Еврейские художники — в Музее Востока

 Мария МИХАЙЛОВА
 13 ноября 2008
 7297
Это лето в Москве было намного теплее обычного, благодаря потокам тепла и солнца, льющимся с картин еврейских художников. В московском Музее Востока в дни празднования 60-летия Государства Израиль открылась и продолжалась все лето замечательная выставка «Средняя Азия — Москва — Иерусалим в творчестве еврейских художников». Идея этого проекта принадлежит известному израильскому художнику Михаилу Яхилевичу, который подготовил ее вместе с искусствоведом Натальей Апчинской.

На вернисаже я побеседовала с участниками и гостями этой выставки.

 Художник Михаил Яхилевич:

Все началось два года назад, когда я увидел изданный Музеем Востока каталог работ Рувима Мазеля. Оказалось, что этот человек, проживший всю жизнь в Туркмении, писал на библейские сюжеты! Причем все библейские персонажи у него облачены в туркменские одежды — чалмы и халаты… И я понял, что, наверное, таким образом проявилась тоска художника по недостижимому тогда Израилю. Потом я увидел, что художники, которые жили во время войны в Средней Азии в эвакуации, создали там чуть ли не самые лучшие, самые поэтичные свои работы. Это Роберт Фальк, Александр Лабас, Меер Аксельрод, Павел Зальцман... Возможно, Среднюю Азию эти люди ощущали как прообраз Земли обетованной.

 

Они же Израиль никогда не видели и в Средней Азии ощущали какую-то особую ноту, звучание древней южной земли, которое и на самом деле там есть. Поэтому, несмотря на то что это были, может быть, самые тяжелые, самые нищие, самые голодные годы в их жизни, тем не менее это было время их творческого взлета… Все это натолкнуло меня и куратора музея Н.В. Апчинскую на идею проведения такой выставки. Мы выбрали картины этих еврейских художников, прибавили хранящиеся в музее работы современных московских графиков Бориса Бомштейна, Любови Жуховичер и Льва Саксонова и пригласили современных израильских живописцев, чтобы представить работы людей, которые на самом деле оказались в Израиле. Каков он сейчас?

 

Хорош он или плох, тяжел или легок? Он — разный. И все эти художники очень разные. Но мы считаем, что наследуем некие пластические традиции: Борис Карафелов — живописное богатство Фалька, Лея Зарембо — метафизику Зальцмана, Ольга Кундина — остроту Лабаса. Я, будучи внуком и учеником Аксельрода, перенял его лиризм, грусть. Мы не занимаемся «актуальным» искусством, в своем творчестве ищем не литературные, а пластические и цветовые решения. Это и объединяет участников выставки — еврейских художников трех поколений.

Художник Борис Карафелов:

– Много лет назад я видел в этом музее выставку «Русские художники о Востоке», и она произвела тогда на меня очень сильное впечатление. Когда мне предложили участвовать в таком проекте и вместе с такими художниками, я с удовольствием согласился. Кто здесь мне наиболее близок? Из старшего поколения я бы назвал Фалька, Аксельрода и Иванова. Из современников я бы назвал Лею Зарембо, Михаила Яхилевича и Ольгу Кундину.

 Меня связывает со Средней Азией не много событий, но зато все они очень значимые. Во-первых, я там родился и провел свои первые полтора месяца жизни. А во-вторых, я в Средней Азии женился.

На этой выставке я представил часть своей бедуинской серии и городки в пустыне.

Писатель Дина Рубина:

 

Выставка получилась яркая и глубокая. Она излучает необыкновенное тепло и какую-то общую тональность, хотя художники здесь очень разные: и «старики» — Фальк, Лабас, Зальцман, Аксельрод; и художники среднего поколения, например, замечательный Михаил Иванов; и прекрасные художники, живущие сегодня. Хотелось бы сказать огромное спасибо Музею Востока, который взялся за эту работу, и спонсору Александру Шмуклеру. К этой выставке издан великолепный каталог, очень умно и точно сделанный. Но главная моя благодарность — израильскому художнику Михаилу Яхилевичу, который эту выставку задумал и воплотил!



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции