Два диссидента встретились на Святой земле

 Лазарь ФАКТУРОВИЧ, Россия
 13 ноября 2008
 5309

Щаранский рассказал о своем недавнем посещении Москвы и местного зоопарка: «Был в Москве, зашел с детьми своих друзей в зоопарк. Слышу — экскурсовод  скучным голосом рассказывает: «Вот перед вами верблюд… а вон — Щаранский!». Такая байка вполне могла вызвать обаятельную улыбку на лице Василия Аксенова. По другой версии, Аксенов пытался убедить Щаранского, что остров Крым - самое лучшее место в мире. Но Натан Щаранский, израильский патриот, твердо стоял на своем - лучше Святой земли нет ничего на свете…

Представляю вашему вниманию фотографию. На ней — два человека, известных всему миру. Слева — писатель Василий Аксенов, справа — государственный и общественный деятель Натан Щаранский. Фотография была сделана пять лет назад, в 2003 году, во время визита делегации российской культурной элиты в Израиль. Программа пребывания писателей из России была весьма насыщена, среди многочисленных мероприятий была запланирована встреча с Натаном Щаранским, в то время — министром по делам Иерусалима и диаспоры.

О чем беседовали на той встрече бывшие советские диссиденты? По одним сведениям, Щаранский рассказал о своем недавнем посещении Москвы и местного зоопарка: «Был в Москве, зашел с детьми своих друзей в зоопарк. Слышу — экскурсовод скучным голосом рассказывает: «Вот перед вами верблюд… а вон — Щаранский!» Такая байка вполне могла вызвать обаятельную улыбку на лице Василия Павловича. По другой версии (ее «Алефу» рассказал наш постоянный автор, журналист и писатель Давид Шехтер), Аксенов пытался убедить Щаранского, что остров Крым — самое лучшее место в мире. Но Натан Щаранский, израильский патриот, твердо стоял на своем: лучше Святой земли нет ничего на свете. От себя добавлю — особенно сейчас, в безвизовом режиме...

Так что в будущем году — в Иерусалиме! До встречи!



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!