Винный градус патриотизма

 Татьяна Климович, Израиль
 8 сентября 2008
 4320

Несмотря на то что в отличие от прошлых хайфских фестивалей вин и сыров на фестивале нынешнего года присутствовали компании по продаже не только отечественных, но и импортных вин (например, израильская «Скотит») и посетители могли насладиться австралийским Wolf Blass Shiraz 2004, Two Oceans Merlo 2006 из Южной Африки и итальянским Hianti 2005, я уверена, что все же в обычной, не фестивальной жизни средний израильтянин отдает предпочтение отечественным винам. Возможно, не из патриотических чувств, а из-за приличных вкусовых качеств и умеренных цен как на повседневные вина, так и на вина серий «Резерв» (Selected).

На фестивале представили свою продукцию известные израильские винодельни «Кармель», «Рамат а-Голан», «Биньямина», «Дальтон», «Римон», «Реканати» и другие.

Что касается патриотизма, то его градус поднимался не только по мере дегустации этих очаровательных вин — от легких, как первое прикосновение, до наполненных, как победившее чувство, но и от историй и легенд, рассказывающих об израильской культуре виноделия, неразрывно связанной с еврейской историей и культурой.

С Мор Сандовски, представляющей винодельню «Рамат а-Голан», я встретилась на хайфском фестивале вин и сыров во второй раз. Мор, живущая на Голанах с восьмимесячного возраста, — фактически ровесница винодельни, существующей на Голанах 25 лет. Сама винодельня расположена в районе Кацрина, а виноградники, с которых собирается «сырье» для вина, раскинулись по всему плато Голан. На Голанах прекрасные условия для выращивания высокосортного винограда: базальтовые почвы и подходящий климат, достаточно холодный в зимнее и жаркий в летнее время, без больших перепадов температуры, не переносимых нежными ягодами. На фестивале было предложено две серии вин: «Ярден» и «Гамла». В винодельне производится и серия «Голан» – вин молодых и легких, вкус которых, тем не менее, сохраняется надолго.

Уровень вин серии «Ярден» — самый высокий среди производимых в винодельне: выдержка некоторых из них, например, Каберне Ярден Совиньон, доходит до 20 лет.

Интересна история происхождения названия серии «Гамла», занимающей промежуточное положение в ряду «Голан»–«Ярден» и названной в честь древнего еврейского поселения на Голанах. Гамла героически сопротивлялась римским войскам под предводительством Иосифа Флавия, описавшего взятие крепости в качестве эпизода Иудейской войны, и пала, не сдавшись. На раскопках крепости была найдена монета с надписью на иврите: «Избавление святому Иерусалиму». Жители Гамлы верили, что, остановив врага на Голанах, они спасут вечный город.

Символично, что на этикетках серии «Гамла» — вин с крепким, «пылающим» вкусом, изображена древняя монета — символ свободолюбия и независимости. На мой вопрос, не беспокоят ли ее разговоры о передаче Голан Сирии, Мор ответила, что связанные с этим всяческие слухи и разговоры сопровождают ее всю сознательную жизнь, и она взяла себе за правило сохранять присутствие духа и не нервничать.

Что ж, будем надеяться, что и на этот раз дальше разговоров дело не пойдет. Так что и в будущем году мы встретимся пусть не в Иерусалиме, но на хайфском фестивале вин и сыров с Мор — девушкой, живущей на Голанах и занимающейся самым что ни на есть мирным делом: продажей виноградного вина, произведенного из прозрачных, играющих на солнце виноградных ягод.

Винодельня «Кармель» — одна из самых крупных и старинных в Израиле, также имеет поучительную историю, являя собой пример воплощенной мечты о простом еврейском труде на еврейской земле. Основав в 1882 году в Зихрон-Якове первую еврейскую винодельню, барон Ротшильд сумел увлечь пионеров-поселенцев занятием сельским хозяйством, в частности, выращиванием винограда. Правда, его затея с созданием фабрики по производству бутылок для розлива собственного вина под руководством Меира Дизингофа — будущего первого мэра Тель-Авива, потерпела фиаско из-за непригодности местного песка для изготовления прозрачного стекла. Зато виноград и вино удались на славу.

Сейчас по всему миру расходится знаменитое французское бордо из французских виноделен семейства Ротшильд, а в Израиле покупатели отдают должное винам «Кармель». В настоящее время компания объединяет винодельни «Зихрон-Яков», «Ришон ле-Цион», «Яцир» в Рамат-Араде, а также центр посетителей и винное производство в промышленной зоне Рамат-Дальтон по соседству с винодельней «Дальтон», созданный как северное отделение компании с целью немедленной переработки винограда во избежание его порчи во время дальних перевозок. Для разборчивого покупателя компания предложила избранную серию (Selected), включающую белые и красные вина — чуть сладкие, с небольшим содержанием алкоголя, в стиле итальянских мускатов.

Вообще же, по словам представителей компании, в планах винодельни — обратить внимание среднего израильтянина, приученного к сухому красному вину, на белые вина, прекрасно подходящие для жаркого израильского климата.

Еще один пример удачного воплощения сионистской идеи развития производства на Святой земле являет собой история винодельни «Дальтон». Она была создана как небольшое частное предприятие по производству вина более 11 лет назад репатриантом из Англии, вложившим в нее немалые средства и начавшего свое производство с 17 тыс. бутылок и доведшего его до 700 тыс. бутылок в год. По словам представителя продаж Шая Авива, виноград, подлежащий переработке, выращивается на плантациях Керен Бен Зимра в Верхней Галилее. Сейчас в арсенале «Дальтон» — новая серия высококачественных вин «Альма», включающая вина, состоящие из смеси 65% винограда каберне и 35% мерло, сохраняющиеся в бочках 18 месяцев.

Что же касается сыров, то посещение фестиваля дает прекрасный повод хотя бы раз в году разнообразить ежедневное израильское низкокалорийное меню, обычно включающее твердый сыр «Эмек», тающими во рту, острыми, пикантными, разнообразными по вкусу, но и довольно дорогими (160 шекелей за 1 кг) и довольно жирными сырами с громкими названиями «Пекорино», «Камамбер», «Манчиго», «Сент Мор», «Рокфор». Ими можно было отовариться у прилавка сыроварни «Якобс», некогда занимавшейся изготовлением сыра только для домашнего употребления, а также «Эз Иврит», богатой выбором сыров с добавкой пикантных пряностей.

Хорошим и не очень дорогим дополнением к тарелке с аппетитным натюрмортом в бело-молочной гамме при этом могут служить приправы, произведенные в кибуце «Гилон». Например, паста, содержащая измельченную кусбару, а также разнообразные по вкусу оливковые масла: немного острое, оставляющее ощущение свежести, без капли горечи «Коронейки», произведенное в «Эрец Гашур» на Голанах и названное так по аналогии с оливковым маслом, изготовляемым на греческом полуострове Пелопоннес.



Комментарии:

  • 26 мая 2012

    Гость

    vkusno i izyskanno

  • 1 февраля 2011

    Гость

    Информативно и есть общая идея


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции