Нам пишут

 
 8 сентября 2008
 5905

Уважаемая редакция
журнала «Алеф»!

Мы, ваши давние читатели, обращаемся к вам со своим предложением, состоящим из двух частей. Первая часть — это то, что, на наш взгляд, стоило бы отменить в журнале, а вторая — что прибавить.

1. Детектив Берковича — это что-то, что совершенно не подходит такому серьезному журналу. Читая журнал, эту страницу переворачиваешь, не читая ее. Обидно, что такое развлечение допустимо в таком серьезном журнале. Детектив можно читать в женском журнале или журнале «Огонек».

2. В майском номере (№ 973) почти все страницы журнала были посвящены Израилю. Это оправданно, ибо жизнь этой страны — наша радость и боль. Да и 60-летие, конечно, очень важное событие. Но при этом, как говорят дипломаты, в преамбуле вашего журнала на первой странице ясно написано: журнал ежемесячный, международный. И эту международность надо строго соблюдать — ведь в этом ваш главный козырь.

Кроме статей об Израиле, хотелось бы видеть больше материалов о других еврейских общинах, например, о Бирме (Мьянме) — вроде бы евреи там есть, но о них мало что известно. Узнать бы, когда они туда попали, как живут, какое отношение испытывают со стороны тамошнего правительства. Или другой пример: Соломоновы острова — откуда такое еврейское название? Да и в самом Израиле немало разных культур — пишут, что недавно прибыло около 200 семей из Франции. Интересно было бы почитать и о французской общине, и о том, что побудило эти семьи оставить Францию.

Спасибо госпоже Ларисе Токарь и «бурные ей аплодисменты» за описание жизни и деятельности еврея Дизраэли. Вот уж истинный герой еврейского народа того времени!

По поручению группы читателей из г. Сарасоты, штат Флорида, США, написал Абрам Соломонович Горешник.

Абрам Горешник, США

 

От редакции

Уважаемый Абрам Горешник!

Редакция журнала внимательно изучила Ваше письмо и рекомендации. Спасибо за предложение давать больше материалов о жизни еврейских общин во всем мире. Начиная с этого номера, мы будем рассказывать о том, как живут евреи в разных странах и на разных континентах. Первая публикация — о евреях Кубы.

Мы не можем, однако, согласиться с тем, что детективам место лишь в женском журнале или журнале «Огонек». Вы, похоже, путаете настоящие детективы (к которым относятся «Расследования Берковича») с низкопробными криминальными историями, которые во множестве публикуются на страницах желтой прессы. Если Вы попробуете, читая наш журнал, не переворачивать страницу с детективом, не читая ее (как Вы сами говорите), а все-таки прочитать хотя бы один–два рассказа, то, мы надеемся, Вы убедитесь, что подобные произведения развивают аналитические способности и творческую фантазию. По сути, эти истории — интеллектуальные загадки, которым место на страницах именно серьезных журналов.

С уважением, Лариса Токарь

 

И снова о Дизраэли

Уважаемая редакция!

В № 973 журнала «Алеф» за этот год опубликован материал Ю. Безелянского «Писатель и политик» об английском премьер-министре Б. Дизраэли. Статья очень интересная, но мне хотелось бы уточнить один момент. Так, автор статьи пишет: «Одежда — один из способов привлечь к себе внимание, и этим способом умело пользовался Дизраэли. Именно он придумал и поныне популярный в мире смокинг». Так вот, на самом деле Дизраэли придумал специальный костюм для курения — шелковый халат с шалевым воротником, который, как и обшлага, обшивали блестящей шелковой тканью. Постепенно халат превратился в куртку из бархата или сукна, тоже с шалевым воротником, с атласными, цвета куртки, обшлагами. В конце 70-х годов XIX века в Монте-Карло появилась дневная одежда — пиджак из черного сукна с открытой грудью, длинными отворотами, обшитыми блестящим шелком, — которую стали называть смокингом. Теперь смокинги могут быть не только черными, но и темно-синими, коричневыми, зелеными, красными. Для теплых стран характерны смокинги белых, кремовых и других светлых тонов.

С уважением Валентина Миронова, Стерлитамак

 

2 письма в защиту инспектора Берковича

Уважаемая редакция!

Я давняя читательница Вашего журнала. Начала выписывать его вскоре после репатриации в Израиль в начале Большой алии 1990-х. А несколько лет назад получилось так, что мы переехали с семьей в Америку и живем сейчас в Нью-Йорке. И первое (ну или одно из первых), что я сделала в Америке, это опять подписалась на «Алеф». Ваш журнал помогает ориентироваться в нашем сложном мире, я уж не говорю, что «Алеф» не позволяет мне забывать о своих еврейских корнях. Но что мне больше всего нравилось в прежнем (еженедельном) журнале и нравится сейчас в новом «Алефе» — это его демократичность. Я не знаю, как сказать точнее. Я имею в виду, что в Вашем журнале можно найти материалы для самых разных читателей. Мне еще в старом «Алефе» полюбились детективные рассказы про инспектора Берковича. Я помню, как эти рассказы появились. Тогда Беркович был еще молодым стажером. А за эти годы дослужился до старшего инспектора. И сколько таинственных преступлений раскрыл! Мне очень нравится, что это настоящая игра ума, а не кровавые триллеры, которые идут по телевизору. Я уже когда-то писала в редакцию, что буквально не сажусь утром завтракать, не взяв в руки журнал с очередным рассказом про Берковича. И очень жалела, когда одно время рассказы эти перестали появляться. Я очень благодарна редакции, что Вы как будто услышали мою просьбу и опять начали печатать эти детективные рассказы. Уверена, что так думаю не только я. Надеюсь, что Вы и дальше будете печатать эти рассказы. Они заставляют думать и верить, что добро всегда побеждает.

Элла, Нью-Йорк

 

Здравствуйте, уважаемый Песах Амнуэль!

Мне очень нравятся рассказы о Борисе Берковиче: интересные сюжеты, логическое строение, неожиданная развязка, доступный и живой язык, красочные детали, создающие чувство реальности, точно передан израильский колорит. В общем, такого бы Берковича — да в израильскую полицию! Еще мне очень импонирует то, что каждая глава — законченный рассказ, это очень здорово! Я работаю медицинской сестрой и никогда раньше не увлекалась детективами. Спасибо Вам за Ваше творчество и всего самого наилучшего!

Света, Бат-Ям, Израиль



Комментарии:

  • 13 августа 2009

    LaseFeets

    Автор, а Вы в каком городе живете если не секрет?


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции