Палестинские подземелья и израильское головотяпство

 Давид Шехтер, Израиль
 4 декабря 2008
 2872
Министру обороны Эхуду Бараку был представлен прогноз на 2009 год, подготовленный разведслужбами Израиля. Главное заключение прогноза: в январе 2009 года резко возрастет вероятность новой вспышки конфронтации в секторе Газы.
Именно в январе произойдут два события, которые, по мнению разведорганов, и могут привести к возобновлению военных действий. Первое: завершится срок «тахадия» — перемирия, заключенного на шесть месяцев правительством Ольмерта с организацией «Хамас». Второе: закончится четырехлетняя каденция Абу Мазена на посту председателя автономии. Из-за хаоса, царящего в автономии после захвата власти в Газе «Хамасом», ни о каких новых выборах сегодня не может быть и речи. И все же Абу Мазен постарается остаться на своем посту если не на второй срок, то, как минимум, еще на год. По имеющимся сведениям, он намерен издать соответствующий указ и отложить выборы на январь 2010 года. Без всякого сомнения, «Хамас» не признает этот указ, и с момента истечения в январе срока полномочий Абу Мазена будет считать его узурпатором. Что скорее всего и приведет к возобновлению вооруженного столкновения между «Хамасом» и ФАТХом. И можно не сомневаться — эскалация насилия выплеснется из сектора на Израиль.
Барак и верхушка ЦАХАЛа не заинтересованы в военном столкновении и уж тем более в проведении широкомасштабной операции по зачистке Газы от бандформирований «Хамаса» и других палестинских террористических организаций. Поэтому Барак прилагает усилия, чтобы, при посредничестве египтян, уже сейчас договориться о продлении срока «тахадия».
Такое стремление Барака, поддержанное военным командованием, вовсе не случайно. Сегодня в секторе Газы полным ходом идет массовое строительство. Свидетельством этого является колоссальное потребление цемента. Правда, строительный бум в секторе не заметен невооруженным глазом, но израильской разведке прекрасно и во всех подробностях известно, где и как ведутся работы. А ведутся они под землей.
Боевики «Хамаса», в точности копируя методы «Хизбаллы», полным ходом строят подземные хранилища, бункеры, системы сообщений и тайных ходов, позиции для запуска «касамов». Следует напомнить, что именно подземная система бункеров «Хизбаллы» сыграла кардинально важную роль во второй ливанской войне, и до нее ЦАХАЛ так и не сумел добраться (если не считать отдельных исключений). По замыслу строителей подземной Газы, в случае начала широкомасштабной операции ЦАХАЛа тысячи боевиков займут места в бункерах, на огневых точках и постараются нанести ЦАХАЛу как можно больше потерь в живой силе и технике.
На основании полученной от разведслужб информации об использовании цемента, поставляемого Израилем в Газу в соответствии с договором о прекращении огня, несколько дней назад заместитель министра обороны Матан Вильнаи отдал указание о существенном сокращении поставок цемента в сектор. По-видимому, в ближайшие дни будет принято решение о полном прекращении поставок. Вряд ли это замедлит темпы строительства — «Хамас», без всякого сомнения, предвидел подобное развитие событий и позаботился о создании достаточного запаса цемента. Кроме того, из соседнего египетского Рафиаха через подземные тоннели сразу же начнется массовая переброска в сектор этого стратегически важного сегодня для «Хамас» сырья.
По оценкам экспертов ЦАХАЛа, возводимая «Хамасом» система подземных фортификационных укреплений предназначена и для обороны, и для нападения. Под городами Газа и Рафиах, которые, вероятнее всего, станут главными целями ЦАХАЛа, создаются особо мощные бункеры, где смогут отсидеться руководство «Хамаса» и боевики. А разветвленная сеть тайных переходов позволит боевикам, незаметно перемещаясь под землей из одной точки города в другую, внезапно наносить удары по подразделениям ЦАХАЛа.
Параллельно с этим в пригородах, под центральными дорогами и перекрестками роются огромные полости, которые «Хамас» намерен наполнить взрывчаткой и взорвать при подходе израильских танков.
Сооружаются также сотни хорошо укрепленных и замаскированных позиций для запуска ракет «касам» и «катюш», подобных огневым позициям, оборудованным «Хизбаллой» в Южном Ливане. В случае вторжения ЦАХАЛа в сектор, с них начнется массированный обстрел израильских населенных пунктов. Несколько таких позиций было обнаружено силами ЦАХАЛа во время операций, проводившихся на севере сектора до заключения «тахадия».
Подземные позиции, которые на сленге ЦАХАЛа называют «природными заповедниками», возводятся «Хамасом» в точном соответствии с «заповедниками» «Хизбаллы» в южном Ливане. Тактику будущих военных действий против Израиля руководство «Хамаса» также копирует у «Хизбаллы».
Тактика эта заключается в следующем: террористы даже не рассчитывают выиграть сражение у ЦАХАЛа. Их задача — не потерпеть полный разгром, сохранив хоть какие-то силы. Что позволит им, как это сделал Насралла после второй ливанской войны, раструбить на весь мир о своей победе. Потому главная задача «Хамаса» — не остановить ЦАХАЛ во время крупномасштабной операции, а нанести из системы подземных укрытий как можно больше людских потерь израильтянам. В сочетании с политическим давлением на израильское руководство со стороны Европы и США, а также истерической кампанией, которую развернут арабские и проарабские СМИ, представляя солдат ЦАХАЛа в качестве исчадий ада, разве что не пожирающих живьем палестинских детей, лидеры «Хамаса» рассчитывают добиться того же результата, что и «Хизбалла» летом 2006 года. То есть прекращения операции ЦАХАЛа и вывода израильских войск. Что и будет представлено «Хамасом» (в соответствии с рецептами «Хизбаллы») как огромная победа «сил сопротивления», обративших в бегство армию сионистских злодеев.
Что может противопоставить ЦАХАЛ подземному городу, создаваемому в Газе? Сегодня в армии есть люди, считающие, что именно ЦАХАЛ является лидером по ведению подземной войны. Хотя в том же ЦАХАЛе существует и другая, противоположная точка зрения. В соответствии с ней, делается в этой сфере очень мало, а подразделения по ведению войны в подземных тоннелях подготовлены недостаточно и экипированы примитивным оборудованием.
Не обладая сверхсекретным допуском, не берусь судить, какая точка зрения более соответствует действительности. Но в любом случае в свете создания в Газе уже и подземного террористического царства, можно было бы предположить, что лучшие умы и силы израильской армии будут направлены на решение этой проблемы. В действительности ничего подобного не происходит. Высокопоставленный военный источник заявил недавно газете «Маарив»: «Бездействие армии, руководимой Эхудом Бараком, наводит на мысль, что вопрос подземелий Газы никого не интересует».


Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции