Беломорье. Берег Турецкий

 Реувен МИЛЛЕР, Израиль
 13 ноября 2008
 2748

Белое море хуже Черного, потому что в нем невозможно купаться.

В. Козловский. RTVi. 16.08.08

О евреи! Что вы знаете о Белом море? Думаете, небось, что оно на севере России, куда наш брат мог быть загнан лишь государевой принудиловкой армейской службы или репрессий? Что нам, евреям, то море, даже летом холодное и отражающее лишь тишину белых ночей? Потому я не о нем, а о том, с которым наш народ связан тысячелетиями: о море Срединном или Средиземном, что по-нашему звучит как Ям а-Тихон.

Однако арабы почему-то называют его Белым Срединным, а турки — просто Белым (Ак-Дениз). Почему — так и осталось для меня тайной, ибо за несколько дней, в разные часы суток, вид его с гостиничного балкона не дал для этого ни малейшего повода. Те же, виденные ранее, яркие цветовые гаммы, что и в Тель-Авиве, Ашкелоне, Хайфе, Александрии, Барселоне и Коста дель Соль…

На этот раз кратковременный, по-израильски, отпуск занес нас в Анталию. Время в пути и стоимость — примерно те же, что и при отдыхе в нашем, изъезженном вдоль и поперек, Эйлате. А тут разнообразие — новая страна.

Не стану скрывать — мои советские полвека воспитали заметную фобию к Турции. Многовековая вражда империй — Оттоманской и Российской и их конкуренция на Кавказе, в Черноморье и на Балканах, воспринятая в интерпретации единственно дозволенных воспитателей — русских историков и литераторов, чьи идеи сделались нашей второй натурой, вырастили в сознании устойчивый образ Турции-врага. Поэтому, когда, помимо своей воли, года на три я превратился в узбекскоподданного, меня неприятно шокировали порывы моего нового владыки Ислама Каримова найти в Турции «старшего брата» взамен убывшей России, порывы, не лишенные, впрочем, логики, если учесть близость языков, культур, религии и исторических судеб двух тюркских народов…

Но для понимания этого понадобились израильские годы, за которые из ментальности частично выветрился совок и там же усилился еврей. И лозунг «Турция — наш враг» сменился интересом к теме «Турция и евреи». Ведь даже уроженцу многонационального и многоконфессионального Ташкента, не понаслышке знавшему о еврейском многообразии, общавшемуся с евреями русскими, прибалтийскими, польскими, румынскими, бухарскими, грузинскими и горскими, было абсолютно ничего не известно о евреях сефардских, иранских, турецких, иных ближневосточных и африканских! Разве что вскользь прочитанное у Эренбурга о Модильяни: был он, мол, из сефардов, — промелькнуло мимо сознания без осознания различия. Ведь и родившийся в Киеве ашкеназ Эренбург, и в Италии — сефард Модильяни прожили большую часть жизни в Париже и общались по-французски...

В сведениях по истории, даваемых советским идише киндерлах в школе, зияла огромная лакуна (пробел – Ред.)незнания еврейской истории. В детстве, правда, мне попался в руки школьный учебник истории Древнего мира середины 30-х годов. Я хорошо запомнил, что в нем рассказывалось, хоть и немного — страничка — о древней, танахических времен, еврейской истории. Рассказ заканчивался разрушением Первого Храма. Считалось, очевидно, что еврейский вопрос окончательно решен еще Навуходоносором… Но, все же, хоть что-то. А в мои школьные годы, пятидесятые, любое упоминание о евреях из школьной истории исчезло вообще.

Но мы, хвала Господу, ни на час не исчезали с исторических подмостков и на ролях хотя бы «кушать подано» или немого миманса участвовали в мировых событиях… И будем участвовать всегда!..

…В середине XIII века монголы, наследники Чингисхана, прорвались из Центральной Азии через Иран на Ближний Восток, где, громя арабов и мамелюков, разрушили Багдадский халифат и дошли до египетских пирамид. Потрепав попутно крестоносцев и захватив на короткое время иранский престол, монголы вернулись в свои бескрайние степи. Разруха, устроенная ими, и образовавшийся политический вакуум сподвигнули прикаспийских мусульман, кочевников-тюрок, броситься на запад — на завоевание и захват ослабевших народов и их земель.

На территории православной Византии и обломках мохаммеданского халифата в то время существовало немало городов и весей со значительным еврейским населением. Захватывая их, тюрки устанавливали для евреев статус «зимми», оказавшийся легче жизни под властью христиан. А к «зимми»-евреям, уже находившимся под владычеством арабов, тюркская власть тоже оказалась менее недружественной, ибо тюрки не отождествляли себя с сынами Ишмаэля, и им чужда была внутрисемитская вражда потомков Ишмаэля к потомкам Ицхака. Личная же ненависть Мохаммеда к евреям, не пожелавшим увидеть в нем пророка, в отдалении веков уже воспринималась тюрками легендарной и достаточно абстрактной.

В 1453 году тюрки-османы захватили Константинополь. Форсировав проливы, они высадились на Балканах и, добивая византийцев, продвигались вглубь Европы. Это была вторая волна Зеленого джихада. Ее нарастание совпало по времени с откатом на восток первой, арабской, мохаммедовой волны, завершившейся изгнанием арабов (мавров) с Пиренейского полуострова. Тогда же, в конце XV века, из Испании и Португалии были изгнаны и сефардские евреи. Часть из них постепенно сконцентрировалась в отколовшихся от испанской короны Нидерландах, часть вместе с маврами ушла в Северную Африку. Евреям-«зимми», сотни лет прожившим под властью мусульман и худо-бедно защищенным юридическими постановления Корана, существование в мусульманской среде представлялось более терпимым и комфортным, нежели под властью инквизиции, раскручивавшей в то время свой кровавый Черный джихад. Потому значительная часть евреев-сефардов стремилась стать турецкоподданными, как в Малой Азии и на Восточных Балканах, где утвердилась Оттоманская империя, так и на землях, где она вела захватнические войны под знаменем Зеленого джихада.

Турецкие властители, понимая выгоду от евреев, среди которых было немало богачей, специалистов и ученых, всячески поощряли их деятельность на благо новой родины-мачехи. История, например, запомнила высказывание султана Баязида II (1481–1512) об испанском короле Фердинанде, изгнавшем совместно с супругой Изабеллой евреев: «Можно ли такого монарха назвать мудрым? Он разоряет свою страну и обогащает мою».

Если андалузский период истории сефардов (VII–XV вв.) иногда называют золотым веком, то оттоманский период, особенно, в XVI–XIX вв., можно назвать как минимум серебряным.

История сохранила ряд имен знаменитых евреев Оттоманской империи. Среди них — многочисленные купцы, ученые, промышленники, дипломаты, царедворцы… Служительница и любимица султанши Эстер Киера (Хандали), скандально известный лжемашиах Шабтай Цви… Некоторые авторы считают потомками евреев Турции и основателя нынешней республики Ататюрка, и даже Фиделя Кастро, и Николя Саркози…

А вот личность неоспоримо замечательная: Иосиф ха-Наси (герцог Наксосский), пожалуй, первый сионист-практик.

Он родился в Португалии в начале XVI в. и, пройдя несколько кругов эмиграции в разных европейских странах, изгнанник-маран Иосиф оказался при дворе Сулеймана II, где получил возможность вернуться к иудаизму. Продемонстрировав султану свои недюжинные способности дипломата и бизнесмена, Иосиф вскоре занял влиятельное положение при дворе. Он добился от Сулеймана выделения ему Тивериады (Тверии) и семи соседних поселений в собственность исключительно для заселения евреями.

Для развития промышленности в еврейских поселениях Иосиф ввел культуру тутовых деревьев и разведение шелковичных червей, организовал ввоз венецианских тканей. В это же время он обратился с воззванием к евреям, в котором заявлял, что все гонимые, желающие заниматься земледелием или ремеслами, могут найти убежище в новой еврейской общине. Он спас большое число евреев, живших в римской Кампании и сильно страдавших под папской властью, которых вывезли через Венецию на кораблях Иосифа. Стремление к переселению в Эрец-Исраэль еще более усилилось после издания Пием V буллы, изгонявшей евреев из Папской области…

…В конце XIX — начале XX века сионисты герцлевского призыва, а также южнорусские евреи, бегущие по волнам Черного моря от погромов, пробирались в Оттоманскую империю и, становясь, турецкоподданными, селились в Эрец-Исраэль. Среди них был как-то замечен некий Аврум из Бендер, записанный турецким чиновником как Ибрагим, чей сын по имени Йоська, или, на украинский манер, Остап, прославился в амплуа великого комбинатора…

Сегодня над землей турецкой реет алый стяг. Правда, с мусульманским полумесяцем. Революция, завершившая распад Оттоманской империи после ее поражения в Первой мировой войне, сменила исламский режим империи на светскую республику. Переход, видимо, происходил традиционным мусульманско-янычарским методом, в русском фольклоре именуемым «секим башка». На развешанных по огромной гостинице многочисленных портретах основателя Турецкой Республики Кемаля Ататюрка, запечатлевших вождя в разные годы жизни (он умер в 1938 г.), — мрачный, суровый мужик со свирепым выражением на лице. Возможно, это — напускное, для пиаровского воздействия на народ, в «бывшей» исламской стране, наверно, иначе нельзя… После Ататюрка, вернее, после Второй мировой, в которой Турция, поддержавшая Германию, снова оказалась в стане побежденных, ее слабенькая демократия не раз подвергалась риску быть растоптанной исламом. Спасала армия, бравшая власть в свои руки и после наведения порядка возвращавшая ее демократическим институциям. Тем не менее Турция была принята в НАТО и сейчас стоит в очереди к дверям ЕС… Но третья волна Зеленого джихада, поднявшаяся в последней трети ХХ века, не миновала и светскую Турцию. Новый век страна встретила с законно избранным на демократических выборах исламским руководством. И на это грустно смотреть, особенно глазами уроженца Узбекистана, на чьих глазах бывшая мусульманская страна после 70 лет светского режима с бешеной скоростью возвращалась к мохаммеданским традициям… Впрочем, возможно, турецкая армия все еще начеку?

И кратко-кратко о собственно отдыхе. Он был прекрасен! И купание, вопреки В. Козловскому — тоже. Принцип «все оплачено» обеспечил и прекрасную еду, и питье (выпивку в том числе!), и идеальный пляж, и развлечения в гостинице. От аэропорта и обратно нас сопровождал турецкий гид, прилично владеющий ивритом. С ним же, за смешную, по израильским меркам, оплату, мы съездили на экскурсию в горы, в очень живописные места у водопадов и водохранилищ и в современную турецкую деревню. Там я обнаружил предмет профессионального любопытства — небольшую мельницу, в тот день, к сожалению, простаивавшую. А когда я попытался через открытое окно сделать «шпионский» снимок оборудования, меня отогнала огромная сторожевая собака.

Под занавес поездки нас ждала порция вкуснейшей и свежайшей форели в ресторанчике у горной речки, на помостах, выдвинутых над водой, которые у узбеков называются айванами. В Турции, где много чистой проточной воды, форель — рыба самая дешевая!

Я недаром вспомнил об узбекском языке. Кто хоть немного знаком с ним, сможет разобрать многие турецкие надписи. Числительные (а это для туристов немало!) звучат практически одинаково. В нашей гостинице было много выходцев из центральноазиатских стран, а также тюркоязычных краев России. Обращала на себя внимание большая семья откуда-то из Киргизии или Казахстана, возглавляемая характерным баем, этаким секретарем обкома совкового покроя. А вообще-то основной контингент был из Германии и России, израильтяне — на третьем месте. Часть гостиничной обслуги владела минимальным русским. Говорят, что в этом году наплыв «русских» (т.е. из СНГ) туристов впервые превысит количество немецких.

Иерусалим

Июль — август 2008 г.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции