Владимирский централ

 Марк ФУРМАН, Россия
 13 ноября 2008
 3827

Не столь давно во Владимирской тюрьме ОД-1/Т-2, широко известной как Владимирский централ (в прошлом тюрьма особого режима для политзаключенных), побывала группа ТВ Баварии, снимавшая полнометражный фильм о Рауле Валленберге.

Рауль Валленберг
Краткая биографическая справка

В июне 1944 года МИД Швеции назначает дипломата Рауля Валленберга первым секретарем посольства в Будапеште. К тому времени в столице Венгрии проживали около 200 тыс. евреев. Чувствуя, что война приближается к концу, их начали вывозить в лагеря смерти Освенцим и Биркенау. Тогда Швеция и направила Р. Валленберга — крупного промышленника, иностранного директора Среднеевропейской торговой компании и лицо нееврейской национальности, со специальной миссией в Будапешт. Р. Валленберг — деятельный и активный человек — сразу же приступил к делу: сотням, а вскоре тысячам венгерских евреев выдавались шведские «защитные паспорта», с которыми они могли репатриироваться в Швецию или другие страны. В январе 1945 года советские войска вошли в Будапешт. Вскоре Валленберг был арестован вместе со своим шофером и переправлен в Москву. После ареста, несмотря на протесты шведских властей и родных, никакой достоверной информации о Валленберге и месте его заключения из СССР не поступало. Лишь 7 февраля 1957 года заместитель министра иностранных дел А. Громыко известил шведского посла в Москве, что Рауль Валленберг скончался от инфаркта в тюрьме на Лубянке.

Среди пяти человек, приехавших во Владимир, был 66-летний американский профессор из Чикаго Марвин Макинен, когда-то сам бывший узником централа. Когда в начале 1990-х начала работать Международная комиссия по расследованию дела Валленберга, в ее состав вошел и М. Макинен. Об этом его попросил сводный брат Р. Валленберга — ученый-физик из США Ги фон Дардел. И на то были веские основания. Во Владимирском централе Макинен отсидел около трех лет, ему довелось находиться в камере с неким Круминьшем, бывшим соседом американского летчика-шпиона Френсиса Пауэрса, сбитого под Свердловском в мае 1960 года. Тогда-то Круминьш и рассказал Марвину, что он сидел в одной камере с Р. Валленбергом.

За пять дней напряженной работы комиссией были просмотрены тысячи карточек, из которых отобрано около 1 500, опрошены бывшие охранники, сотрудники спецчасти, медики. Итог — нулевой, хотя существовало несколько, казалось бы, перспективных версий по поискам Валленберга. И вот второй приезд Макинена во Владимир.

По словам Макинена, на основании данных об иностранных заключенных Централа, видный американский ученый Анри Каплан создал компьютерную программу. Она учитывает сроки заключения каждого узника, их перемещения по камерам тюрьмы, корпусам, в которых те находились. Макинен утверждает, что с помощью этой программы с лица того заключенного, под фамилией или номером которого был скрыт Валленберг, снята маска. Согласно версии профессора, в 1950-х годах шведский дипломат действительно находился в Централе, затем его перевели в другое место. Не отрицая факта смерти Валленберга от инфаркта в 1957 году, Макинен полагает, что некроз мышцы сердца мог быть вызван инъекцией яда, который ему ввели под видом обычного лекарства. Предполагает он и имя исполнителя убийства — это начальник секретной токсикологической лаборатории профессор Майрановский, сам бывший узник Централа.

Пока же судьба Рауля Валленберга и правда о последних днях возможного узника Владимирского централа остаются белыми пятнами его трагической биографии. Возможно, в документальном фильме, который снимался и в Централе, М. Макинен назовет имя или номер, под которыми НКВД упрятало легендарного шведа.

Об авторе

Марк Айзикович Фурман — заслуженный врач РФ, судебно-медицинский эксперт, кандидат медицинских наук. Занимается журналисткой и писательской деятельностью. Автор публикаций по правовой и медицинской тематике, по вопросам этики, литературы, искусства. Член Союза российских писателей, член Союза журналистов России. Автор 12 научно-популярных и художественных книг, изданных в России и за рубежом. Живет и работает в г. Владимире.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции