Памяти Ральфа Клайна

 Моте ЗАКЕН, Израиль
 2 октября 2008
 3291

В больнице Тель-Ашомер 7 августа в возрасте 77 лет скончался знаменитый баскетбольный тренер Ральф Клайн. Вся страна скорбела в этот день, вспоминая дела и заслуги этого незаурядного человека.

С именем Клайна многие связывают становление и расцвет израильского баскетбола в 1960–1970 годы, когда тель-авивский клуб «Маккаби» начинал блистать на европейских аренах. Клайн выиграл впервые Кубок европейских чемпионов по баскетболу с «Маккаби» в незабываемом матче в Белграде против команды «Иньис» (Варезе) в апреле 1977 года.

«Маккаби» был для Клайна родным домом, хотя он работал и в других командах. Он тренировал национальную сборную Израиля, в 1979 году завоевал с ней серебряные медали на ЧЕ в Италии. Все это теперь стало историей нашей страны, и историей не только спортивной.

Ральф Клайн родился в еврейской семье в Берлине в 1931 году. После прихода к власти нацистов Клайны переехали в Будапешт. В Венгрии Ральф пережил Вторую мировую войну и все, что было связано с немецкой оккупацией. Местные пособники Гитлера активно участвовали в унижении и уничтожении еврейского населения. Родственники Ральфа Клайна погибли от рук нацистов.

В 1951 году Клайн репатриировался в только что созданный Израиль. Его детские и юношеские спортивные увлечения оказались востребованы и очень нужны, прежде всего, самому Клайну.

Юноша попал в команду «Маккаби», а позже в национальную сборную страны. В 1953 году израильская команда прекрасно выступила на ЧЕ в Москве, заняв 5-е место. Ральф был ведущим игроком той сборной. Он работал уборщиком, потому что ему нужно было на что-то жить — за баскетбол в Израиле тогда не платили.

Он досконально знал и чувствовал баскетбольную игру. Разбирался в хитросплетениях баскетбола и в его тонкостях. Помнил перипетии матчей, которые игрались много лет назад, знал баскетболистов, участвовавших во многих командах мира.

Были в нем замечательный ум, природный юмор, мягкость, вежливость, еврейский ироничный характер, терпение, дарование. Все это притягивало к нему самых разных людей.

Его очень любили игроки разных команд, к нему обращались за советами тренеры. Он был по-настоящему добрым человеком, в чем можно было убедиться очень быстро после начала общения с ним. Была в Клайне врожденная душевная мягкость, что делало его общение с некоторыми выдающимися спортсменами проблематичным. Игроки обожали его, даже те, с которыми у него были профессиональные расхождения во взглядах на баскетбол.

Он был тренером от Б-га, человеком значительным, большой личностью. Никого не подавлял, не внушал своего видения жизни и игры.

«Делайте, как считаете нужным, побеждайте легко», — говорил он своим игрокам. И те шли и побеждали.

Несколько лет назад Ральфу Клайну была присуждена Национальная премия Израиля «за неоценимый вклад в спортивную и культурную жизнь страны».

Последние годы Клайн тяжело болел, боролся со страшной болезнью. Был мудр, смел, терпелив. В больнице его навещали люди из «Маккаби», с которыми Ральфа связывали многие годы дружбы и жизни. Шимон Мизрахи, Моти Аруэсти, Таль Броди, Эфи Биренбойм, Микки Беркович и многие-многие другие приходили к нему, беседовали, надеялись вместе с ним на лучшее...

Смерть Ральфа Клайна стала огромной потерей не только для израильского баскетбола и спорта, но и для всего Израиля.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции