Фред Швец: «Я вырос в атмосфере русской культуры»

 Лариса ТОКАРЬ
 2 октября 2008
 5532
Приезд гостей из США — всегда большое событие для коллектива московского отделения благотворительной организации ХАМА. Нынешней осенью мы принимали сопредседателя ХАМА из Нью-Йорка Мошиаха Худайтова, который сопровождал давнего друга нашей организации, господина Фреда Швеца.

Добрые отношения между ХАМА и Фредом имеют свою предысторию. Его отец Александр Швец родился в украинском городе Николаеве. Позже он эмигрировал в США, но, как показали дальнейшие события, связей со своей родиной не порвал. И вот что примечательно: первым, кто в 1992 году стал помогать недавно созданной организации ХАМА в Москве, был Александр Швец! Этот факт увековечен на памятной доске нашей организации.

Его сын Фред Швец приехал к нам в Москву со своей супругой Эвелин. Доброжелательная интеллигентная пара сразу завоевала симпатии руководства ХАМА. Несмотря на бессонную ночь, гости с неподдельным интересом слушали рассказ Греты Семеновны Елинсон, руководителя московского отделения ХАМА, о разнообразных аспектах и масштабе деятельности нашей организации, о сложностях, с которыми приходится сталкиваться в каждодневной работе.

Знакомство Фреда и Эвелин с работой отделения ХАМА в Москве началось с государственного учебного учреждения ГАН ХАМА. Гостям показали, где учатся ребятишки, как они отдыхают, как проводят свободное время. Потом гости приехали в благотворительный центр ХАМА на Водном стадионе. Здесь шла обычная жизнь — подопечные ХАМА гуляли по уютному двору, обедали в благотворительной столовой, в актовом зале работали кружки — женщины занимались рукоделием. И все это с большим интересом воспринималось нашими гостями. Наши рукодельницы подарили Эвелин украшение и памятный сувенир. Фред расспрашивал их, как и из чего женщины делают такие симпатичные вещицы — сумочки для пляжа, рамочки для картин, игрушки. На все вопросы он получил исчерпывающие ответы. В некоторых случаях даже не понадобился переводчик — г-н Швец понимает и немного говорит по-русски.

* * *

Во время ланча главному редактору журнала «Алеф» удалось задать гостям несколько вопросов.

Господин Швец, сегодня вы знакомились с работой московского отделения благотворительной организации ХАМА. Как вы оцениваете деятельность нашей организации?

– Все увиденное — и в ГАН ХАМА, и на Водном стадионе — произвело на меня громадное впечатление. Масштабы деятельности ХАМА в Москве меня поразили. Просто удивительно, как такой небольшой коллектив помогает многим и многим сотням стариков и детей!

Ваш отец Александр Швец был первым, кто протянул руку помощи нашей организации. Как вы полагаете, почему он сделал это?

– Дело в том, что я был первым ребенком, родившимся в США. Но, тем не менее, все мы воспитывались в атмосфере российской еврейской культуры, традиций нашего народа. Поэтому, когда отец решил помогать ХАМА в Москве, это не было для нас неожиданностью. Напротив, его желание помочь россиянам было логичным и естественным. Я тоже в меру своих сил и возможностей стараюсь помогать ХАМА и надеюсь, что наши дети продолжат эту добрую традицию.

Расскажите, пожалуйста, о себе.

– Мы живем в Нью-Йорке. В свое время я окончил бизнес-школу при университете в Пенсильвании. Там я получил среднее образование. А высшее образование мне дал мой отец: его влияние и воспитание в семье сформировали меня как личность. В свое время у меня был бизнес — я занимался продажей одежды. Мы покупали ее и в Китае, и в России — в частности, в С.-Петербурге, там была большая фабрика по пошиву верхней одежды. Сейчас я на пенсии.

А чем занимаются ваши дети?

– У нас в семье четверо детей. Старший сын и 27-летние тройняшки — одна девушка и еще двое сыновей. Дети не стали продолжать мой бизнес. Один из наших детей стал школьным учителем, другой собирается стать банкиром, а третий занимается ресторанным бизнесом.

Просто поразительно — вырастить четверых детей, да еще и тройняшек. И при этом ваша супруга прекрасно выглядит, очень молодо и привлекательно. Как ей это удается?

– Наверное, потому что она занимается любимым делом. Эвелин — дизайнер ювелирных изделий. По ее эскизам создают так обожаемые женщинами украшения. При этом она не забывает о домашнем уюте и соблюдении еврейских традиций в доме.

И последний вопрос. Скоро в США состоятся президентские выборы. Кому вы отдадите свой голос?

– Буду голосовать за Барака Обаму. Считаю, что в моей стране настало время перемен и надо менять республиканцев на демократов.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции