Охотники за террористами и шпионами

 Александр ШУЛЬМАН, Израиль
 13 ноября 2008
 2993
В разведывательном сообществе Службе безопасности Израиля (ШАБАК) отводится особая роль. Израильская контрразведка предназначена для выполнения исключительно важной миссии — защиты еврейского государства от терроризма, шпионажа, саботажа, подрывной деятельности и охраны государственных тайн. ШАБАК успешно справляется с широким спектром угроз, исходящих от террористических организаций и враждебных государств, оставаясь при этом в рамках правовых норм демократического государства.

ШАБАК, или Шин Бет (название контрразведки является аббревиатурой ивритских слов «Шерут битахон клали») был создан вскоре после образования государства Израиль, в ходе Войны за независимость. 30 июня 1948 года на совещании у главы правительства было принято решение о расформировании разведслужбы Хаганы (еврейской нелегальной армии, действовавшей до создания государства) и создании на ее основе разведывательного сообщества Израиля.

В то время главную опасность для молодого государства представляла не только арабская агрессия, но и противостояние различных политических группировок в самом Израиле, что грозило ввергнуть страну в гражданскую войну. В таких условиях требовалось жестко контролировать работу контрразведки, чтобы предотвратить превращение ШАБАКа в израильский НКВД — карательный орган, направленный против оппозиционных сил в стране.

А предпосылки к этому были серьезные, о чем свидетельствует дело Меира Тувианского. Капитан ЦАХАЛа Меир Тувианский, уроженец города Каунаса и в прошлом майор инженерных войск Британской армии, был командиром военной базы Шнеллер в Иерусалиме. 29 июня 1948 года он был арестован военной контрразведкой по подозрению в шпионаже. На следующий день военно-полевой суд приговорил его к смертной казни, и в тот же день он был расстрелян. Через год специальное расследование доказало невиновность капитана Тувианского и признало незаконным суд, вынесший ему смертный приговор. В результате следствия начальник армейской контрразведки Исер Бэри был уволен из армии и предан суду.

До 1957 года ШАБАК был полностью засекречен, было запрещено любое упоминание о его деятельности. В эти годы создавались основные структуры контрразведывательной службы, накапливался бесценный опыт противостояния арабскому террору и иностранным разведкам.

В 1950–1960-е годы ШАБАК добился серьезных успехов в борьбе со шпионажем враждебных стран, направленным против Израиля. К числу успешно проведенных контрразведывательных операций, ставших известными общественности, можно отнести разоблачение советского шпиона Исраэля Бара, видного функционера сталинистской партии МАПАМ; ликвидацию шпионской сети, состоявшей из священнослужителей Русской православной церкви, где под видом попов и монахов действовали кадровые офицеры КГБ. Успехом стала ликвидация сирийской шпионской сети, на которую работали члены левацкой марксистской организации «Мацпен».

После победы в Шестидневной войне 1967 года ШАБАК расширил свою деятельность на территории Иудеи и Самарии, сектора Газы, Голанских высот. Перед ШАБАКом стояла и стоит задача отслеживания и ликвидации террористической деятельности палестинцев. И с этой задачей ШАБАК успешно справляется, благодаря героической работе своих оперативников и многочисленной агентурной сети, проникающей во все палестинские террористические организации. ШАБАК показал блестящие результаты в ходе подавления мятежа палестинцев, так называемой интифады Аль-Акса, в начале 2000-х годов. Благодаря интенсивной работе ШАБАКа, Израиль, несмотря на агрессивное враждебное окружение, был и остается одной из самых безопасных для своих граждан стран в мире.

Наряду с многочисленными успехами, которые, как правило, сохраняются в секрете, ШАБАК знал и трудные времена, когда становился объектом критики и расследований со стороны общественности Израиля, тщательно контролирующей деятельность своих секретных служб в соответствии с правовыми нормами демократического государства.

Одним из таких событий, вызвавших шквал общественной критики, стал инцидент с автобусом № 300. В 1984 году четверо арабских террористов захватили автобус с пассажирами в качестве заложников. В ходе штурма автобуса двое террористов были убиты и двое захвачены живыми. Захваченные террористы были допрошены и затем убиты сотрудниками ШАБАКа, точнее — забиты насмерть. Но перед этим их успели снять корреспонденты, оказавшиеся на месте операции. Последовал громкий скандал, была создана государственная комиссия. Несколько высших чинов ШАБАКа (включая его главу Авраама Шалома) ушли в отставку. Остальные виновные были помилованы президентом Израиля Хаимом Герцогом.

Предметом острой общественной дискуссии стало применение оперативниками ШАБАКа методов физического воздействия на допросах. В 1995 году арестованный палестинский террорист Абед Харизет умер во время допроса в ШАБАКе. В заключении патологоанатома было сказано, что «смерть наступила в результате интенсивного закручивания головы». После этого случая ШАБАК объявил о прекращении использования пыток в качестве обычного метода допроса и оставил их только для специальных допросов, на проведение которых требуется разрешение министерской комиссии по делам спецслужб.

Специально созданная государственная комиссия рассмотрела методы допроса в ШАБАКе и в 1987 году выработала нормы допроса. В выводах комиссии говорилось, что допрос должен вестись с помощью психологического давления и уловок. Комиссией были рассмотрены различные ситуации, когда, по ее мнению, физическое воздействие оправданно.

Подобной ситуацией была сочтена та, при которой допрашиваемый обладает информацией, необходимой для предотвращения теракта. При подобной ситуации, названной «тикающей бомбой», ради спасения жизни граждан оперативники обязаны добыть необходимую информацию, используя весь спектр методов ведения допроса.

Государственная прокуратура поддержала выводы комиссии и в свою очередь заявила, что когда дело связано с обеспечением безопасности государства и предотвращением терактов, следует вести допросы с применением специальных методов.

На протяжении многих лет правовой статус ШАБАКа определялся множеством законов и подзаконных актов, среди которых следует отметить Закон о телефонных переговорах, принятый в 1979 году, и Закон о защите конфиденциальности от 1981 года. В условиях общественного контроля за деятельностью спецслужб сам ШАБАК является инициатором разработки правовых актов, четко регламентирующих его деятельность в демократическом государстве. На протяжении многих лет ведущие юридические инстанции Израиля разрабатывают правовые нормы деятельности спецслужб. Благодаря их усилиям, в 2002 году Кнессетом был принят Закон о статусе ШАБАКа. Этот закон четко определил место и роль служб госбезопасности во властных структурах, полномочия, предоставленные спецслужбам на проведение арестов, допросов, подслушивания переговоров, использования технических средств, контроль и надзор со стороны правоохранительных органов над деятельностью спецслужб, права и обязанности оперативных работников.

Юваль Дискин, нынешний руководитель ШАБАКа, так определил назначение своей службы: «Верность государству, любовь к своему народу и стране и глубокое чувство справедливости своей работы имеют решающее значение для сотрудников ШАБАКа. По этим критериям мы выбираем наших сотрудников, и это то, чему мы обучаем их для выполнения трудной и сложной миссии. Мы в ШАБАКе сражаемся против террора вместе с нашими коллегами и друзьями в ЦАХАЛе, Мосаде и полиции. Все наши силы и ресурсы, так же как и наш многолетний изощренный опыт, направлены против этой угрозы».



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции