Русский мэр для Иерусалима

 Иван Преображенский, Алексей Баусин, «Ведомости»
 8 сентября 2008
 2519
Вступительная часть

Бизнесмен Аркадий Гайдамак снова выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Иерусалима. В тот же день полиция возбудила против него уголовное дело, обвинив в подкупе избирателей. Заявление Гайдамак сделал в годовщину принятия закона об объявлении Иерусалима столицей Израиля (30 июля 1980 г.). Официальная регистрация начнется за 63 дня до выборов, назначенных на 12 ноября.

«В последние недели стало ясно, что я буду мэром Иерусалима, — заявил Гайдамак. — Альтернативы просто нет: религиозная часть еврейского населения города не договорилась о едином кандидате».

«Борьба за пост иерусалимского градоначальника будет чрезвычайно жесткой, — опровергает Гайдамака депутат кнесета Марина Солодкина. — Сейчас ведущие партии «Ликуд» и «Кадима» ведут переговоры о выдвижении единого кандидата на пост мэра Иерусалима, тем же заняты и ультрарелигиозные политические организации».

«Созданная около года назад партия «Цедек хеврати» («Общественная справедливость») — самая многочисленная в стране, — говорит Гайдамак. — Она будет участвовать и в выборах в кнесет».

Аркадий Гайдамак рассчитывает, что партия получит около 20 мест и станет одной из наиболее крупных фракций, оказывающей решающее влияние на правительство. В нынешнем составе израильского парламента самая крупная фракция у партии «Кадима» — 29 человек. Вторая по численности фракция — у левой партии «Авода» (19 человек), которая также входит в правительственную коалицию.

Полиция практически сразу же после заявления о намерении Гайдамака участвовать в выборах мэра сообщила о возбуждении против него уголовного дела по факту «подкупа избирателей». Но отказываться от участия в выборах Гайдамак не собирается, хотя и уверен, что «это не совпадение». При этом статус кандидата в мэры не дает иммунитета от следствия, отмечает бизнесмен.

Гайдамак родился в Москве в 1952 г., в 20 лет репатриировался в Израиль. С 1998 г. постоянно проживает в Иерусалиме. Он владеет местным клубом «Бейтар», дважды становившимся чемпионом страны, и больничным комплексом «Бикур Холим» в Иерусалиме.

В конце 1990-х годов бизнесмен выкупил ангольский долг перед Россией, а в обмен получил от правительства Анголы права на разработку морских нефтяных месторождений. В России Гайдамак владеет ООО «Агросоюз» (несколько птицефабрик), он совладелец компании «Лигастройпроект».

В 2000 г. парижский суд выдал международный ордер на арест Гайдамака по обвинению в контрабанде оружия, но позднее обвинения были сняты.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции