Акция добра и милосердия

 Татьяна Климович, Израиль
 7 августа 2008
 3449
Общество весьма ответственно подошло к проблемам репатриантов из бывшего СССР. Восемь лет существует бесплатная телефонная линия на русском языке для консультаций. Общество выпускает литературу на русском языке по вопросам профилактики рака, а также в случае необходимости обеспечивает финансовую помощь заболевшим.

Для сбора средств хайфское отделение по борьбе с раком организовало первый аукцион, который состоялся в Доме Розенфельда. Аукцион продемонстрировал готовность добровольцев, среди которых множество коллекционеров, художников, скульпторов и бизнесменов, участвовать в сборе средств для борьбы со страшной болезнью.

На публичную продажу было выставлено 262 лота, с которыми потенциальные покупатели могли ознакомиться по каталогу. Об уровне представленных работ можно судить по именам авторов, известных в Израиле и за рубежом: Игаль Тумаркин («Барельеф», стартовая цена 120 тыс. шекелей или примерно 35 тыс. долларов, по курсу 1доллар:3.3 шекеля); Гершон Книспель (барельеф «Еврей думает», начальная цена 4,5 тыс. шекелей; Нахума Цайгер («Колонна изгнанных евреев», начальная цена 4 тыс. шекелей), Моше Кастель (барельеф «Брачный контракт», начальная цена 2 тыс. шекелей).

Упомянем также имя Менаше Кадишмана — обладателя Израильской премии в области скульптуры (1995 год). Известна его серия из более ста изображений овец, которая использует тему жертвоприношения Ицхака, а некоторые овцы ассоциируются с известными лицами XX века. К примеру, картина Кадишмана «Овца Горбачева» (начальная цена 3,5 тыс. шекелей), написанная им во время визита первого президента СССР в Израиль, была продана на аукционе за 5,5 тыс. шекелей.

Серию женских портретов, написанных Перецом и Векслером, а также гравюры, навеянные произведениями Гойи, подготовили к продаже галереи Хайфы. Стоит также упомянуть о работах известной тель-авивской художницы Жени Бергер «Дверь» и «Адам и Ева», а также о портрете «Девочка» хайфского художника Моше Гата. Внимание участников аукциона также привлекли декоративная тарелка с рисунком Йосель Бергне и лубочная картина со светящейся рельефной линией горизонта израильского художника Меира Пичхадзе.

Не меньшей популярностью, чем картины, у покупателей пользовались авторские работы: бронзовые и керамические статуэтки. При этом не всегда имя автора играло решающую роль. Так, чемпионом продаж в этой категории стал «Осел Санчо Панса» безымянного автора, высотой 70 см, проданный за 2,5 тыс. шекелей. Медные и серебряные канделябры, ханукии (самая дорогая из которых — старинная «русская» была выставлена на продажу за 20 тыс. шекелей, но так и не была продана), расписные блюда, бронзовые чернильницы, медные джезвы и море настольных часов в художественном исполнении, а также ковры и прочий антиквариат. Был выставлен даже бронзовый корабельный колокол с корабля «Башкирия» — вот неполный перечень лотов.

Одной из самых солидных покупок — не только по цене (5 тыс. шекелей), но и по весу — оказался деревянный буфет в старинном стиле, приобретенный на аукционе директором Итальянского культурного центра в Хайфе Эдуардо Крисафулли.

Активными покупателями стали представители бразильской еврейской общины, купившие украшения на сумму 15 тыс. шекелей.

По словам председателя Хайфского центра по борьбе с раком, адвоката Меира Хафлера, проводившего аукцион, организаторам удалось собрать, по предварительным подсчетам, от 100 до 120 тыс. шекелей.

На аукционе присутствовали: председатель израильского Общества по борьбе с раком профессор Элиэзер Робинзон, более 20 лет посвятивший работе в его рамках, а также, в качестве почетной гостьи, Рут Сакер, одна из первых председателей общества, созданного в 1952 году. Аукцион состоялся благодаря помощи добровольцев под руководством Яфы Корен, координатора центра.

Фото Ильи Гершберга, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции