Технион в Хайфе — гордость Израиля

 Семен Киперман, Израиль
 7 августа 2008
 9061
Посетителям Хайфы непременно расскажут о гордости города — Технионе, учебном заведении международного значения. При этом отметят, что его история связана с именем великого ученого Альберта Эйнштейна.

Идея создания технического училища — Техниона в Хайфе восходит к началу минувшего столетия. В апреле 1912 года был заложен первый камень в фундамент главного здания. Финансовыми спонсорами строительства были американский банкир Дж. Шифф и наследники российского чайного магната К. Высоцкого. Из-за разразившейся Первой мировой войны строительство и открытие училища несколько затянулись.

В феврале 1923 года, возвращаясь из Японии, А.Эйнштейн прибыл пароходом в Константинополь. Его дальнейшее путешествие продолжалось по железной дороге. В Тель-Авив он приехал 2 февраля и был встречен представителем британской администрации полковником Фредериком Кишем (впоследствии Киш остался в Палестине, стал сионистом и оказывал поддержку хайфскому Техниону). Официальным поводом для приезда Эйнштейна в Эрец Исраэль было участие в церемонии закладки первого камня Еврейского университета на горе Скопус в Иерусалиме.

Находившийся в тот день в Лондоне Хаим Вейцман направил Эйнштейну телеграмму: «Сердечно приветствую с прибытием в Эрец Исраэль. Вы внесли весомый вклад в возрождение этой страны. Я убежден, что прекрасные впечатления, которые Вы получите у нас, еще теснее свяжут Вас с нашими надеждами. Ваше посещение будет величайшим вдохновением для ишува. Я буду рад, если Вы протелеграфируете о своих ближайших планах».

Всюду, где побывал А.Эйнштейн, еврейское население горячо приветствовало его. В Иерусалиме Эйнштейн посетил одну из местных школ. Обратившись с речью к собравшимся, он сказал: «Я считаю, что это величайший день в моей жизни. Ранее я всегда обнаруживал в еврейской душе нечто, вызывающее сожаление. И это — забывчивость, недооценка, умаление собственного народа. Сегодня мне выпало счастье видеть еврейский народ, который научился ценить себя… Это великий век, век освобождения еврейской души. Этому способствует сионистское движение. И ничто в мире не сможет его уничтожить».

В один из дней А. Эйнштейн посетил Хайфу. Город произвел на гостя самое благоприятное впечатление. Ему рассказали, что город был когда-то заброшенной арабской деревушкой, что слово «Хайфа» происходит от «хоф яфе» и означает «красивый берег». Визит в Хайфу А. Эйнштейн главным образом связывал с посещением Техниона — высшего технического училища, которое уже в те годы пользовалось высокой репутацией. Можно предположить, что, получив ответную телеграмму, Вейцман прибыл в Палестину, чтобы сопровождать Эйнштейна.

А. Эйнштейн осмотрел аудитории и строящиеся лаборатории, побеседовал с преподавателями и студентами. Сопровождающему его Вейцману он сказал: «Я потрясен работой, которая была проделана. Это очень пригодится, если будет все готово. Трудности будут большие, но есть уверенность и работа, которая нравится».

В память о посещении Техниона Эйнштейн посадил пальму. Гость выразил уверенность, что вечнозеленое дерево будет символом расцвета науки в стране евреев. Это событие произошло 11 февраля 1923 года.

Посещение А. Эйнштейном Техниона положило начало его тесным многолетним связям с этим высшим учебным заведением Израиля. Чтобы быть на должном уровне, руководство Техниона постоянно заботилось о качестве преподавания и научных исследований, а это, разумеется, ставило задачу привлечения высококвалифицированных кадров. На помощь всегда приходил А. Эйнштейн. Сам он возглавил Общество друзей Техниона.

Когда Гитлер пришел к власти, Технион начал переговоры с еврейскими учеными, которые готовы были покинуть Германию. Были получены фонды, которые способствовали абсорбции эмигрантов. Альберт Эйнштейн назвал имена ученых, которые могли бы откликнуться на обращение руководства Техниона. Он написал письмо по этому поводу в Британский фонд для немецкого еврейства. В письме говорилось: «Недавно у меня состоялась беседа с Ш. Капланским (президент Техниона в 1931-1950 гг. — С.К.) в отношении тех профессоров, которые выразили готовность поехать в Палестину, чтобы создать важный центр еврейской технической науки. И поэтому обращаюсь к вашему комитету, чтобы он оказал значительную поддержку Техниону и помог сохранить для Палестины несколько лучших технических мозгов». Лондонский комитет откликнулся на это предложение. Была проявлена заинтересованность и получено согласие таких ученых, как Эдвин Шверин, Макс Курейна, Фриц Нафтали, и других, которые поехали в Палестину и возглавили ряд факультетов по подготовке специалистов инженерного дела и технологии.

После переезда в США А. Эйнштейн привлек к работе общества видных американских ученых, инженеров и филантропов. Среди них были Л. Брандайс, д-р Ф. Соннерборн, А. Тулин и другие.

Активный отклик новых членов общества был подхвачен находившимся в Нью-Йорке Хаимом Вейцманом, который запросил руководство Техниона относительно необходимого оборудования и аппаратуры, чтобы его можно было приобрести и направить по назначению. Благодаря поддержке А. Эйнштейна заказанное оборудование было направлено в кратчайший срок. 6 мая 1940 года общество дало в Нью-Йорке праздничный обед в честь Альберта Эйнштейна. В своем выступлении он говорил о Палестине и подчеркнул, что ее развитие исключительно важно для всех евреев. Говоря о хайфском Технионе, он призывал всех еврейских инженеров, архитекторов, ученых и промышленников поддержать его развитие «своими советами и фондами». На это откликнулись многие видные деятели, оказавшие финансовую поддержку Техниону.

В 1944 году в обращении в Британский фонд немецкого еврейства Эйнштейн писал: «Я получаю реальное удовлетворение, наблюдая, как ваша работа за четыре года оправдала мои ожидания. Я снова хочу подчеркнуть, что Технион как единственное учреждение для технологического и исследовательского обучения в Палестине неоценим для развития промышленности и любого вида практических работ в этой стране». А спустя год в своем послании Американскому обществу Техниона он продолжил свою мысль: «Вы можете справедливо гордиться, что во время войны он (Технион. — С.К.) помогал приближать победу, обеспечивая вооруженные силы Объединенных Наций технически достаточным персоналом и современными исследовательскими методами…»

В 1950 году был создан Объединенный американский комитет для Еврейского университета, института Вейцмана и Техниона. Комитет известен как UIT (Объединенный израильский Технион). На устроенном комитетом большом приеме в Нью-Йорке 29 ноября 1950 года выступили министр обороны Дж. Маршалл и А. Эйнштейн. Это событие вызвало значительный резонанс.

А. Эйнштейн испытывал удовлетворение от роста международного престижа Техниона, укрепления связей с зарубежными высшими учебными учреждениями. Во Франции появились «Французские друзья Техниона».

Зная о постоянном интересе А. Эйнштейна к положению Техниона, приезжавшие в Штаты его сотрудники старались навестить ученого, делились с ним новостями и обращались по личным вопросам. В последние годы жизни Эйнштейн поддерживал тесные связи с президентом Техниона Яаковом Дори. Заботясь о постоянной финансовой поддержке Техниона, А. Эйнштейн в последние годы жизни стремился привлечь внимание к деятельности Общества друзей Техниона видного представителя промышленных кругов США Джеральда Своупа, который возглавлял «Дженерал электрик» несколько десятилетий, но мало кто знал о его еврейском происхождении.

Старания Эйнштейна дали хорошие результаты. Вначале Своуп выделил необходимую сумму для поддержания десяти студентов Техниона. Полученное от них благодарственное письмо тронуло Своупа. В 1954 году он дал Американскому обществу Техниона 100 тысяч долларов и ежегодно выделял такую же сумму. В июне 1956 года Совет Техниона проголосовал за присуждение Своупу почетной степени доктора технических наук. Спустя год Своуп вместе с дочерью Генриеттой Своуп приехал в Израиль, и ему в присутствии премьер-министра Бен-Гуриона был вручен диплом Почетного доктора. В своей благодарственной речи Своуп неоднократно упоминал А. Эйнштейна, который помог ему узнать о роли Техниона в научной и экономической жизни Израиля и привлек к благородной деятельности общества.

А. Эйнштейн был в Эрец Исраэль всего один раз. В конце 40-х годов он высказал намерение посетить возрожденное государство Израиль. В силу разных причин он не смог приехать.

В истории Техниона отмечен год 1956. Летом того года был открыт Институт физики имени А. Эйнштейна. Вспоминали его визит в старый кампус Техниона, когда он с женой посадил пальмовое дерево. На этот раз их сын Ганс посадил два кипарисовых дерева у входа в новое здание, названное именем его отца.

В Нью-Йорке и других городах США соблюдают традиции ежегодных обедов в честь выдающихся личностей. В 1972 году Американское общество Техниона учредило награду имени А. Эйнштейна в ознаменование особых заслуг перед обществом. Первую награду получил Абрахам Тулин, начинавший работу еще во времена Эйнштейна.

В 2005 году, объявленном ЮНЕСКО годом Альберта Эйнштейна, в Физическом институте Техниона, носящем его имя, было проведено торжественное заседание с участием ученых и выпускников разных лет. В 2004 году профессора Техниона Аарон Чехановер и Авраам Гершко первыми в Израиле были удостоены Нобелевской премии в области науки.

Ныне Институт физики им. А. Эйнштейна Техниона — одно из ведущих научных учреждений в мире. И жители Хайфа горды тем, что история города связана с именем гениального ученого.

Фото Илья Гершберг



Комментарии:

  • 16 февраля 2009

    Гость Ицик

    Я мечтаю учиться Технионе


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!