Ариэль Шарон и его отряд 101

 Марк Зайчик, Израиль
 8 сентября 2008
 4360

Настоящим кровавым бедствием для молодого еврейского государства были набеги арабов и убийства евреев, фактически начавшиеся задолго до провозглашения Государства Израиль. Кровавое безумие смогли остановить Ариэль Шарон и его команда. Созданный Шароном отряд 101 можно смело назвать первым антитеррористическим подразделением израильской армии. В отряде было четыре с половиной десятка солдат и офицеров и один командир — Ариэль Шарон.

Спецподразделение израильской армии, которое называлось отрядом 101, было создано в начале 1950-х годов как ответ на продолжающиеся вылазки террористов на израильскую территорию из близлежащих арабских стран. Просачиваясь через границу страны, террористические банды уничтожали мирных жителей, совершали диверсии и после этого уходили обратно на территорию одной из арабских стран — в большинстве случаев это была Иордания, хотя банды проникали и из Египта и Ливана.

Именно для ликвидации деятельности террористов и было создано небольшое подразделение спецназначения, во главе которого встал 23-летний майор Ариэль (Арик) Шарон.

Основная деятельность отряда 101 была определена командованием армии как ликвидация террористических банд на территории вражеских арабских стран. Это было элитное небольшое подразделение в составе 50 солдат и офицеров. Ариэль Шарон лично отбирал каждого солдата в свой отряд. Бойцы ни разу не подвели своего командира.

После собеседования с командиром все солдаты проходили серию испытаний на психологическую и физическую устойчивость, сообразительность и другие бойцовские качества. Шарон разработал такую систему подготовки солдат, которая готовила их к действиям в тяжелейших, выматывающих условиях. Впервые в истории молодой армии солдаты части специального назначения проходили курсы подготовки смежных родов войск.

После завершения подготовительного курса солдат распределяли на небольшие автономные группы по 2–5 человек. Бойцы отряда 101 действовали дерзко, быстро и эффективно. Они не раз доказывали, что в течение ночных часов можно провести сложнейшую операцию на территории противника, выполнить поставленную задачу и вернуться на базу без потерь в живой силе.

Последняя операция отряда 101 относится к октябрю 1953 года. После этого часть Ариэля Шарона была расформирована. Большинство солдат отряда уже в качестве офицеров продолжали служить в армии, многие из них стали наставниками и офицерами в отряде специального назначения.

Из операций этого подразделения, которые были разрешены цензурой к освещению в печати, следует отметить блестяще проведенную акцию на острове Грин в центре Суэцкого канала в 1969 году.

***

Остров Грин, расположенный в четырех километрах к югу от города Суэца, занимал важнейшее стратегическое положение в системе египетской обороны. В преддверии Первой мировой войны на острове была построена неприступная крепость. Система электронного слежения и противовоздушной обороны, созданная на острове советскими военными специалистами (их число достигало в некоторые периоды 40 тысяч офицеров!), была наиболее передовой для того времени. Остров охранялся 70 египетскими солдатами элитного десантного подразделения.

Во время операции солдаты израильского спецназа проникли в крепость двумя группами, захватили ее, взорвали важнейшее электронное оборудование и вывезли ценные документы. В этой операции принимали участие и морские десантники спецподразделения номер 13.

Во время этой операции погибли 6 израильских солдат и 11 были ранены. Операция на острове Грин заслужила высочайшие оценки военного командования Израиля и стала достойным продолжением успешных боев отряда 101. На острове Грин солдаты неизвестного армейского подразделения впервые выполнили оперативную задачу, которая долгое время считалась неосуществимой.

***

…Создатель отряда 101 Ариэль Шарон дослужился до командующего Южным военным округом, командовал резервной армией прорыва во время войны Судного дня (переправился через Суэцкий канал и практически выиграл войну, которая складывалась непросто), затем стал министром обороны в правительстве Менахема Бегина. В феврале 2001 года Ариэль Шарон возглавил правительство Израиля. В январе 2006 года его поразил инсульт, и он стал недвижим. Лежит в больнице в состоянии комы…



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции