Как Фуфа Фельдман стала Фаиной Раневской

 Story
 8 сентября 2008
 4046

В «Метрической книге для записи родившихся евреев» раввин Таганрога сделал запись, извещающую о том, что 14 (27) августа 1896 года в семье Герша Фельдмана и Милки Заговайловой появилась на свет дочь Фаина. История превращения Фанни Фельдман, по-домашнему — Фуфы, нескладной наследницы состоятельного бизнесмена из Таганрога, в Фаину Раневскую не имеет канонической версии. Однако надо признать, что фамилия Фельдман не прибавляла своей обладательнице шансов эффектно премьерствовать на столичных театральных подмостках…

В «Метрической книге для записи родившихся евреев» раввин Таганрога сделал запись, извещающую о том, что 14 (27) августа 1896 года в семье Герша Фельдмана и Милки Заговайловой появилась на свет дочь Фаина. История превращения Фанни Фельдман, по-домашнему — Фуфы, нескладной наследницы состоятельного бизнесмена из Таганрога, в Фаину Раневскую не имеет канонической версии. Однако надо признать, что фамилия Фельдман не прибавляла своей обладательнице шансов эффектно премьерствовать на столичных театральных подмостках. Одна из «фамильных» легенд этой метаморфозы такова. Как-то раз начинающая актриса Фельдман зашла с приятелем в банк, чтобы получить денежный перевод. Вышла с пачкой купюр на улицу. В мгновение ока ветер вырвал их из ее рук. А она, вместо того чтобы броситься вдогонку за деньгами, зачарованно следила за их кружением и бормотала: «Летят... летят деньги... Как грустно, когда они улетают...» «Совсем как Раневская!» — не удержался приятель. «А что? — подумала безденежная артистка. — Почему бы и нет?» Так, по одной из версий, Фуфа Фельдман стала Фаиной Раневской.

А этот эпизод тоже имеет отношение к перемене имени, правда, речь идет о любимой собаке, которую Раневская подобрала на улице и назвала Мальчиком:

Мальчик маленький, больной.

Он пришел ко мне домой,

Он со мной и день и ночь,

Потому что он мне — дочь!

 

Вот такие метаморфозы.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции