Дом художника Николая Эстиса

 Мария Михайлова, Россия
 7 августа 2008
 3606
Осенью прошлого года в выставочном зале музея Пушкина на Арбате проходила выставка работ замечательного художника Николая Эстиса, которому в августе 2007 года исполнилось 70 лет.

Николай Александрович родился 8 августа 1937 года в Москве. В 1958 году закончил Московское художественно-графическое училище. С 1960 года стал участником московских, всесоюзных и международных выставок. Более 70 персональных выставок художника прошло в России и других странах. Сегодня его работы находятся в частных собраниях и музеях всего мира: в Государственной Третьяковской галерее, Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Музее современной истории России в Москве, Государственном художественном музее Республики Эстония, в коллекциях Костакиса, американской Академии наук и искусств. Последние десять лет художник живет в Германии, и потому, увы, не так часто мы можем видеть его работы в Москве. Тем ценнее для зрителей каждая возможность попасть в необыкновенный мир живописи Николая Эстиса.

— Николай Александрович, на свою юбилейную московскую выставку вы привозили новые работы?

— В Москве были представлены шестьдесят работ из циклов: «Птицы», «Ангелы», «Фигуры», «Вавилон». Это были работы, написанные мной до 1996 года, еще до отъезда в Германию.

— А какой вам видится выставка ваших новых работ?

— У нас с моим сыном Сашей Эстисом давно есть замысел на эту тему. Выставку можно было бы назвать: «У рек Вавилонских». Я вижу в этом названии смысловое и образное обобщение. Но, как и прежде, мои работы не иллюстративны. То, что меня волнует, вне времени и вне национальностей. Мои новые работы — это продолжение тех же циклов. Снова птицы, снова ангелы, снова фигуры…

— Ваш сын тоже художник?

— Саша учится на филологическом факультете Гамбургского университета, где серьезно занимается германистикой, а в этом году уже сам ведет в университете два семинара по средневековой немецкой литературе. Он с увлечением занимается своим делом, но переживает из-за того, что мало времени остается на графику. Ведь это тоже для него важная часть жизни. У него всегда при себе блокнот и ручка, и он постоянно рисует. В прошлом году в Гамбурге была выставка его графических работ.

 

 

 

 

— Вы сейчас живете в Гамбурге?

 — Я живу недалеко от Гамбурга — в городе Пиннеберг, в который в 1996 году мы приехали с моей женой — художницей Лидией Шульгиной и с нашим сыном. Там у нас была мастерская. Но два года назад дом, где располагалась мастерская, должен был пойти на слом. Тогда у меня возникли серьезные проблемы. И не только с тем, где работать, но, главное, с тем, где хранить хрупкие работы Лидии. Она в последние годы своей жизни обратилась к скульптуре и успела создать много совершенно уникальных работ, выполненных в собственной, изобретенной ею, особенной технике: газетная бумага, смоченная в водоэмульсионной краске, едва тронутая цветом. Два года назад и русскоязычные, и немецкие издания писали о моей проблеме с мастерской, и тогда власти Гамбурга предоставили мне в этом городе большую и светлую мастерскую. Я там бываю ежедневно. В этом помещении, площадью в 170 кв. м, со стеклянными стенами сегодня всему есть место: здесь разместилась и постоянно действующая выставка Лидии Шульгиной, и мои работы.

— Можно сказать, что ваша мастерская в Гамбурге стала своего рода выставочным залом?

— Там не только постоянно функционирует выставка живописи, скульптуры и графики, но проходят творческие вечера, встречи и мастер-классы по изобразительному искусству. Скорее, это не выставочный зал, а гостеприимный дом, который так и называется — «Дом художника Николая Эстиса».

 

 

 

 

 

 

Фото Лены Михайловой



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции