Барак Обама: хорошо ли это для евреев?

 Песах АМНУЭЛЬ, Израиль
 4 декабря 2008
 5135

У президента Обамы при всех его достоинствах (харизма, молодость, обаяние, желание перемен) есть, как полагают многие в Израиле, два качества, существенно отрицательных. Во-первых, он — левый либерал, а для большей части израильтян это определение чуть ли не ругательное. Во-вторых, Барак Хусейн Обама имеет мусульманские корни, что, понятно, сближает его с врагами Израиля и отдаляет от друзей…

Соединенных Штатах новый президент, у мировой демократии — новый харизматический лидер. О Бараке Обаме в последние предвыборные месяцы писали, говорили и показывали столько, что повторять нет смысла — все знают, где и когда он родился, кто его ближайшие родственники и много чего еще, хорошего и плохого, правдивого и наверняка придуманного.

Любопытно, однако, вот что: 78% еврейских избирателей в США проголосовали за Барака Обаму на президентских выборах (21% отдали голоса за Маккейна). А американские евреи, живущие в Израиле, в такой же примерно пропорции (70 против 30) отдали предпочтение республиканскому кандидату. На общий расклад это, конечно, не повлияло, но задуматься над этим феноменом стоит.

Известно, что американские евреи традиционно голосуют за демократов. Известно, что они прежде всего ощущают себя гражданами США, а евреями — во вторую очередь. У таких же американских (по гражданству) евреев, живущих в Израиле, приоритеты другие — сначала они задают себе вопрос: «Хорош ли Обама для евреев и Израиля?» И, похоже, очень сомневаются в положительном ответе.

У президента Обамы при всех его достоинствах (харизма, молодость, обаяние, желание перемен) есть, как полагают многие в Израиле, два качества, существенно отрицательных. Во-первых, он — левый либерал, а для большей части израильтян это определение чуть ли не ругательное. Во-вторых, Барак Хусейн Обама (таково полное имя нового американского президента) имеет мусульманские корни, что, понятно, сближает его с нашими врагами и отдаляет от друзей. Вовсе не обязательно, что новый президент США, чьи отцы (родной и приемный) были мусульманами, будет питать к Израилю такие же чувства, как Джордж Буш, христианин, почитающий не только Новый Завет, но и Ветхий, истинное название которого — Тора.

А тут еще и скандалы, случившиеся в ходе предвыборной кампании. Объясняя избирателям принципы своей будущей внешней политики, Барак Обама сказал, что намерен в течение 16 месяцев вывести американские войска из Ирака и начать прямые переговоры с Ираном. И то, и другое способно лишь расшатать и без того хрупкое равновесие на Ближнем Востоке и уж никак не пойдет на пользу Израилю. Вывод американских войск из Ирака исламские террористы, безусловно, назовут своей победой, и вся эта страна может стать одной большой Газой. Прямые переговоры с Соединенными Штатами иранский президент Ахмадинеджад назовет своей победой, и Иран с удвоенными усилиями будет сооружать атомную бомбу, пользуясь переговорами как способом для того, чтобы оттянуть время и поставить Запад перед свершившимся фактом.

Более того. В день выборов, 4 ноября, в арабской прессе было опубликовано сообщение о том, будто Барак Обама, находясь в Рамалле во время своего летнего ближневосточного турне, пообещал Абу-Мазену, что палестинцы получат Восточный Иерусалим в качестве своей столицы, и попросил лишь не распространяться об этом до того времени, когда настанет срок выполнить обещание. На результат выборов информация уже не повлияла, к тому же, штаб Обамы сразу опроверг это сообщение, заявив, что ничего подобного кандидат в президенты Абу-Мазену не обещал. Сам Абу-Мазен тоже заявил, что не получал подобных обещаний (хотя и хотел бы). Но радужных надежд израильтянам эта быстрая «война сообщений» не добавила.

На мой взгляд, проблема президента Обамы в том, что он ничего не успел сделать на международной арене за то недолгое время, что занимался активной политикой. И даже сказать почти ничего толком не успел, а потому все ожидания и тревоги связаны не с тем, что он уже сделал или заявил, а с тем, что МОГ БЫ сделать, имея либеральные взгляды и мусульманские корни.

Поэтому давайте оставим в стороне ВОЗМОЖНОСТИ, оценить которые очень сложно, имея столь скудную начальную информацию. Оставим в стороне также любую информацию, опубликованную в арабских СМИ (кто может ручаться за ее точность?), и все то, что говорили в ходе избирательной кампании противники Обамы (кто может ручаться за надежность этих сведений?).

Итак, что говорил и делал сам Барак Обама (и что впоследствии не было так или иначе опровергнуто им самим или его штабом)?

Вот первое, что СДЕЛАЛ новый президент США сразу после победы на выборах: назначил главой канцелярии Белого дома 49-летнего конгрессмена Рама Эммануэля, сына израильтян, эмигрировавших в США в 1959 году. Рам Эммануэль говорит на иврите, его жена Эйми прошла гиюр, дети их воспитываются в духе иудаизма. Более того, в 1991 году, когда началась война в Персидском заливе, Рам Эммануэль приехал в Израиль и вступил добровольцем в ЦАХАЛ, прослужив в израильской армии несколько месяцев, пока в нашем регионе не воцарился мир.

Это назначение говорит об отношении Обамы к евреям и Израилю больше, чем любые слова, потому что это первое ДЕЛО, которым озаботил себя новый президент США.

Но и слова не дают, на мой взгляд, каких-то существенных оснований с подозрением относиться к Бараку Обаме, несмотря на его «левый» имидж и якобы мусульманские корни.

28 января 2008 года, не будучи еще кандидатом от демократов, Обама заявил журналистам: «По своей сути Израиль — это еврейское государство, и соседние страны, а также палестинцы, должны признать Израиль еврейским государством». От этих слов Обама впоследствии не отрекся, зато на той же пресс-конференции решительно отверг все подозрения, касающиеся его связей с активистом афроамериканцем Луисом Фраханом, известным своими антисемитскими заявлениями.

О своей связи с исламом Обама тогда же сказал: «Очень важно, чтобы все знали, что это фальсификация. Я никогда не принадлежал к мусульманской вере. Меня вырастила светская мама, я принадлежу к христианской вере и являюсь активным прихожанином своей церкви».

Тогда же, в январе 2008 года, сенатор Обама направил письмо американскому посланнику в ООН Залмаю Халилезаду, где было, в частности, сказано об операциях ЦАХАЛа против исламистов в Газе: «Мы должны понять, что Израиль вынужден так поступать. Газой управляет ХАМАС, являющийся террористической организацией, которая клянется, что уничтожит Израиль, и граждане Израиля ежедневно подвергаются ракетным обстрелам».

В мае 2008 года сенатор Обама заявил, что «Израиль обязан увидеть, какое негативное влияние оказывает поселенческая политика страны на мирное урегулирование». Это можно оценить как выпад в адрес Израиля, но разве прежние американские президенты, включая Джорджа Буша-мл., не говорили ровно то же самое?

В июле 2008 года кандидат в президенты Обама посетил Израиль. Вот несколько его высказываний, сделанных в Иерусалиме и Сдероте.

«Будет очень хорошо, если удастся вывести Сирию с оси зла», — сказал Обама в разговоре с Биньямином Нетаниягу.

«Иранский проект неприемлем», — это о ядерной программе Тегерана.

«Сегодня я имею честь побывать в гостях у храбрых жителей города Сдерота. В течение семи лет они подвергаются постоянным угрозам их безопасности. Как нельзя лучше об этом говорит этот склад ракет, которые мы можем здесь видеть сегодня», — сказал Обама в Сдероте. И там же: «Израиль не должен вести переговоры с ХАМАСом до тех пор, пока организация угрожает израильтянам. Если бы кто-то начал обстреливать дом, в котором спят мои дочери, я не остановился бы ни перед чем и сделал все возможное, чтобы остановить его».

И наконец: «Я не изменил своего мнения по поводу Иерусалима. Он останется столицей Израиля. И я продолжаю об этом говорить. Я заявлял об этом прежде и сегодня повторяю это снова. Но важно то, что я подтверждаю: мы не можем разрезать город пополам. Это вопрос финального статуса, и он должен обсуждаться всеми вовлеченными сторонами — палестинцами и израильтянами. И не дело Соединенных Штатов диктовать форму, которую он примет».

Что до иранской ядерной программы, то да, Обама не отказывался от своего обещания вести с Ахмадинеджадом прямые переговоры, но во время предвыборных дебатов с Джоном Маккейном, отвечая на вопрос одного из слушателей, отставного офицера ВМС Терри Ширли, кандидат от демократов сказал, что «Соединенные Штаты не могут отказываться от военной опции или позволить Исламской республике стать ядерной державой».

Представитель избирательного штаба Обамы тогда же продолжила мысль шефа: «Будучи президентом, он (Обама) гарантирует, что Израиль сможет защитить себя от любой угрозы, с которой он сталкивается, он (Обама) будет стоять вместе с Израилем в его поиске безопасного мира с соседями и использует все элементы американской мощи для того, чтобы покончить с незаконной ядерной программой Ирана».

Так говорил Барак Обама, и в ответ можно возразить: все это было предвыборной риторикой. Мало ли что говорят политики в надежде заполучить побольше голосов? В данном случае — голосов американских евреев.

Но зачем было Обаме делать столь далеко идущие заявления — ведь он прекрасно знал, что евреи в США и без того традиционно голосуют за демократов? Мог бы и промолчать, на количестве голосующих за него евреев это никак не отразилось бы. Однако Обама сказал то, что сказал, рискуя, кстати, потерять часть голосов американских мусульман.

Наконец, вице-президентом у Барака Обамы стал сенатор Джозеф Байден, известный своими произраильскими высказываниями. Тот самый Байден, который, в отличие от Обамы, много лет занимается конкретной политикой и не раз голосовал в Сенате за резолюции в поддержку Израиля.

Обратите внимание: в отличие от своих предшественников Билла Клинтона и Джорджа Буша, Барак Обама не обещал в своих предвыборных речах перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. Клинтон и Буш многое обещали — и не сделали. А президентство Буша, «лучшего друга Израиля», останется в истории как время никуда не ведущей «Дорожной карты» и «размежевания» в Газе, проведенного не без благословения американского президента.

Президент Обама обещает мало, но говорит ясно. Остается надеяться, что вице-президент Байден и глава канцелярии Эммануэль будут давать новому хозяину Белого дома правильные советы.

Может, не напрасно американские евреи отдали Бараку Обаме свои голоса, и евреям в Израиле на этот раз стоит прислушаться к мнению заокеанских собратьев?

В любом случае ответ на вопрос «Хорош ли Обама для евреев?» сможет дать только будущее…



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!