На чем основан оптимизм Переса?

 Давид ШЕХТЕР, Израиль
 13 ноября 2008
 2731

Выступая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, президент Израиля Шимон Перес заявил, что, хотя до конца нынешнего года достичь соглашения с палестинцами вряд ли удастся, шансы на подписание такого соглашения в 2009 году достаточно высоки.

Интересно, каким видит это соглашение неутомимый в своем оптимизме Шимон Перес, — ведь в последнее время требования палестинской делегации на переговорах, ведущихся Ольмертом и Ливни, резко возросли. Так, например, палестинцы требуют, чтобы и Ариэль с его 17-тысячным еврейским населением, и Алфей Менаше, где проживают 5 тысяч поселенцев, были демонтированы. Но этим требования палестинской делегации вовсе не заканчиваются. Ее глава Абу Алла заявил, что мирное соглашение может быть достигнуто только при выполнении Израилем следующих условий:

• полный демонтаж всех еврейских поселений в Иудее и Самарии;

• признание Израилем права палестинских беженцев на возвращение в пределы «зеленой черты»;

• создание безопасного перехода между Газой, Иудеей и Самарией. Этот переход, по которому сможет беспрепятственно перемещаться транспорт автономии, должен пройти по южной части Израиля;

• совместный контроль автономии и Израиля над водными запасами и подземными водами Иордана.

Но самое главное и неожиданное требование палестинской делегации состоит в том, что соглашение должно оговорить право независимого палестинского государства на собственную регулярную армию. Это требование кардинально противоречит всем установкам израильских миротворцев, которые, начиная с Шимона Переса, всегда утверждали, что будущее палестинское государство будет полностью демилитаризованным.

При попустительстве этих самых миротворцев Арафат сумел, прикрываясь вывеской «полиция», создать в автономии стотысячную армию.

При этом Эхуд Ольмерт которому осталось властвовать считанные недели, предпринимает отчаянные усилия по достижению хоть какого-то соглашения. Эти усилия подкреплены уступками, сделанными Ольмертом на переговорах. Суть уступок до сих пор неизвестна широкой общественности, но их можно понять из характеристики, данной им президентом Бушем, назвавшим «предложения Ольмерта беспрецедентными и открывающими возможность прорыва на переговорах». В интервью газете «Едиот ахронот», данном перед наступлением Рош га-Шана Ольмерт признался, выступает за полный уход из Иудеи, Самарии и Голан, а также за раздел Иерусалима.

Сам Ольмерт объясняет свои усилия тем, что если сегодня Израиль не успеет подписать соглашение с Абу Мазеном, то вообще никакое соглашение не будет достигнуто в обозримом будущем. Действительно, каденция Абу Мазена на посту председателя автономии истекает 9 января будущего года, но пока ни о каких выборах нового председателя и речи не идет. Существование двух правительств — «Хамаса» в секторе Газы и ФАТХа в Иудее и Самарии делает такие выборы невозможными.

А в соответствии с конституцией автономии, если к концу каденции не избирается новый председатель, то его функции возлагаются на главу парламента автономии. Нынешний спикер парламента Абу Эль-Азиз Двейк — представитель «Хамаса», находится сегодня в израильской тюрьме. В соответствии с той же конституцией, если спикер не в состоянии выполнять обязанности председателя, то на этот пост назначается его заместитель. Вице-спикером парламента автономии является Ахмед Бакар — один из лидеров «Хамаса» в секторе Газы. Поэтому в «Хамасе» сегодня потирают руки и торпедируют любые попытки договоренности с ФАТХом о проведении выборов нового председателя.

Если не произойдет что-то чрезвычайное, то через три месяца Абу Мазена сменит на посту представитель «Хамаса». Но даже если Абу Мазен под каким-то предлогом откажется уйти в отставку, он потеряет легитимацию, и соглашение, заключенное с ним ценой колоссальных уступок, не будет иметь никакой законной силы. Поэтому совершенно непонятно, на каком основании Шимон Перес заявил в ООН о хороших шансах на заключение соглашения в 2009 году.

С «Хамасом», сутью идеологии которого является уничтожение Израиля, ни о чем договориться будет невозможно. Впрочем, это, наверное, к лучшему. В нынешней ситуации любой договор с палестинцами не имеет смысла — рассчитывать, что даже после самых крупных уступок Израиля эта террористическая организация станет выполнять договоренности с сионистским врагом, не просто опрометчиво, но и глупо. Хотя вся современная история Израиля, начиная с Ословских соглашений и заканчивая планом одностороннего размежевания, свидетельствует о том, что определенная часть израильского политического истеблишмента, идеологом и наиболее видным представителем которой является Шимон Перес, способна на самые вопиющие глупости.

Фото Ильи ГЕРШБЕРГА, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции