История Энн-Мэри Мэрфи — «живой бомбы»

 Александр Шульман, Израиль
 4 декабря 2008
 4225

В статье, основанной на эксклюзивных материалах, рассказывается об операции израильской контрразведки ШАБАК, предотвратившей крупномасштабный теракт на борту авиалайнера.

В четверг 17 апреля 1986 года в международном аэропорту Хитроу в Лондоне заканчивалась регистрация пассажиров на самолет «Боинг-747» израильской авиакомпании «Эл-Ал», совершавший рейс № 016 по маршруту Нью-Йорк — Лондон — Тель-Авив. Сотрудник ШАБАКа, выполнявший рутинную проверку багажа и опрос пассажиров, обратил внимание на молодую беременную женщину, прибывшую на регистрацию одной из последних. Это была некая Энн-Мэри Мэрфи, горничная одного из лондонских отелей. На стандартные вопросы сотрудника службы безопасности она отвечала спокойно, однако на вопрос о том, не передавали ли ей посторонние люди какие-либо вещи в багаж, она ответила отрицательно, но с заминкой. Это вызвало подозрения. Тогда был проведен детальный обыск.
Результаты обыска произвели впечатление даже на бывалых оперативников ШАБАКа — в сумке беременной дамы было обнаружено двойное дно, заполненное взрывчаткой, в обычный калькулятор был вмонтирован детонатор бомбы, а электронный таймер детонатора был установлен на два с четвертью часа после вылета самолета из лондонского аэропорта в Израиль. В это время самолет должен был находиться на высоте 39 тысяч футов над Средиземным морем, между Италией и Грецией. По замыслу террористов, в результате взрыва на борту самолета должны были погибнуть все 395 пассажиров, включая и саму беременную Энн-Мэри Мэрфи.
Сотрудники ШАБАКа арестовали недоумевающую женщину и передали ее британской полиции. Теперь предстояло выяснить: кто стоял за попыткой организации крупномасштабного теракта на борту израильского самолета.
Восьмидесятые годы прошлого века были временем жесточайшей схватки израильских спецслужб с палестинским террором и стоящими за спиной террористов арабскими странами. В это время организаторы палестинского террора сделали ставку на воздушный терроризм в войне против Израиля и Запада.
Инциденту в лондонском аэропорту предшествовала серия нападений палестинских террористов на терминалы израильской авиакомпании «Эл-Ал» в аэропортах различных стран. 27 декабря 1985 года две группы палестинских террористов одновременно напали на терминалы «Эл-Ал» в аэропортах Рима и Вены. Целью палестинцев было убийство пассажиров израильской авиакомпании прямо в аэропортах.
Несмотря на внезапность, все нападения были отражены оперативниками ШАБАКа. В венском аэропорту ими были застрелены три палестинских террориста и один взят живым, в римском аэропорту был застрелен один нападавший и схвачены два его подельника. При отражении атак террористов погибли 16 мирных граждан и 120 были ранены, однако своих преступных целей террористы не достигли. Ответственность за нападения в Риме и Вене взяла на себя палестинская террористическая организация Абу Нидаля, тесно связанная с сирийской разведкой и восточногерманской разведкой «Штази».
Любопытная подробность — оперативник ШАБАКа, осуществлявший досмотр Мэрфи в лондонском аэропорту, в декабре 1985 года был среди тех, кто отражал атаку террористов в римском аэропорту.
Палестинцы и их наставники лихорадочно искали новые способы совершения терактов и тогда их выбор пал на использование «живых» бомб. В качестве «средства доставки» взрывчатых устройств на борт самолета предполагалось использовать ничего не подозревавших пассажиров. В качестве такой «живой бомбы» и была использована террористами Энн-Мэри Мэрфи, арестованная ШАБАКом в лондонском аэропорту. В ходе следствия удалось выяснить все подробности предотвращенного теракта.
Тридцатилетняя ирландка Энн-Мэри Мэрфи работала горничной в отеле «Хилтон» в Лондоне. Там она познакомилась с палестинцем Низаром Хиндауи, назвавшим себя иорданским журналистом. У молодых людей завязался роман. Их связь продолжалась около двух лет с перерывами, связанными с внезапными исчезновениями Хиндауи из Лондона, которые он объяснял своими поездками в Иорданию. В апреле 1986 года Мэрфи сообщила Хиндауи, что она ждет ребенка. Палестинец предложил ей вступить в брак и провести медовый месяц почему-то в Израиле. Мэрфи не очень представляла себе, каким образом палестинец с иорданским гражданством может попасть в Израиль. В то время Израиль и Иордания находились в состоянии войны. Однако влюбленная женщина дала свое согласие на поездку.
Хиндауи немедленно приступил к реализации своих планов. Он приобрел для своей невесты все необходимые для свадебной церемонии наряды, оформил ей паспорт и купил авиабилет на самолет «Боинг-747» израильской авиакомпании «Эл-Ал», выполнявший рейс № 016 по маршруту Нью-Йорк — Лондон — Тель-Авив, на 27 апреля 1986 года. Своей невесте он сказал, что приедет в Израиль из Иордании, так как у него нет возможности лететь вместе с ней на израильском самолете, и встретит ее в аэропорту Бен-Гурион. Вся очевидная нелепость намерений Хиндауи не вызвала подозрений у наивной невесты.
В ночь перед вылетом Хиндауи приехал с большой дорожной сумкой домой к невесте и помог ей собрать вещи и упаковать багаж. По дороге в аэропорт Энн-Мэри Мэрфи обратила внимание, что палестинец рылся в ее дорожной сумке. Позднее выяснилось, что Хиндауи в это время привел бомбу в рабочее состояние, подключил детонатор и установил время взрыва на электронном таймере. Палестинец предупредил Мэрфи, что в ходе опроса пассажиров в аэропорту сотрудниками службы безопасности она ни в коем случае не должна проговориться о его участии в упаковке багажа. Он объяснил невесте, что у израильтян могут возникнуть подозрения, а это может воспрепятствовать их свадьбе.
После вылета самолета с беременной невестой Хиндауи вернулся в свою гостиницу и стал ждать машину из сирийского посольства, которая должна была отвезти его в аэропорт на самолет, вылетающий в Сирию. Однако вскоре сирийцы сообщили ему, что Энн-Мэри Мэрфи арестована в аэропорту. Сириец перевез Хиндауи на конспиративную квартиру в предместье Лондона. Хиндауи провел ночь на конспиративной квартире и к нему вновь явились сирийцы. У Хиндауи возникли подозрения, что они собираются его убить, чтобы скрыть следы своего участия в подготовке теракта. Хиндауи бежал и вскоре был арестован британской полицией.
В ходе допросов Хиндауи признался, что был завербован сирийской разведкой для выполнения теракта. Непосредственно с ним контактировали два сирийских офицера, один из которых, Хайтам Саид, и приказал ему осуществить теракт на борту израильского самолета. Саид предложил использовать женщину в качестве средства доставки бомбы на борт самолета, поскольку женщина, и к тому же беременная, вызовет меньше подозрений. Палестинец согласился предоставить свою невесту для этой цели. В качестве платы за теракт сирийская разведка обещала выплатить Хиндауи 250 тысяч долларов.
Британский суд приговорил Хиндауи к тюремному заключению сроком 45 лет. На суде была доказана невиновность Энн-Мэри Мэрфи. Она стала жертвой циничного и жестокого обмана палестинского террориста и должна была погибнуть в числе других пассажиров самолета. Сегодня Энн-Мэри Мэрфи вместе с дочерью живет в Ирландии.
Умелые действия оперативников ШАБАКа в лондонском аэропорту предотвратили крупномасштабный теракт на борту самолета израильской авиакомпании «Эл-Ал», жертвами которого, по замыслу террористов, должны были стать сотни людей.


Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции