Евгения Михалева: «Искусству благотворительности будем учиться вместе»

 Даниил ТУНИН, Россия
 20 ноября 2008
 5080
Евгению Михалеву в еврейском мире знают как основателя «Гилеля» СНГ. Тысячи молодых людей на постсоветском пространстве благодаря ей приобщились к еврейству. Последние четыре года Е. Михалева возглавляет ФЕНКА — Федеральную еврейскую национально-культурную автономию и продолжает заниматься объединением людей. Одним из таких объединяющих проектов стал «Е-клуб», созданный ею совместно со Светланой Мутерперель. Об этом клубе мы и начали нашу беседу.

— Расскажите, в чем заключается концепция «Е-клуба»?

— Проект под названием «Е-клуб» возник четыре года назад, он направлен на возрастную аудиторию 25-45 лет. Наша главная задача — привлечь в еврейскую жизнь и общину людей, по той или иной причине от этого оторванных. Причем привлечь не просто в качестве пассивных потребителей, а как активных участников процесса в той или иной форме. Было видно, что люди хотят не только общаться, но и вместе что-то делать. Мы довольно долго искали некую идею, которая могла бы объединить всех участников «Е-клуба». Дело в том, что у людей разные интересы: кто-то хочет найти свою вторую половину, другие хотят интегрировать в еврейство своих детей, третьи ищут новые деловые контакты… Нужно было найти что-то, объединяющее всех.

— И что же стало таким объединяющим фактором?

— В 2006 году мы провели несколько благотворительных акций. Началось все с того, что накануне Песаха у людей возникло желание кому-то чем-то помочь. Мы обратились в благотворительную организацию ХАМА. Нам дали координаты мальчика Саши, которому именно в тот момент была нужна помощь. Ему был нужен специальный велосипед для инвалидов. Деньги на велосипед тут же собрали, их оказалось даже немного больше. Помощь Саше и стала тем объединяющим фактором, который мы искали. Прошло время, а некоторые до сих пор в той или иной форме помогают этому мальчику. Второе мероприятие мы провели 5 сентября 2006 года в клубе «Туннель». Это был благотворительный вечер, собрались около 80 человек. Мы собрали пять тысяч долларов и перевели их в Израиль для нескольких человек, пострадавших во время второй ливанской войны.

— Расскажите о проекте «Искусство благотворительности».

— Дело в том, что в процессе нашей работы выяснилась, что в нашей стране люди не знают, что такое благотворительность. На уровне среднего класса благотворительность в России развита совсем слабо. А ведь существуют глубочайшие корни еврейской благотворительности! В Торе сказано о десятине, которую надо отдать нуждающимся. Люди не знают, что благотворительность заключается не только в том, чтобы кому-то дать деньги. Еврейские тексты учат нас, что помогать людям мы можем тремя способами: деньгами, временем и добрым советом. И делая это, мы восстанавливаем справедливость в мире. Поэтому мы создали и активно продолжаем развивать инфраструктуру проекта «Искусство благотворительности».

Хочу сказать огромное спасибо Нью-Йоркской еврейской федерации, благотворительному фонду ФЕНИКС и Федеральной еврейской национально-культурной автономии, которые выделяют средства на проект «Искусство благотворительности» и всячески его поддерживают. Отдельное спасибо благотворительному фонду CAF и Российскому еврейскому конгрессу за помощь в осуществлении проекта.

— Можете ли вы рассказать о каких-то программах или акциях, которые уже состоялись в рамках проекта «Искусство благотворительности»?

— Хочу напомнить, что Проект «Искусство благотворительности» довольно молодой. В нашей деятельности можно выделить два основных направления: образовательно-познавательное (встречи с известными благотворителями, посещение благотворительных организаций и семинары) и конкретные благотворительные акции. У нас была интересная и познавательная беседа с Михаилом Фридманом. На другую нашу встречу был приглашен глава благотворительного фонда «Династия» и основатель «Вымпелкома» (Билайн) Дмитрий Зимин. Фонд Зимина стал первым и на данный момент единственным в России Семейным благотворительным фондом. На нашей встрече с Антоном Носиком разговор шел об интернет-благотворительности. Помимо встреч с интересными людьми на протяжении года мы посещали различные благотворительные организации — ХАМА, ЦЛП, Перспектива…

— Можете ли вы привести какой-то конкретный пример успеха вашего проекта?

— Расскажу вам одну маленькую историю, когда очень оперативно была оказана именно адресная помощь. Зимой мне позвонили из Еврейской семейной службы и попросили помочь. Необходимо было срочно собрать определенную сумму денег для девочки с онкологическим диагнозом. Требовались деньги на лекарства и различные медицинские обследования. За сутки надо было собрать необходимую сумму. В итоге люди моментально откликнулись. В данном случае меня очень тронула моментальная отзывчивость и активность людей. Еще год назад настолько оперативно сработать мы бы не смогли. На мой взгляд, это был очень показательный пример того, что запущенный нами механизм работает.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции