат внезапно будили, и они должны были даже в таком состоянии отвечать только по-немецки. Эти мужественные люди отлично знали, на какой риск они идут: в случае плена их ожидал расстрел».

Курс подготовки включал действия в составе разведывательно-диверсионного подразделения в пустыне, бойцы в совершенстве владели немецким стрелковым оружием, радио- и взрывной техникой, они осваивали вождение всех типов немецкой авто- и бронетехники. Каждый боец снабжался тщательно подготовленными немецкими военными документами и легендой. Учитывалась каждая мелочь, вплоть до писем от якобы жен и подруг из Германии. Для овладения солдатским сленгом бойцов S.I.G. направляли в лагеря для немецких военнопленных, где их выдавали за своих.

Заброска бойцов S.I.G. в немецкий тыл началась летом 1942 года. Обычно они действовали под видом моторизованных патрулей германской полевой жандармерии, выполнявших якобы проверки на дорогах. В ходе рейдов уничтожалось все, что движется, из допросов пленных черпалась разведывательная информация, после чего пленных немцев расстреливали на месте. Действия S.I.G. в немецком тылу сеяли панику и наводили ужас на солдат вермахта.

При проведении крупных диверсионных операций в немецком тылу бойцы S.I.G. действовали в составе боевых групп британского спецназа SAS. Как правило, использовалась легенда транспортировки британских военнопленных — британские спецназовцы под видом «военнопленных» размещались в автофургонах, а еврейские бойцы S.I.G. действовали под видом «немецкого конвоя».

3 июня 1942 года колонна немецких грузовиков с «британскими военнопленными» двигалась по направлению к немецким военным аэродромам в районе Тобрука. Бойцам спецназа предстояло прорваться сквозь несколько рубежей охраны и уничтожить немецкие самолеты прямо на летном поле. Первая группа успешно справилась с боевой задачей — британские и еврейские спецназовцы прорвали немецкую оборону и уничтожили более 20 самолетов. Вторая группа попала в засаду — немцы окружили автоколонну и предложили сдаться в плен. В ответ бойцы спецназа пошли на прорыв и большей частью погибли в ходе боя. Два бойца еврейского спецназа — Петер Хасс и Петер Готлиб — подорвали себя гранатами.

В сентябре 1942 года бойцы S.I.G. приняли участие еще в одной крупной диверсионной операции — в атаке подразделений британского спецназа на стратегически важный порт Тобрук на средиземноморском побережье Ливии, через который шло снабжение германского африканского корпуса. В этой операции был использован уже отработанный сценарий — британский спецназ под видом «военнопленных» размещался в автофургонах, а бойцы S.I.G. исполняли обязанности «немецкого конвоя». К сожалению, эта операция закончилась провалом.

После разгрома германских войск в битве под Эль-Аламейном в декабре 1942 года еврейское подразделение S.I.G. было расформировано, и его бойцов направили для проведения спецзаданий в оккупированной нацистами Европе.

Летом 1942 года в отеле маленького английского городка Мэрилбон появилось множество новых постояльцев. Здесь проходил отбор добровольцев в абсолютно секретное подразделение №3 10-й бригады королевских Коммандо. Добровольцам, по большей части еврейским беженцам из Германии и Австрии, предстояло под видом немецких солдат и офицеров принять участие в разведывательно-диверсионных операциях британского спецназа на территории оккупированной нацистами Европы.

Прошедшие жесткий отбор добровольцы направлялись в учебные центры в Шотландии и Уэльсе, где им предстояло пройти ускоренную парашютную и диверсионную подготовку. Они должны были буквально родиться заново — им придумывали новые имена и биографии, послужные списки. Их настоящие имена навсегда исчезали в архивах британского министерства обороны. Только через много лет после войны к уцелевшим бойцам невидимого фронта возвращались их настоящие имена и фамилии.

В августе 1942 года еврейское подразделение № 3 вступило в бой — оно приняло участие в десантной операции союзных войск во французском порту Дьеп на берегу Ла-Манша. Еврейскому спецназу была поставлена задача скрытно на лодках проникнуть в акваторию порта и уничтожить находившийся там немецкий радиолокатор.

Первоначально десантную операцию в Дьепе приняли за открытие союзниками второго фронта, однако немцам удалось успешно отразить атаку союзников. С большими потерями уцелевшие десантники были вынуждены отступить.

Подразделение № 3 принимало участие во многих тайных операциях союзников против нацистов, еврейский спецназ действовал по всей Европе — от Норвегии до Испании. В июне 1944 года еврейские спецназовцы участвовали в операции «Оверлорд», когда десантирование союзных войск с моря и воздуха в Нормандии прошло успешно.

Всего в составе еврейского подразделения № 3 в годы войны воевали 88 человек. Из них 19 человек стали офицерами, 21 спецназовец погиб и 22 были ранены в ходе выполнения заданий в тылу врага. Командиром подразделения № 3 был капитан Гриффит (его настоящая фамилия была Глазер), погибший уже в самом конце войны 1 апреля 1945 года при форсировании реки в Германии.

После окончания войны, в сентябре 1945 года, подразделение № 3 было расформировано, однако многие из его бойцов продолжили невидимую войну против нацистов в оккупационных войсках союзников, в составе групп охотников и ликвидаторов нацистских военных преступников, пытавшихся замести следы в послевоенной Европе.

Начавшаяся в 1948 году Война за независимость Израиля привела в ряды ЦАХАЛа многих бойцов еврейского спецназа. Они были среди первых командиров и бойцов израильских парашютно-десантных войск.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции