Израильский ответ на ядерную угрозу

 Александр ШУЛЬМАН, Израиль
 2 октября 2008
 3336

Одной из основных угроз национальной безопасности Израиля является исламистский Иран, открыто объявивший своей целью уничтожение еврейского государства. Выступая на Генеральной Ассамблее ООН 24 сентября 2008 года, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что Израиль и Америка находятся на пути к собственному разрушению. «Сионистский режим сегодня катится к краху», - сказал он. При этом, добавил президент Ирана, Исламская Республика будет защищать свое право на ядерную энергию.

Израиль не может ждать, пока в руках его врага окажется смертоносное ядерное оружие.

Шауль Мофаз, вице-премьер Израиля, предостерег, что у Израиля может не остаться другого выбора, кроме атаки. «Если Иран продолжит свои разработки ядерного оружия, мы нанесем удар, — сказал Мофаз. — Удар по Ирану, призванный покончить с его ядерными планами, будет неизбежным».

За последние три десятилетия Израиль осуществил два успешных удара по ядерным объектам на Ближнем Востоке. В 1981 году израильские самолеты совершили налет на иракский атомный реактор. В сентябре прошлого года израильская авиация разбомбила в Сирии атомный реактор, построенный с помощью Северной Кореи.

7 июня 1981 года израильские штурмовики F-16 сбросили в активную зону иракского реактора 16 авиабомб. В ходе рейда были успешно применены средства подавления ПВО. Об этом свидетельствует полковник Валерий Яременко, находившийся в это время в одном из дивизионов «Квадрат» всего в 300 метрах от ядерного центра. Он пишет: «Где-то около 18 часов 7 июня на мониторе нашей станции разведки и целеуказания появилась крупная отметка. На запрос «свой — чужой» цель не отвечала. Через пару минут экран радара стал «белым». Помехи? Активные? На моих глазах из-за пальм, буквально касаясь их верхушек, появился тот самый неопознанный объект, с громадной скоростью пронесшийся в сторону расположенного неподалеку ядерного центра. Вслед за этим последовал первый глухой взрыв, от которого вздрогнула вся округа. Затем в течение минуты взрывы повторялись. Самолеты, сделав крутой вираж с удалением до 6 километров, поочередно уходили в обратном направлении. Наша станция засекла более десяти целей противника. Тут же местные ракетчики выпустили вдогонку несколько ракет, но тщетно. Истребители были уже недосягаемы. Стреляли и соседние дивизионы ЗРК С-75 и С-125. И также безрезультатно. Поднятые на перехват иракские истребители попросту не догнали агрессоров. Минут через десять установилась мертвая тишина. Только намного позже нам стало известно, что этот налет осуществили израильтяне».

В ночь на 6 сентября 2007 года группа самолетов израильских ВВС вторглась в воздушное пространство Сирии со стороны Средиземного моря. Британская газета Observer сообщила, что сирийский объект в Дир а-Зур атаковала эскадрилья из восьми самолетов F-15 и F-16, вооруженных ракетами Maverick и тяжелыми бомбами.

По данным еженедельника Aviation Week, перед тем как израильские самолеты вторглись в воздушное пространство Сирии, радары сирийской системы ПВО были временно «ослеплены» супермощной электронной пушкой. Непосредственно перед налетом была проведена электронная атака защитных систем, расположенных вдоль сирийской границы. Она проводилась с использованием высокоточных бомб и средств электронной борьбы. «На протяжении определенного времени сирийские комплексы противовоздушной обороны были практически парализованы».

Израильские официальные источники отказались комментировать эту информацию. Times приводит две фразы, произнесенные премьер-министром Эхудом Ольмертом: «Бойцы ЦАХАЛа и сотрудники секретных служб демонстрируют необычайную храбрость» и «Мы не можем раскрыть общественности все наши карты».

***

Израиль обладает потенциальными возможностями для нанесения сокрушительного удара по Ирану оружием наземного, морского и воздушного базирования и постоянно совершенствует свои ресурсы.

17 января текущего года с полигона «Пальмахим» была запущена ракета, оснащенная новейшим двигателем. В единственной информации, предоставленной пресс-службой ЦАХАЛа, говорится, что была проведена проверка нового ракетного двигателя, испытания прошли успешно. Зарубежные комментаторы считают, что проводились испытания нового двигателя двухступенчатой баллистической ракеты «Иерихон-3», дальность которой достигает теперь, по некоторым оценкам, 6,5–7,0 тысяч километров. Специалисты назвали испытательный пуск, подробности которого военные не раскрывают, прорывом в развитии национальной ракетной программы.

На вооружении Военно-морского флота Израиля стоят подводные лодки типа Dolphin, считающиеся по своим мореходным и боевым свойствам лучшими в мире среди подлодок этого класса. Эксперты GlobalSecurity предполагают, что эти субмарины могут быть вооружены крылатыми ракетами с ядерными боеголовками. По мнению этих экспертов, в мае 2000 года Израиль тайно провел морские ракетные испытания — ракеты стартовали с борта подлодки в Индийском океане и поразили цели на расстоянии примерно 1 500 километров.

21 января текущего года был запущен израильский спутник-шпион TecSar. Этот спутник, созданный отделом космических разработок государственной корпорации «Израильская авиационная промышленность» (IAI), оснащен радаром высокого разрешения, позволяющим делать снимки и днем и ночью, а также в условиях облачности. Разрешающая способность аппаратуры достигает 10 сантиметров.

По оценкам специалистов, запуск спутника-шпиона TecSar сделает Израиль «одной из ведущих стран мира по развитию спутниковых технологий». Одной из задач TecSar будет сбор разведывательной информации об Иране, пишет газета Haaretz.

Спутник-шпион TecSar пополнил израильскую военно-космическую группировку, включающую разведывательный спутник Ofek 5, запущенный в мае 2002 года. Кроме того, на орбите находятся коммуникационные спутники Ofek 7, Eros В, а также Amos 1, Amos 2, Amos 3.

В июне этого года Израиль провел крупномасштабные учения ВВС. Как сообщает газета International Herald Tribune, сценарием учений предусматривалось нанесение бомбового удара по иранским ядерным объектам. Израильские официальные лица отказались комментировать детали проведенных учений.

Главной целью учений являлась отработка тактики действий боевой авиации в ходе воздушной операции в глубоком тылу противника. В маневрах над акваторией Средиземного моря и территорией Греции приняли участие более 150 истребителей F-16 и F-15 ВВС Израиля. Кроме того, были задействованы вертолеты, которые могут применяться для эвакуации сбитых пилотов, а также самолеты-заправщики. Израильская боевая авиация действовала на дальности более 1 500 километров, что примерно соответствует расстоянию от аэродромов ВВС Израиля до иранского завода по обогащению урана в Натанзе.

Американские источники сообщают, что в учениях израильских ВВС в воздушном пространстве Греции принимали участие греческие противовоздушные комплексы С-300 российского производства. Это позволило израильским самолетам «отрепетировать» преодоление иранской системы ПВО.

Как сообщает Jerusalem Post, в ходе учений израильские военно-воздушные силы отработали тактику противодействия комплексам С-300. Полученные результаты, по всей видимости, применяются при разработке новой системы РЭБ, которую Израиль намерен использовать для нейтрализации российских зенитно-ракетных комплексов С-300 в случае их поставки Ирану.

Мнение редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов. Приглашаем читателей высказать свое мнение по этой проблеме.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции