Памяти Ральфа Клайна

Моте ЗАКЕН, Израиль
 2 октября 2008
 3270

В больнице Тель-Ашомер 7 августа в возрасте 77 лет скончался знаменитый баскетбольный тренер Ральф Клайн. Вся страна скорбела в этот день, вспоминая дела и заслуги этого незаурядного человека.

С именем Клайна многие связывают становление и расцвет израильского баскетбола в 1960–1970 годы, когда тель-авивский клуб «Маккаби» начинал блистать на европейских аренах. Клайн выиграл впервые Кубок европейских чемпионов по баскетболу с «Маккаби» в незабываемом матче в Белграде против команды «Иньис» (Варезе) в апреле 1977 года.

«Маккаби» был для Клайна родным домом, хотя он работал и в других командах. Он тренировал национальную сборную Израиля, в 1979 году завоевал с ней серебряные медали на ЧЕ в Италии. Все это теперь стало историей нашей страны, и историей не только спортивной.

Ральф Клайн родился в еврейской семье в Берлине в 1931 году. После прихода к власти нацистов Клайны переехали в Будапешт. В Венгрии Ральф пережил Вторую мировую войну и все, что было связано с немецкой оккупацией. Местные пособники Гитлера активно участвовали в унижении и уничтожении еврейского населения. Родственники Ральфа Клайна погибли от рук нацистов.

В 1951 году Клайн репатриировался в только что созданный Израиль. Его детские и юношеские спортивные увлечения оказались востребованы и очень нужны, прежде всего, самому Клайну.

Юноша попал в команду «Маккаби», а позже в национальную сборную страны. В 1953 году израильская команда прекрасно выступила на ЧЕ в Москве, заняв 5-е место. Ральф был ведущим игроком той сборной. Он работал уборщиком, потому что ему нужно было на что-то жить — за баскетбол в Израиле тогда не платили.

Он досконально знал и чувствовал баскетбольную игру. Разбирался в хитросплетениях баскетбола и в его тонкостях. Помнил перипетии матчей, которые игрались много лет назад, знал баскетболистов, участвовавших во многих командах мира.

Были в нем замечательный ум, природный юмор, мягкость, вежливость, еврейский ироничный характер, терпение, дарование. Все это притягивало к нему самых разных людей.

Его очень любили игроки разных команд, к нему обращались за советами тренеры. Он был по-настоящему добрым человеком, в чем можно было убедиться очень быстро после начала общения с ним. Была в Клайне врожденная душевная мягкость, что делало его общение с некоторыми выдающимися спортсменами проблематичным. Игроки обожали его, даже те, с которыми у него были профессиональные расхождения во взглядах на баскетбол.

Он был тренером от Б-га, человеком значительным, большой личностью. Никого не подавлял, не внушал своего видения жизни и игры.

«Делайте, как считаете нужным, побеждайте легко», — говорил он своим игрокам. И те шли и побеждали.

Несколько лет назад Ральфу Клайну была присуждена Национальная премия Израиля «за неоценимый вклад в спортивную и культурную жизнь страны».

Последние годы Клайн тяжело болел, боролся со страшной болезнью. Был мудр, смел, терпелив. В больнице его навещали люди из «Маккаби», с которыми Ральфа связывали многие годы дружбы и жизни. Шимон Мизрахи, Моти Аруэсти, Таль Броди, Эфи Биренбойм, Микки Беркович и многие-многие другие приходили к нему, беседовали, надеялись вместе с ним на лучшее...

Смерть Ральфа Клайна стала огромной потерей не только для израильского баскетбола и спорта, но и для всего Израиля.